欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·《秋之韵》 (谢传飞 ... 10-20
·中煤新集地勘公司:在安全... 10-19
·皖北煤电钱营孜矿“三个突... 10-18
·“五个一”活动做实“全国... 10-20
·新突破!皖北煤电集团招贤... 10-20
·信湖煤矿通防事业部“光盘... 10-20
·改变一个设计理念 节省... 10-20
·中煤三建二十九处祁南项目... 10-19
·皖煤矿业公司:为党务工作... 10-19
·淮北双龙矿业公司协安会:... 10-19

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 矿业集团经济  
 
中煤新集公司: 做好“七字”文章 力促降本增效(余子合 孙方林)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-10-9 10:46:00    点击:

  

为落实公司上半年经济运行分析会精神,确保公司全年经营指标高效完成,实现煤炭副产品销售效益最大化,中煤新集煤炭运销中心结合单位实际,积极做好“多、快、增、省、优、稳、硬”文章,以“服务、提效”为重点,以副产品销售为创效点,以清收清欠为增长点,以成本费用为管控点,以考核激励为切入点,努力实现“一创一降三保”目标(创效益、降成本、保销售、保生产、保稳定)。

突出“多”

争取多销售。运销中心年度煤炭副产品计划销售任务33万吨,上半年完成19.65万吨,下半年计划完成13.35万吨,力争完成22.35万吨(含煤泥自用部分)包括:煤泥6.05万吨,脏杂煤15.5万吨,粉煤灰0.8万吨(新集一矿煤泥0.8万吨,新集二矿煤泥0.45万吨,刘庄煤矿煤泥0.8万吨,口孜东矿脏杂煤4万吨、煤泥4万吨,板集煤矿脏杂煤11.5万吨,一、二电厂粉煤灰0.8万吨),达到产销基本平衡,实现销售收入约1900万元,创效约350万元。全年争取完成副产品销售42万吨,创效约630万元。

争取多收账,按照“能清尽清”的原则,发扬“钉”子精神,盯欠款单位(人),盯关键环节,盯工作进展,加大清欠回款的考核力度,完成年度清收目标。

力争“快”

方案快制定。为缩短销售时间,减轻矿井环境保护和副产品存储压力,保证矿井正常生产,运销中心以提升工作效率为目标,加强与矿井沟通,实时了解副产品库存及质量情况。根据矿井销售报告,第一时间调研区域副产品销售市场详情,准确定位副产品销售价值,在3个工作日之内制定切实可行的销售方案报公司审批。

合同快执行。根据公司批复后的销售方案,协助经营管理部做好竞价销售的前期准备工作,并配合相关部门,尝试推行煤炭副产品线上竞价。依据经营管理部反馈的竞价结果,争取在3个工作日之内完成副产品销售合同的拟定及审批工作,提高工作效率。

产品快发运。实时跟进合同执行情况,对副产品现场发运情况一天一统计,综合利用科不定期进行现场检查。在产品发运期间保障车辆进出线路安全通畅,加强与客户沟通,做好销售服务工作,提升产品发运效率。

力促“增”

协力增质量。一是进一步挖潜副产品价值,加强与生产矿井联系,改变副产品粗放管理模式,做好矿井煤矸分流,从源头上控制矸石和杂物进入或少进入脏杂煤,尽量分流单独堆存。二是建议对脏杂煤筛分处理。影响脏杂煤质量的主要是颗粒度,在化验过程中由于脏杂煤颗粒度不均匀,造成脏杂煤热值不稳定,直接影响脏杂煤销售效益。运销中心将调研东辰公司脏杂煤销售方式,建议公司对脏杂煤进行筛分,将颗粒均匀、热值较高的脏杂煤作为低值煤掺配地销或铁运销售;颗粒较大、热值低的仍作为副产品进行销售,尽可能提升副产品销售收益。

合力增价格。一是通过提质增价。二是加强协作沟通。三是改变销售方式。为防止围标串标现象,将建议公司把公开竞价销售改变为线上招标销售,以市场调研为依托,制定线上招标销售方案,推动副产品收益最大化。四是对外持续加大市场调研力度,全面掌握煤炭市场运行形势,了解宏观经济政策、行业发展动态以及市场运行走势,特别是针对副产品销售特性对区域市场运行环境进行全面分析,实时了解副产品运行走势。加强同行业横向区域联动,与淮河能源集团、淮北矿业集团等省内煤企保持信息互通共享,在副产品销售节奏的掌控方面加强合作。加强与副产品终端客户的纵向沟通,及时了解终端价格和需求,积极做好厂矿直供的可行性调研。对内加强与矿上的沟通联系,及时掌握井下生产情况、预测煤炭副产品质量趋势。通过内外沟通协调和双向联动,准确定位公司副产品价值,掌握定价主动权。

全力“省”

主要是省投入,降成本。积极配合驻矿单位,落实公司“系统降本、技术降本、修旧利废、节支降耗”的总体要求,在降本增效上深挖内潜。结合运销中心实际,着力在铲车维修保养费用上作文章。运销中心将在充分调研的基础上,科学制定铲车使用管理办法,加强对各种作业车辆的管理维护,把定期保养与强制保养相结合,按规范操作使用,严禁野蛮操作,禁止铲车超负荷作业,确保机车作业高效,通过有效的管理降低车辆维修保养费用。同时加强对员工素质教育,培养职工节能降耗意识,节约油料等各种耗材的使用,最大限度降低材料费用。

努力“优”

优客户。及时对客户履约情况进行跟踪考察,把信息反馈给经营管理部门。在后期的竞价中,在同等价格的情况下,尽量选择讲信誉、重诚信的客户,避免出现恶意弃标,保证合同兑现率,为公司节支创效。

优过程。通过对关键工作环节的优化,达到提质增效的目的。重点优化各驻矿运销科装车发运环节,减少铁运机车作业延时费用。运销中心将对各驻矿运销科装车环节进行考核,根据实际情况科学确定装车时间。对因主观原因造成装车时间延长的,根据延长的时间进行处罚,情节严重的将追究相关责任人责任。

优队伍。一是在公司“四定”的基础上,根据各运销科实际工作需要,合理调配人员,提高工作效率。二是加大业务培训力度,开展技能比武、岗位练兵等活动,提升员工业务能力。

力保“稳”

稳安全。认真吸取事故教训,从班组建设抓起,强化教育,加强监管,完善制度,改善环境,进一步加大安全管理力度,消灭轻伤及以上安全事故。

稳队伍。在内部激励考核上重点向一线倾斜,在公司宏观政策下,力争让职工收入水平有所提升。同时充分发挥党总支思想政治工作作用,做好做实“五六七”思想政治工作法,落实好“十大关爱”,尽可能地为职工创造更好的工作环境,力所能及地为职工解决工作生活上的困难和存在的问题,化解存在的矛盾,保证职工队伍的稳定。

敢于“硬”

硬作风。重点在减存量、遏增量上下功夫,从管理人员做起,抓好风气,造好氛围,勤教育、重警示、强监督、常提醒、严惩戒,着力打造风清气正的干部职工队伍。

硬管理。着力提高管理人员的责任意识和业务水平,加强沟通协调,促进团结协作,打造清廉、担当、务实、高效的管理团队。

重考核。充分发挥副产品销售、竞价创效和市场创效等内部考核激励的“硬菜”作用,根据工作任务、产品销量、车量发运等实际情况,科学制定考核激励政策,切实调动干部职工的工作积极性,确保全年各项任务指标的完成!

                      (余子合 孙方林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:以“和”文化为引领 助推公司高质量发展:中煤新集公司企业文化建设速览(代宜喜)
·下一篇:淮河能源集团公司32项成果获行业“五小”创新奖(于晨晨)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆