欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会最新简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·问题倒逼开出“智慧花”(... 05-12
·党史引领 矿山“玫瑰”别... 05-11
·脱贫攻坚甩穷帽 富民兴... 05-10
·中国煤炭工业协会2021... 05-12
·助力乡村振兴 彰显国企担... 05-12
·中煤新集安全监察局驻口孜... 05-12
·皖北煤电帮扶村:激活“神... 05-12
·淮北矿业集团朱仙庄矿第一... 05-11
·袁兆杰要求智能公司保持智... 05-11
·相约新集 共赢你我(代宜... 05-11

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
爱琢磨问题的“土专家”(胡云峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

  

 

 

“土专家”是职工对他的爱称,爱琢磨问题是他的习惯。凭借爱琢磨问题的习惯,他带领皮带机组走上了安全、高效发展之路。他就是——皖北煤电集团公司2021年一季度安全标杆,智能公司采煤区皮带机组长毛红马。

毛红马20189月从卧龙湖矿调到智能公司麻地梁矿采煤区,智能化生产方式让他眼界大开,也让他暗自许下了护佑皮带机安全运转的宏愿。

为做到对皮带机各部件门清,他主动请缨,在507胶带顺槽皮带机安装期间,配合神南安装公司一起安装。凭借在卧龙湖矿积累下的过硬本领,经他安装的皮带机头驱动、卸载滚筒一次成功。就连神南公司那些久经安装“沙场”的“老将”们都向他连竖大拇指,说:“这个小伙子干活,有料!”

皮带自移机尾装置是一项创新,不但可以加大推移形成,还可省去反复拉移机尾的时间,比传统工效大幅提升,唯独就是操作采取手把形式容易导致误操作。为消除这一安全隐患,毛红马又犯了爱琢磨问题的毛病。长期与新式电液控驱动打交道的他灵机一动,这个操作手把能不能也用电液控驱动,改成按钮式,不就避免了误操作吗?想法反映到区里后,经过技术人员论证,完全具有可行性。经过改装,只要轻轻一按,自移机尾装置自动开始工作,再也没了误操作导致的安全隐患!看到自己的心血没白费,毛红马露出了欣慰的笑容。

毛红马不但爱琢磨问题,工作还十分细心严谨。每天上班,他头一件事就是对2700m的皮带机来次大检查。他就像一个指挥官,这些皮带机的每一个部件,都是他关心爱护的“士兵”,他决不允许割煤“大战”来临前,“士兵们”出现掉链子的情况。还别说,有一次,还真叫他发现了问题。在检查张紧绞车钢丝绳时,他发现有断丝现象,随即组织人员进行了更换,避免了一起潜在恶性事故发生。毛红马说:“咱也不懂啥大道理,就知道安全比天大,就知道有蚂蚁洞那么大的隐患,也得把他堵上!”

麻地梁矿取消了检修班,党委副书记、总经理徐辉常说:“我们不是取消了检修班就不检修,而是通过智能预警,让检修更有针对性,从而缩短检修的时间。”按照这一要求,采煤区职工个个都锻炼成为了采煤、维修合一的“高手”,但也有让“高手”们头疼的时候。该矿皮带机载货能力均在3000T/h以上,这样的运载能力很难让人对皮带扣放心,为确保安全,毛红马和工友们交接班时,不得不用上了逐个皮带接口拍照留存的笨办法。这无形中大幅延长了检修时间,区领导看在眼里,急在心头,毕竟是两班出煤,矿上又严格规定不能撇钩延点。正当大家一筹莫展之际,毛红马爱琢磨问题、爱关联的习惯又帮了大忙。他说:“我们的507设备数据都能上传,皮带机为啥不可以呢?”就这一句话,让区领导茅塞顿开,加装实时在线监控皮带软件,远程实时查看以及通过录像回放全方位观测皮带接口,让检修时间由慢如牛,变成了快如电!

参加皮带机选型大胆提出选用永磁同步变频电动机驱动,取消了液力耦合器、减速器等环节,节约了设备采购成本,减少了故障点,降低了维护量,让皮带机不但安全可靠,还比异步电机电流降低31.7%,节能效果十分显著;提出利用网片作为专用安全栅栏加装到特殊地段及皮带机尾,保证了皮带运行过程中特殊地段的安全防范措施;对皮带扣进行编号管理,钉皮带扣时加装两个皮带固定夹,使皮带二次固定,通过气动工具二次连接,增加了作业人员的安全系数......

这就是毛红马,一个爱琢磨问题的“土专家”,一个把企业、把岗位当成家一样爱戴,深入贯彻“企业在创新当中主体地位”,主动承担起自主创新职责的新时代采煤工!他用一腔赤诚托举安全晴空,用责任担当铸造安全长城,他用护佑安全的一个又一个金点子,诉说着煤矿工人的“安全无悔”!(胡云峰)

地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇智能公司麻地梁煤矿宣传部

邮编:010406

电话:13956472484

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:中煤三建二十九处召开党史学习教育座谈交流会(冯勇)
·下一篇:任楼矿开展《职业病防治法》宣传周活动(毛玉军 王丽丽)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆