欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·在发展中贡献“她”力量(... 11-27
·心在一艺 其艺必工:中煤... 11-26
·淮北矿业集团“工匠大师”... 11-25
·多元管控 促进降本增效进... 11-24
·走向我们的小康生活:矿区... 11-24
·中煤三建二十九处:技能大... 11-27
·“塑料污染人人抵制 绿色... 11-27
·双龙公司机电科加强职工思... 11-27
·中煤三建二十九处古城项目... 11-26
·从人员需求变化看煤矿转型... 11-26

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
中煤新集地勘公司:在安全管理上持续发力(李根 牛冬冬)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-10-19 18:31:43    点击:

  

近日,中煤新集地勘公司坚持安全生产理念,充分发挥专业化优势,紧紧围绕公司“巩固保安提质创效成果,努力实现高质量发展”工作主题,不断完善安全预防控制体系,自行编制钻孔施工安全操作“菜单”流程,找准安全管理“着力点”,在安全管理上持续发力,安全管理水平得到不断提升。

“由于地勘公司项目部分散在各矿井,施工地点多且变动快,给安全监管带来较大的难度,正是由于这个特点,细化安全管理措施,找准安全管理着力点是持续保障地勘公司安全发展的关键……”中煤新集地勘公司负责人洪训胜如是说。

完善安全预防控制体系

该公司持续强化“双预控”动态管理,建立地勘公司安全管理“双预控”制度,明确各级人员风险管控责任,完善风险辨识、评估、管控、公示、预警和会商制度。及时召开安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制建设座谈会,全面征集合理意见,积极推进“双预控”动态管理走向基层,走入现场。要求项目部经理担当第一责任人,充分考虑人、机、环、管四种因素,全方位、全过程辨识生产过程中存在的危险因素,及时对风险进行排序,超前开展安全风险辨识评估、制定合理管控措施,做到技术保安,对安全风险管控和事故隐患治理闭合情况进行跟踪上报,做到“动态”管理。坚持实施风险“年辨识、季评估、月总结、日管控”动态查找研判机制和“经理每月、分管领导和科室每周、项目部每天”的安全风险动态分析机制,在安全管理上持续发力。

找准安全管理“着力点”

“地勘公司结合专业实际,找准安全管理“着力点”,梳理编制钻孔施工安全操作菜单流程,推行流程式风险排查管理,规范钻孔施工作业前、作业中、特殊情况下施工步骤,细查各类安全隐患,让职工听得懂、记得牢、用得好……”地勘公司安全质量办公室副主任贾磊说道。

该公司一是制定印发了《钻孔施工安全操作“菜单”流程》,明确了探放水钻孔、穿层钻孔、顺层钻孔、定向钻孔及钻机安装安全操作“菜单”流程,从制度上规范了钻孔施工作业前、作业中、特殊情况下风险管理。二是制作菜单流程展示牌板135块,要求基层单位悬挂在施工作业现场,保证职工看得见,读得懂,有效提示各施工环节重要风险点,让职工随时随地可以按流程操作,保障施工安全。三是积极动员全体职工开展认真学习,要求基层项目部管理人员及现场钻机司机做到100%掌握,100%理解,100%按流程操作,提高隐患排查水平,防范安全事故发生。四是组织职能科室管理及技术人员在班前会、作业现场对流程掌握情况进行不定期抽查,将“菜单”流程操作一抓到底,保证在安全操作的基础上,达到消灭违章,消灭事故隐患,实现安全管理的最终目的。

确保施工现场无隐患

该公司坚持管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格落实生产、技术等职能部门的业务保安责任。进一步完善安全技术业务会商机制,今年以来针对高瓦斯区域施工消突钻孔、高压水钻孔施工及机电管理等开展技术会商19次,化解了施工中存在的较大风险,进一步发挥总工程师在安全生产中的技术核心作用。同时充分发挥井下视频集中监控系统作用,建立24小时视频监管制度,实时监管职工劳动纪律、干部作风,强化生产过程控制,紧盯关键岗位、关键环节及钻孔施工质量,采取现场电话汇报、视频监控的方式,监督每班施工人员及跟带班人员到岗、离岗情况,采取一天一通报,一周一总结,一月一兑现的管理方式,进一步强化劳动纪律及干部工作作风。坚持开展“开孔前验收”管理工作,在每个钻场施工之前由项目部组织技术人员及机电人员到施工钻场开展一次综合验收,对该施工处安全系统可靠、机电设备完好、工器具齐全、标准化良好等情况进行验收评价,验收合格后方可施工,验收未通过坚决不允许开工,验收问题按要求闭合整改,确保钻场施工现场无隐患。

目前,该公司上下联动,齐心协力,不断在安全管理上持续下功夫,积极向专业型、本质安全型方向发展,安全管理工作稳步推进,持续迈向安全高效生产。

通讯员:李根 牛冬冬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:双龙矿业公司积极筹备反风演习 评估矿井防灾能力 (杨雨)
·下一篇:知行合一才能确保安全(吴辉)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆