欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·问题倒逼开出“智慧花”(... 05-12
·党史引领 矿山“玫瑰”别... 05-11
·脱贫攻坚甩穷帽 富民兴... 05-10
·中国煤炭工业协会2021... 05-12
·助力乡村振兴 彰显国企担... 05-12
·中煤新集安全监察局驻口孜... 05-12
·皖北煤电帮扶村:激活“神... 05-12
·淮北矿业集团朱仙庄矿第一... 05-11
·袁兆杰要求智能公司保持智... 05-11
·相约新集 共赢你我(代宜... 05-11

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
为辖区煤矿筑一道坚固的安全屏障——安徽煤监局淮北监察分局着力化解煤矿重大安全风险纪实(丁继民 程璐)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

 

《中国煤炭报》 记者丁继民、程璐

 

 

 

 

 

 

       安徽煤监局淮北监察分局承担着淮北矿业集团和淮北市21处地方煤矿的安全监察任务。

       面对灾害种类齐全、相互叠加,安全风险管控难度大等问题,近年来,该分局强化重大风险管控,全力实施精准监察,创新推进“互联网+监察”等工作,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。辖区煤矿连续17年杜绝了重特大事故,连续6年杜绝了较大及以上事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚持底线思维,解决“想不到”“管不住”“管不准”的问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       多年来,淮北监察分局坚持底线思维,积极探索重大风险管控有效措施。

       全面精准排查,解决“想不到”的问题。该分局在每年第四季度开始指导煤矿企业全面排查下一年度重大风险,制定重大风险管控清单并上报;主办监察员结合各煤矿实际,对煤矿企业上报的清单进行逐条分析,提出分析研判报告;各监察室、监察组对主办监察员的分析研判报告进行初审后,由该分局组织集体讨论,形成辖区煤矿重大风险管控清单。安徽煤监局组织煤矿企业专业技术人员,对各分局重大风险研判结果进行会审,各分局根据会审结果编制辖区煤矿年度精准监察手册。

       强化过程管控,解决“管不住”的问题。该分局督促煤矿企业制作重大风险管控图,张贴在主办监察员办公室、煤矿领导办公室、会议室,便于加强管控和监管;坚持日查看、周调度、月分析、季会商,动态分析掌握煤矿重大风险管控情况。

       实施精准监察,解决“管不准”的问题。该分局以重大风险管控为主线,综合考虑安全管理、标准化建设、关键岗位人员素质提升等因素,对辖区煤矿实行精准动态分类管理,根据煤矿分类,科学确定监察周期,制定年度监察计划;充分运用重大风险动态分析结果,突出煤矿重大风险管控关键环节,结合上级部门部署的阶段重点工作,精准制定月度监察计划,每月确定重点矿井重点采掘工作面。另外,该分局坚持“谁制造的隐患谁负责”原则,对隐患责任人进行分类问责;对重大风险管控措施失控造成瓦斯超限等七种情形,按照事故进行核查;对履职不到位造成隐患较多或重复出现的煤矿有关责任人进行警示约谈,并记入安全生产违法违规行为档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有疑必查,以钉钉子精神化解煤矿重大安全风险

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       淮北监察分局现有21人。有疑必查是该分局全体监察员开展安全监察工作的底线。

       2018年年初,淮北监察分局监察员汪凯负责联系辖区一处煤矿。随着采掘范围向边界延伸,周边已关闭10余年的小煤矿的30万立方米老空水像一把利剑时刻悬在该矿头顶。该矿多方走访了解小煤矿开采情况,在地面施工了4个验证钻孔,并留设了相应的防水煤柱,巷道开始向小煤矿方向掘进。

       汪凯有着丰富的小煤矿监察经验,他意识到小煤矿提供的资料不一定完全准确,仅凭几个钻孔也不能完全排除存在越界分支巷道的可能。

       而后,汪凯多次到矿上反复对2015年以来所实施的探查工作追溯审查,认为该矿采取的探查工程未形成完整的煤柱探查线,存在重大安全风险,要求进一步采取探查措施,并建议列入该矿上级公司和淮北监察分局重大风险进行管控。汪凯说:“当时,有人认为我是机电专业出身,搞防治水是外行,甚至说我是故意刁难,但我宁听骂声,也不愿听哭声。”

       从2018年年初发现疑点,到2019年1月探查钻孔发现漏失,他们基本探清小煤矿越界开采情况。结果显示,比小煤矿原来提供的巷道位置偏离150多米,原来留设的安全煤柱已经被彻底破坏,距巷道迎头只剩下不到200米,稍有不慎就会误进入头顶采空区发生透水。

       探查结束后,汪凯又会同技术人员协商制定注浆封堵巷道加固煤柱方案、重新计算防水煤柱。至2020年6月,该矿工作面安全回采结束,汪凯悬着的心终于放下了。

       2016年11月,淮北监察分局接到一起群众举报案件,反映辖区一处地方煤矿存在隐瞒生产等问题。淮北监察分局监察四室主任陈富在下井核查过程中发现,工作面风巷断面最小处仅1平方米,部分巷道帮部未支护,巷道部分地段需要人爬着进去,工作面出口与风巷连接处超前压力影响范围内的巷道也未加强支护。陪同的生产副矿长表示工作面不好走,他们真的没有生产,要调头回去。“不到工作面怎么能知道有没有生产,我一定要去工作面。”陈富本着对矿工生命负责的态度说。

       进入工作面后,陈富发现采空区悬顶、溜槽上有新鲜煤,有生产痕迹,装好的炸药用煤覆盖。铁证面前,该矿不得不承认存在隐瞒生产的事实,最终该矿相关责任人受到了法律制裁。

       “面对辖区煤矿安全风险高、监察任务重等困难,我们全体监察员发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的‘三牛’精神,勇于创新,甘于奉献。”淮北监察分局党总支书记阚义东说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施“互联网+监察”,推动建立反“三违”长效机制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       为了从根本上消除事故隐患,淮北监察分局开展了辖区煤矿近3年事故及“三违”情况调研,提出“视频监控是强化重大风险过程管控、重大灾害治理和反‘三违’最有效的手段”,并在全省率先提出采掘头面、生产系统、重要岗位、灾害治理全过程、检测检验环节“五个可视化”。

       2020年7月29日,淮北矿业集团朔石矿业东部井分管掘进工作的副总经理办公室门头上被挂了一块“安全警告”红牌。

       前一天夜班,淮北监察分局监察员牛辉通过安全监控视频发现,该矿掘进一区几名工人在Ⅱ3101外风巷施工过程中违规操作,存在严重“三违”行为,并将情况反馈给该矿。该矿核实后,给予相关责任人开除留用2年的处分,几名区队管理干部被给予相应的经济处罚。

       朔石矿业总经理毕善军说:“红牌警告给我们带来了极大的震慑,我们随即制定了相关办法,进一步加强对职工‘三违’行为的管控。”

       2020年,淮北监察分局视频监察发现各类隐患152条、罚款169万元。

       “通过重大风险过程管控可视化管理,我们实现了由分局示范引领向煤矿企业自主管控转变、由源头管控向源头和过程管控相结合转变、由人防向技防转变。”淮北监察分局局长张晓彤说,该分局将以实现“五个可视化”为推动工作、落实责任的抓手,继续督促煤矿企业加大视频反“三违”力度,构建不敢违、不能违、不想违的长效机制。

 

 

·上一篇:双龙矿业公司水灾事故应急演练“拼速度”“务实效” (杨雨)
·下一篇:淮北双龙矿业公司安全警示教育从内心深处警醒职工(张双侠)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆