欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·《秋之韵》 (谢传飞 ... 10-20
·中煤新集地勘公司:在安全... 10-19
·皖北煤电钱营孜矿“三个突... 10-18
·知行合一才能确保安全(吴... 10-21
·“五个一”活动做实“全国... 10-20
·新突破!皖北煤电集团招贤... 10-20
·信湖煤矿通防事业部“光盘... 10-20
·改变一个设计理念 节省... 10-20
·中煤三建二十九处祁南项目... 10-19
·皖煤矿业公司:为党务工作... 10-19

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 矿业集团经济  
 
以“和”文化为引领 助推公司高质量发展:中煤新集公司企业文化建设速览(代宜喜)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-10-5 20:14:00    点击:

  

 

在新集公司30年的发展历程中,依托优秀企业文化“品牌”引领行业发展方向,“以文聚力”成为企业走向辉煌的灿烂名片,2016年以后,在中煤“和”文化的引领下,新集公司全面迈进“提质发展期”。公司以“四文”文化工程活动为抓手,以“和”文化引领,更大范围、更深层次、更好成效打通文化服务“最后一公里”,凝聚全员智慧,引领新集事业迈向高质量发展。

独特企业文化助力快速成长

19891226日,新集公司开发建设。初期,大力提倡学习大庆人“两论”“三老”“四严”“四个一样”的艰苦创业精神,在以刘明善为首的老一辈新集人的生产实践中,孕育形成了企业传统文化雏形。坚持升国旗、唱矿歌,建设者们硬是凭着拼劲、韧劲和无私奉献精神,仅用了6年半的时间就建成了660万吨的矿区规模,是常规建矿1/3的人力,1/3的投资,1/2的时间,创造了闻名全国的煤矿基建模式和新集经验,先后受到党和国家领导人的高度称赞,并指示“全国煤矿学新集”。随后完善发展了“创一流,争第一,勤奋、节俭,多奉献”新集传统文化,并把它自始至终贯穿到企业建设的全过程。回首来时的路,新集公司经历了众多坎坷和磨难,仍然有惊无险地走了过来,就因为有着履险蹈难、革故鼎新、登高望远的精神文化追求,也是新集能始终保持朝气蓬勃,并不断发展壮大的至胜法宝。

传承特色文化引领创新发展

新集公司的企业文化1996年至2006年,公司经过二次创业,以“新、创、精、高”的建设理念,形成了以“真诚、信心、责任、沟通、激情”的“新时期企业文化”和“科学求实、争创一流、和谐共进、追求卓越”的“刘庄会战精神”。至2016年,新集文化更加繁荣,以“热爱新集、关爱职工、爱岗敬业;共创美好幸福生活、共创和谐富裕新集、共创生态文明矿区”为核心的“三爱三创”,充分体现了公司党委以人为本的管理思想。随着公司的不断发展壮大,确立了“三四五”战略发展规划等。 

融合发展新时期中煤“和”文化

融入中煤的4年里,公司实现了班子建设稳定和谐、安全生产稳定发展、企业效益稳中向好公司党委着力构建引领新集事业发展的文化体系,以丰富和拓展“和”文化为根,先后开展和”文化论文征集2次“、“和”文化主题研讨2次编辑《中煤新集企业文化论文集》2册,选树表彰了“新集功臣”“新集楷模”、推进了“十大关爱”工程、做实做细《中煤新集志》编纂工作等,系统回顾新集发展历程,提炼具有影响力的“文化新集”大事件,唱响主旋律,凸显主色调,以一批文化工程项目的实施。公司先后获得中国煤炭思想政治研究成果奖、一批论文获得安徽省党建优秀论文奖,成为集团公司中首家做到“三项工程”制度建设全覆盖的二级企业。

公司党委高度重视企业文化建设,规范使用中煤集团标识,规范运用文化理念标语,更好树立新集公司品牌形象,增强全体职工向心力与凝聚力。举办“新集之路”主题成就展,集中展示“和”文化引领新集发展的生动实践。开展建党97周年千人歌咏比赛暨“和”文化主题书画摄影展等,修编、印发4000册《中煤新集企业文化手册》,布展集团“和”文化和新集教育史展馆、文化长廊,积极组织大学生、青年职工参观学习,推进“和”文化在公司扎根。

在企业文化建设的进程中,公司不断丰富载体,做强企业品牌文化。充分发挥“一报一台、两刊、内外网站、微信公众号、微视频以及广播站、宣传栏”10个宣传阵地功能和发挥文工团群众活动作用,推动文化自信攀升新高度;推进特色阵地建设,推动文化惠民取得新成效、实现新突破。

通过开辟各类型文化阵地,微信公众号上平均每天有1.5万人关注新集动态,外部媒体每年有1000多篇外宣稿件传播新集声音,每年有1.6万篇稿件展示新集各方面工作成效。公司先后被评为“全国文明单位”“全国安全文化建设示范企业”“全国煤炭行业新闻宣传工作先进单位”等,极大提升了新集公司对外的美誉度。

“和”文化激励提质发展新成效

近年来,新集公司以“四文工程”建设为载体,繁荣中煤“和”文化体系,延伸新集特色文化,以文化自信聚焦新发展,聚力新作为,展现新形象,把“和”文化真正内化成全体干部职工共同干事创业的价值追求和思想共识,激励大家为企业发展建功立业。完善了文化体系建设,健全了文化机制建设,凸显了文化导向作用,丰富了文化阵地建设。多年来,新集公司坚持以阵地建设和各项活动为载体将企业文化建设工作避虚就实,落在实处。开辟、开设新集创业史教育展馆、文化长廊、智能展厅以及退休职工活动中心等各类文化文体活动阵地场所。公司坚持党建引领企业文化建设,持续加大“四文工程”实施力度,推进企业文化建设更加繁荣,“文化”融入深入人心,“文体”活动激发热情,“文艺”作品彰显品牌,“文明”素质得到提升。牢固树立“三爱三创”发展理念,创新实施“五六七”思想政治工作法,深入细致做好一人一事的思想政治工作,营造出更加和谐融洽的工作氛围及生活环境。淮南好人、安徽好人榜上有名,3名职工被评选为“淮南工匠”,1名职工荣获“江淮杰出工匠”,曹学涛技能大师工作室正式入列国家级等。

实现愿景更需要一流企业文化

新集公司30年前的创业,是靠争创一流的信念;30年来的成就,是靠优秀文化的支撑;30年后的发展,依然要靠一流文化的引领。伴随着中煤集团步入高质量发展阶段,公司确立了“创一流企业、建百年新集”的发展愿景。实现这样的发展愿景,决定着必须争创“三个一流”的文化。争创一流的形象文化、争创一流的制度文化、争创一流的精神文化。深刻领会传统文化精髓,深入实践公司特色理念,安全是最大的效益、最大的福利,是一切工作的前提,也是新集的生命线;集优就是集中所有优势,为新集发展所用;精益就是精益求精,永不满足、永不懈怠、永争一流;以最佳的效益超越同类型的企业,以超前的视野超越目标、超越梦想。      (代宜喜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:警世“粮”言落实处 (代宜喜 )
·下一篇:中煤新集公司: 做好“七字”文章 力促降本增效(余子合 孙方林)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆