欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·问题倒逼开出“智慧花”(... 05-12
·党史引领 矿山“玫瑰”别... 05-11
·脱贫攻坚甩穷帽 富民兴... 05-10
·中国煤炭工业协会2021... 05-12
·助力乡村振兴 彰显国企担... 05-12
·中煤新集安全监察局驻口孜... 05-12
·皖北煤电帮扶村:激活“神... 05-12
·淮北矿业集团朱仙庄矿第一... 05-11
·袁兆杰要求智能公司保持智... 05-11
·相约新集 共赢你我(代宜... 05-11

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
三省交界处的智慧明珠(胡云峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

 

 

近日中国煤炭工业协会副会长、煤炭学会理事长刘峰在皖北煤电智能公司麻地梁矿调研时对该矿智慧矿山理念、技术、机制创新均给予超高评价,称其为当之无愧的智能化示范矿井

作为一家还处于基建向生产转型期的矿井,何以能够取得如此成绩?何以能够吸引来全国各地乃至政府主管部门领导关注的目光?

内蒙古智能煤炭有限责任公司麻地梁矿位于晋陕蒙三省交界处的龙口镇,系由安徽省皖北煤电集团有限责任公司与鄂尔多斯市八名自然人股东共同出资组建的新型现代化矿井,矿井位于准格尔旗煤田的西南部,矿井地质资源储量6.8亿吨,设计规模500万吨/年,配套同规模选煤厂,服务年限61年。目前,该矿已顺利通过矿井竣暨选煤厂竣工验收,将于近期正式投产

2017年初,麻地梁矿项目随着以吴劲松为首的新领导班子的成立宣告重启,重启伊始,该矿就瞄准智慧矿山目标不动摇,按照国家八部委联合制定下发的《关于加快智慧矿山建设的指导意见》,针对煤矿安全事故多、成本居高不下、职工幸福指数低等特点,按照实用、接地气的创建思路,确立了“本质安全、成本管控、为煤矿工人谋幸福”三大目标引领,经过三年努力,建成了以万兆高速环网为载体、七个层级为支撑、九大智慧矿山系统为外延的智慧矿山。从机制上取消了夜班、取消了检修班,实现了“一井一面”的生产布局,变传统的经验管理为数据管理,促使“管设备就是管生产、管数据就是管设备”、“设备备配件零库存生产”、“商品煤零库卡销售”等成为 现实。

20194月,该矿成为内蒙古自治区唯一一家智慧矿山示范试点单位,20206月,联手中国移动,成为5G智慧矿山示范基地,2020年雄踞在建类智能化示范矿井榜首,国家八部委联合制定的是国家工业2025全部目标规划在该矿已全部实现

如今,在麻地梁矿,智能机器人进驻库房,集货物搬运、码放等功能于一体,减少搬运工6人以上;采煤工穿着西装、打着领带在宽敞明亮的调度集控中心就能进行一键启动采煤;皮带机智能巡检机器人取代了传统的巡检工,执行着皮带机巡检的神圣使命;自动计卡、计量装置,严把商品煤销售关,杜绝了人为干预滋生的亏卡、亏量销售,让煤炭生产“颗粒归仓”;全视频调度监控,让职工在百米井下随时能与地面视频通话,过去“一入井下无音讯”的煤矿工人再也不失联……

这些成绩的取得,得益于该矿独具匠心的顶层设计和注重实际的分布实施。

搭建智慧矿山“七宝塔”

 按照运行安全、执行高效的智慧矿山管控目标,该矿加强顶层设计,以金字塔的形式,将管控平台分为基础设施层全视频综合通讯层安全保障层、生产执行层、综合自动化层、生产经营管理层、决策指挥层7个层级,让每个层级都能发挥既定的效果。

其中,基础设施层是智慧矿山建设的基础,负责搭建井上下各车间的高速通道,并能够对基础设施系统实现自诊断,出现故障能够预警报警

全视频综合通讯层主要功能是通过生产电话、视频电话、应急广播、车载通讯、通讯矿灯的即时通讯融合、互联互通,实现调度通讯与视频监控相联动通过实时查看矿井安全生产情况,让所有安全生产环节都处在监控状态

安全保障层包可对安全数据进行全面监测

生产执行层可在本地或异地通过手机或PC实时查看各系统的运行参数,主要功能是对全矿井生产系统进行数据采集、自动分析、远程控制、智能预警报警联动

综合自动化层包括主要功能是实现业务流和工作流的网上运行、数据资源留痕共享、自动生成各种报表,满足安全生产、经营管理的业务需求

决策指挥层:包通过对智能矿山生产执行系统和生产经营管理系统的大数据进行提取,显示出直观的趋势图,并对安全生产、经营管理存在的问题进行分析决策。

打造智慧矿山九连环

全视频调度通讯监控系统:利用矿井视频调度、视频监控、视频通讯系统,对传统调度进行革命性升级换代。实现程控电话、视频电话、应急广播、车载通讯、矿灯通讯等多种通讯方式互联互通;实现了采、掘、机、运、通、选煤各子系统在的集中控制与车间无人值守;实现了互联网远程视频监控,重点隐患区域视频智能分析,变传统的现场管理为视频监控管理。

物联网+智能仓储快递服务系统:实现了从需求计划、采购流程、仓储管理和快递配送的一条龙服务。联网+供应链从计划、审批到利库、配送实现了网上运行,减少了人为干预;机器人仓储实现了库房管理智能化;基于设备全生命周期管理系统与设备智能预警检修系统数据的传输分析,实现了设备备配件的零库存生产简化了生产管理,保证了本质安全。

副斜井智能交通安全管控系统:设置副井口车辆及人员门禁系统,实现对违章车辆及违规人员的入井前识别;基于井下人员及车辆实时定位,设置不同类型的阻车装置,对失速车辆进行抓捕。系统对胶轮车入井前、行驶中、失速时三种状态进行全方位的监控、防护,打造本质安全的辅助运输环境。

智能预警远程会诊系统:通过设备智能巡检、设备智能预警推送、设备全生命周期管理、设备远程会诊四大系统,全程跟踪设备运行、维护、使用状态。变煤矿复杂的生产管理为简单的设备管理,实现了管设备就是管生产、管数据就是管设备的生产管理模式创新。

智能一体化煤质运销管控系统:将成本管控巧妙嵌入智慧矿山建设当中,全过程监控商品煤在线生产的数量和品质,严格规避人控带来的跑冒滴漏现象,实现了60秒瞬间定量装车计量,极大提高了装车效率和计量精准度,实现零库存生产、杜绝了亏卡销售。

远程协同办公系统:智能PC+手机端无纸化远程办公,所有文件全流程线上审批,生产、销售、供应、财务、煤质、党建等环节全线上运行,实现了智能环保的绿色办公新风尚。

5G+皮带远程监控及机器人智能巡检系统:从综采工作面设备至主运带式输送机实现了“顺煤流”远程一键起车。节省了逆煤流开车期间因输送机长时间空转带来的电量消耗。皮带机智能巡检系统通过煤量监控,实现皮带机智能变频调速,节约电量消耗。大倾角、短距离的带式输送机,安装皮带机巡检机器人,实现对带式输送机的运转部位噪音、温度异常监测分析,胶带跑偏、堆煤、咬边撕边、异物报警推送等巡检、监控功能。规避了人工巡检带来的安全隐患。

5G+智能采煤系统:5G+智能采煤系统基于5G通讯高带宽、低时延的优势,实现了采煤机地面精准操控、记忆割煤、自动移架、半自动放煤实现了采煤工作面的本质安全。

据该矿党委副书记、总经理徐辉介绍,按照边创建、边总结、边提升的思路,该矿智慧矿山实现了矿井设计理念、管理理念、生产管理模式、成本管控模式、生产管理机制的创新。

由于有“本质安全、降本增效、为煤矿工人谋幸福”等明确的目标引领,通过井工矿井智能交通管控、全视频调度通讯监控、设备智能预警检修远程会诊三大系统打造出本质安全型生产环境;通过物联网+智能仓储快递服务、一体化零库存智能配煤“堵漏洞”,最大限度降低经营成本,实现了企业单产效益最大化;按照“无人则安、少人则安”安全理念,该矿煤质取样、仓储、主井皮带机巡检等系统已实现机器人作业;通过物联网、云计算、大数据、移动互联网、虚拟化、光纤通信等技术,实现了信息采集全覆盖、数据资源全共享、统计分析全自动、业务管理全透明、人机状态全监控、生产过程全记录。主动感知、自动分析控制,使矿山具有“人类般的思考”,并作出快速反应与智能决策;关键地点区域智能保安,对危险区域设置警戒区,只要有人员进入,及时停机报警。对设备运行波及的区域有生命特征的,实现联动报警,并跟踪判断。通过海量数据挖掘分析能够快速响应快速决策,对不同事故,可一键启动应急预案;通过生产过程自动化、安全监控数字化、经营管理信息化与信息管理集约化,实现了安全经营管理智慧化,以集中管控、应急联动、数据共享、移动互联、业务融合、智能化为基础,实现了智慧矿山的本质安全+降本增效+智能保安+智慧管理。

20213月,以5G无线通信与井下大型移动设备信号对接成功为标志,麻地梁矿成为全国首家5G进入工业控制应用的矿井,在此推动下,该矿目前研发落地的九大系统正逐步升级换代,5G+胶轮车无人驾驶项目进入井下大巷、辅顺调试阶段预计于4月完成调头、拐弯调试并投用,不但可以减员增效、还能有效降低司机疲劳驾驶、违章操作、业务不熟练等造成的安全事故,与矿井物资供应系统相融合,还能实现料车订单式快递配送服务一键管理、人车叫车服务、减少过程控制及人工干预环节,提高辅助运输效率。向“少人则安、无人则安”迈进一大步。

下一步,我们将按照万物互联的思维,加快5G赋能,实现5G在现有智慧矿山各系统上的“能用尽用,应用尽用该矿党委书记、董事长吴劲松,面对智慧矿山的未来发展,目标明确、信心满满!(胡云峰)

地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇智能公司麻地梁煤矿宣传部

邮编:010406

电话:13956472484

2021.4.21










·上一篇:淮北双龙公司关爱职工身体健康 提升职工幸福感 (赵素萍)
·下一篇:党史知识宣讲进科区(李晓晓)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆