欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会最新简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·在发展中贡献“她”力量(... 11-27
·心在一艺 其艺必工:中煤... 11-26
·淮北矿业集团“工匠大师”... 11-25
·多元管控 促进降本增效进... 11-24
·走向我们的小康生活:矿区... 11-24
·中煤三建二十九处:技能大... 11-27
·“塑料污染人人抵制 绿色... 11-27
·双龙公司机电科加强职工思... 11-27
·中煤三建二十九处古城项目... 11-26
·从人员需求变化看煤矿转型... 11-26

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
愿做安全一棵松——记皖北煤电智能公司三季度安全标杆安监处李长峰(胡云峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-10-30 8:24:36    点击:

  

根深方能叶茂。作为一名普通安监员,从事安监工作6年来,他扎根煤海除隐患,浇开安全不败花,让皖北煤电智能公司麻地梁矿的安全天空更加蔚蓝。他说,芝麻虽然小,抱团节节高,只要我们用心把自己的事情做好,麻地梁矿的安全工作就会无往而不胜。他就是公司三季度安全标杆,安监处机电安监员李长峰。

自从2014年从事机电安监员工作,李长峰就立志要把机电安全隐患都挖除,他深知,虽然有多年从事机电工作的经历打底,还需要向专业知识学标准。为此,他重学《矿山电工学》,苦攻《煤矿安全规程》,知识一点一点积累,经验一次一次储备,仅用半年时间,就已成为机电安监方面的“多面手”。

遇见违章一声吼。2016年,还在招贤矿业工作的李长峰,在井下发现一名职工在进行烧焊作业时,不按措施施工,枪口离乙炔瓶太近,当即进行了制止,并要求这名职工现场学习烧焊措施。在随后对消防器材和烧焊器具的检查中又发现,乙炔瓶口的乙炔带有泄露,于是紧急叫停了烧焊施工,避免了一起烧焊事故。事后,那名职工连连认错,并一再保证不再违章烧焊,为避免同类事故发生,对其他职工进行安全提醒,坚持原则的李长峰还是把他送进了三违学习班。

又有一次,李长峰在迎头检查时发现,带班刘姓队长与当班职工不进行支护就进行作业,被叫停后的几天,还是这个刘姓队长,还是这班职工,再次将不支护就作业的行为演了一遍,为让该队长及职工接受教育,李长峰强压心中怒火,耐心给他们讲案例、谈危害、算损失,刘队长激动地说:“啥都别说了,我进学习班,不为别的,就为自己和兄弟们长这个记性!”看到自己的思想工作收到了效果,刘队长和当班职工态度端正、认识错误深刻,李长峰高兴地笑了。

关键时刻显担当。李长峰常说:“一名合格的安监员,不是把本职工作做好了就行,关键时刻还要有担当。”他是这么说的,也是这么做的。在昌恒煤焦工作期间,有一次,在掘进头巡视的他发现,迎头煤体变松软、顶板淋水增大、帮顶压力显现,凭借多年工作经验,他判断这是透水的征兆,于是立即要求带班队长撤人,并汇报了调度所。矿总工程师带人查看现场后,当即安排人员后路支护、探放水,持续多天的险情,因为李长峰的安全触觉,得以早发现、早治理。

来到麻地梁矿后,李长峰的工作作风依旧硬朗,安全触觉依旧敏锐。一次当班地面巡查,他发现主井一盘电缆冒烟,刺鼻的胶皮味直冲鼻子,立即电话汇报调度停电,并顺着电缆找到了电缆使用单位。事后,矿上对电缆进行了更换。职工们都说:“老李,你这是报废了一盘电缆,避免了一场火灾啊!”

抓住监察关键点。近年来,外委队伍事故频发,于是,细心的老李将外委队伍安全监察作为了关键的关键。有一次,接过班后的老李照例开始了巡查,在主井巡查时发现,一名外委队司机,不戴矿灯也不戴自救器,穿着装有烟火的衣服就要下井,老李拿起电话就向安监处处长孙闯汇报了情况,经与该项目部经理沟通,该司机当天就受到了解雇处理。

干的就是得罪人的“买卖”,打击报复在所难免。一位带烟火入井的司机被老李查处后,就动起了打击报复老李的歪心思,这位司机找到矿领导,说老李挟权自重,要他买烟,不然就说他违章,让他进三违学习班。听过小报告的领导,深知老李不是这样的人,于是暗中进行了了解,加上老李的主动说明,一场冤屈终于大白于天下。

干安全是个有心人,带新人也是把好手。因麻地梁矿是新矿,新进职工对各项技艺的掌握还需时日,检查时发现有些电钳工新手干的不像样,老李总是上前指导,并将所学倾囊相授。他说,让职工由不懂到懂,由不会干到会干,才能干标准、干规范,这是我们智慧矿山的基石!

这就是李长峰,业务精湛心肠热,严格执法为保安。他就像是安全一棵松,枝繁叶茂福荫厚,安全生产善定盘,让智能公司麻地梁矿这座智慧矿山,因安全而越发美丽,因安全而越发出彩!(胡云峰)

地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇智能公司麻地梁煤矿综合办

邮编:010406

电话:13956472484

2020.10.30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:签爱粮承诺做节粮表率(王道玉)
·下一篇:打通消防生命通道 (王长松 赵文)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆