欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会最新简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·皖北煤电昌恒公司精心谋划... 01-18
·中煤新集智谷公司:为转型... 01-17
·中煤三建二十九处钱营孜新... 01-18
·淮北双龙矿业公司“五老”... 01-18
·自制试验台 安全大效能... 01-18
·创新安全管理 助力高质... 01-18
·朱仙庄煤矿出台新举措提高... 01-18
·智能化领跑让生产更高效(... 01-18
·中煤三建二十九处升富项目... 01-17
·皖北煤电智能公司:启动两... 01-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
走向我们的小康生活:矿区蓝天白云刷屏朋友圈(钱陈勇)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

 

 

 

 

    步入中煤新集二矿中央公园弯弯曲曲的林间小道旁,梧桐、海棠、桂花等树木在冬日里依旧青翠。小道的尽头,是一座占地面积约1966平方米19.66米的九久观景台。顺着观景台的台阶拾级而上,向远处远望,矿区美色尽收眼底不远处的西淝河,时不时惊起一阵水鸟游湖画舫在东湖里荡漾。此情此景,让人心旷神怡。

20多年前,这个矿的职工也曾经一提环境就头疼。近年来,通过绿色矿山建设,开展生态修复,新集二矿的职工也拥有了青山绿水的矿区环境。

昔日矸石山,变身“网红”地

赶上周末,张怡城又来矿里的观景台拍小视频,从去年初进矿工作以来,他经常在网络上发布些矿区的美景视频。

“春有花、夏有荫、秋有果、冬有雪,晚上观景台还有灯光秀。我在抖音上发布我们矿的视频,观看人数加起来超过4万人,很多人给我点赞。如果我不说,又有谁知道这里原来是座矸石山呢?”张怡城说,“一到天气好时,我们都爱拍照、拍视频,朋友圈蓝天白云刷屏!”

他脚下的观景台前两年还是寸草不生、杂物遍地、高高耸起的矸石山。远离“晴天一脸灰、雨天一脚泥”的日子,是矿工们一致的愿望。多年采煤堆积的煤矸石山也能变成休闲观景、网红拍摄的打卡地,这在前几年还是矿工们想都不敢想的事。

“终于实现了小时候的梦想!”

张怡城经常带着手机来打卡,而他的工友陆奎则经常和妻子带着两个孩子来游玩打卡。陆奎从小到大都居住在矿区附近,可以说是“土生土长”的二矿人,他现在是矿综掘队的一名技术员。

“小时候空气中飘的全是煤灰,晚上回家洗脸时,盆里都是黑水,根本没有蓝云白云,我小时候有一个梦想,就是穿的衣服能一直干干净净的,那真是美好生活。”陆奎说。从小在矿区长大的他,感受格外深。

2014年,新集二矿被确定为第四批国家级绿色矿山试点单位,是中央企业在皖获批的两个绿色矿山企业之一,这给陆奎梦想中的美好生活带来了希望和转机。

“蓝天、绿地、净土是我们想努力的方向,我们以此次试点为契机,从污水排放、煤场封闭、电厂改造上下功夫。”该矿党委书记杜星向笔者解释道。

一系列技术改造陆续开展,矿区的水慢慢变清了,空气里的煤灰也逐渐减少了。2017年,国土资源部等六个部门印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,鼓励利用矿山固体废物充填采空区、治理塌陷区,逐步消灭已有矸石山,减少环境污染。

新集二矿乘势而上,下大力气整治矸石山,先后投入资金近千万元,进行覆土、铺设灌溉管线,植树2万多棵,绿化面积70亩,根据不同区域的环境特点,因地制宜修建观景台、假山喷泉、游湖画舫、湖心浮桥、绿色走廊、观光步道等,把一个人人想逃离的重污染区,变成了煤矿的后花园。

“景在矿中,矿在景中”。现在到过二矿的人都发出过这样的感慨“生活工作在现代化矿井中,空气好、环境好,生活质量提高了,有了自豪感、幸福感,这就是我们实实在在的小康生活!”陆奎对笔者说道

环境大变样,退休员工直点赞

以前这一片都是杂物堆,刮风下雨的时候,人根本没法出来。这个地方以前谁敢来?太脏了!没想到环境能变得这样好。”该矿退休职工高长朴说。他在矿上工作30多年,退休后有时间总喜欢到矿区逛逛对现在的环境他同人聊起这个话题时,总是赞不绝口。

多年的矸石山修复变绿,矿里新产生的矸石则全部用于西淝河大坝背水坡加固、塌陷区回填复垦、新型建材原料供应等,彻底实现了煤矸石零堆放。今年1月,自然资源部公布《全国绿色矿山名录》,全国953家绿色矿山中,新集二矿再次榜上有名。

“维护一方青山绿水,是发挥国企的责任担当,我们要全矿之力,聚全矿之智,继续画好绿色矿山这幅‘山水画’。下一步,我们还要对矿内两个沉陷区水面进行治理,通过修建环湖路、绿化,增加休闲娱乐设施,让我们的矿山有青山也有绿水。”杜星说。

 

姓名:钱陈勇

地址:安徽省淮南市凤台县毛集区花家湖党群工作科

电话:18655492567

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:恒源煤矿打通消防生命通道 (周玲玲 赵文)
·下一篇:多元管控 促进降本增效进入“佳境”——中煤新集刘庄煤矿开源节流工作小记(方恒)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆