欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

论文之窗

·皖北煤电昌恒公司精心谋划... 01-18
·中煤新集智谷公司:为转型... 01-17
·中煤三建二十九处钱营孜新... 01-18
·淮北双龙矿业公司“五老”... 01-18
·自制试验台 安全大效能... 01-18
·创新安全管理 助力高质... 01-18
·朱仙庄煤矿出台新举措提高... 01-18
·智能化领跑让生产更高效(... 01-18
·中煤三建二十九处升富项目... 01-17
·皖北煤电智能公司:启动两... 01-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 论文之窗 > 论文之窗  
 
国投新集公司刘庄煤矿李方文的论文《浅谈大中型煤炭企业求生存谋发展策略》
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

 

浅谈大中型煤炭企业求生存谋发展策略

国投新集公司刘庄煤矿   李方文

 

摘要:自从2013年下半年开始,煤炭市场价格出现下滑,我国煤炭企业告别了“十年黄金期”,迎来了前所未有的“寒冬”,并随着此次“寒流”,我国煤炭市场将长期处于“L”形发展。持续低迷的煤炭市场,许多煤企面临亏损局面,甚至有的企业被迫停产关闭。面对煤炭市场持续低迷成为常态化的背景下,大中型煤炭企业如何求生存谋发展是值得反思和迫切要解决的问题。

关键词:煤炭工业、内部产业结构、产品结构、求生存、谋发展、改革、转型、瘦身、多元化

近两年,尽管国家对煤炭行业采取了一些政策性支持,但由于历史和煤炭行业自身特点的原因,煤炭行业结构性矛盾十分突出,使煤炭行业遇到了前所未有的困难,面对持续低迷的煤炭市场形势,调整和优化结构,走出困境,已成为煤炭企业求得生存谋取发展必须解决的问题。煤炭企业必须从自身实际出发,主动改革,积极创新,优化机制,挖潜内部潜力。现结合国投新集公司实际,探讨大中型煤炭企业度危求进出路。

一、我国煤炭企业面临的现状分析

(一)煤炭企业自身存在的问题

我国煤炭企业在“十一五”及“十二五”头两年,就是煤炭“黄金十年”期间,煤炭行业“跑马圈地”,盲目投资,导致大部分煤炭企业产业机构比较粗狂、单一,主要煤炭生产,企业的产品仅有煤,其附属品开发利用严重不足,全国仅有少数几个煤炭集团企业,建立了以煤炭为主业,多元化经营同时发展的模式。

(二)煤炭企业外部面临的问题

近几年,随着各类可再生能源的快速开发,我国具有着丰富的可燃冰储量,仅南海、东海的可燃冰可采储量可以供中国能源消费160多年,一旦这种非常规能源广泛开采后,将对煤炭等化石能源产生致命的影响。有专家预测,以可燃冰、页岩气为代表的新能源将会给中国带来一次新的工业革命,与此同时,太阳能、风能、地热能,这些清洁能源也在不断发展,并且以它得天独厚的自然优势挤占着能源的发展空间。

节能环保的发展需求,频频向煤炭行业亮出“黄牌”。现在环境已经成为国家经济建设中的一个重要问题,加大节能减排,加大环境治理也已经成为一个社会责任,特别是近年来雾霾天气已经成为全社会关注的焦点。我们都清楚,煤炭不达标排放才是二氧化碳的罪魁祸首,也是造成雾霾天气的主要因素之一,加之前些年煤炭市场最热的时期,个别煤商唯利是图,把一些劣质煤推向了市场,严重影响了煤炭的声誉。现在随着国家环境要求,一些排放不达标用煤锅炉纷纷叫停,大多数大中城市也都发出城市禁煤令,热电、冶金等用煤大户,也都向煤企提出比较苛刻的煤质要求,个别产品质量不过关的煤企纷纷关闭。煤炭行业正处于一种比较尴尬的境地。

我国煤炭工业化发展较发达资本主义国家水平相比较低,并随着煤炭市场逐步国际化,国外低价煤炭大量涌入,严重冲击国内市场,进一步冲击我国市场供求平衡状况,影响国内煤炭销售。

二、我国煤炭企业自身存在的问题

    安全管理压力大,由于煤炭企业从事的是与自然相斗争的行业,大部分吗煤炭企业在煤炭开采方面都面临着复杂的地质构造和复杂的系统,安全管理难度大。

产业结构不合理,管理粗放,抵御市场风险能力较弱,后劲不足,缺乏新项目、新产品经营经验及发展战略。

机械化程度较低,仍以劳动密集型为主,在高技术、新科技及机械化、自动化方面投入不足。

发展资金不足,转型发展动作较缓慢,煤炭经营本身已经面临困难,企业亏损,转型发展资金需要注入新资本,在行业下行的情况下,融资困难。

人员流失严重,人员结构趋向年轻化,8090后的新生劳动力,由于其自身成长环境比较优越,目前煤炭行业是高危、高强度劳动行业,8090后的新生劳动力难以适应煤炭行业工作环境。同时,随着我国经济发展,社会择业相对比较宽松,新生劳动力对煤炭行业就业兴趣不高,下步00后将成为煤炭企业发展中坚力量,企业的发展必须符合00后的职工特点。

三、国投新集公司面临的困境和问题

公司以煤炭生产为主,围绕煤炭产品,建立对应服务型组织机构。新型的煤电、煤制气产业及产品正在投建中。煤炭价格下滑,直接影响整个企业经营,2014年公司整体亏损19.6亿元,2015年上半年,公司仍处于亏损状态,职工收入下降,人员流失量大,融资困难,税费负担较重,在成本管控上下了很大的力度,但无法从根本上改变煤炭价格低于成本所带给企业的困境。

四、煤炭企业谋取生存发展的对策探索

针对煤炭企业面临的现状和问题,一方面国家因给予一定的政策扶植,另一方面企业要利用“十三五”发展规划为契机,加快自身改革创新,积极制订切实可行的调整产业结构方案,做好分流转产人员,发展多种经营,通过挖掘内部潜力谋求生存发展。

(一)国家政策性扶植

国家对煤炭行业的扶持政策,包括限产、资源税改革、清理税费、恢复进口煤关税等政策,尤其在资源税费方面,地方政府应为调减税费比率,为企业减轻负担。同时,积极搭建煤炭产运需企业交易新平台,推动全国煤炭交易市场体系建设,促进煤炭交易模式创新和煤炭营销方式转变。在资金链上,给予政策引导和支持。

(二)企业自身采取的措施

    1.强化安全,确保矿井安全形势持续稳定

在煤炭经济下行的形势下,确保煤炭企业度危求进的前提条件是要确保安全稳定。越是在经营面临困难时期,抓安全工作的力度要更大、要求要更严、措施要更细。牢固树立“零死亡”安全理念和安全“红线”意识。积极开展安全文化建设,发挥安全文化在促进安全管理上的作用。

2.减肥瘦身,砍减制约企业发展的机构和人员

对于仅有煤炭产品无其它产业链或独立产品的企业,在煤炭产品价格持续低位的情况下,企业要减轻营业负担,首先要消减附属机构及人员,特别是虽具有一定外营业务但不盈利的服务型机构进行砍减、合并、出售,如附属卫生医疗机构、后勤服务、通勤运输等。通过市场调研,对运营成本进行核算、对比分析,对必要的附属机构实行合同外包、租赁,减少内部管理费用。如保卫实行市场竞标、签订合同,物业后勤服务全面推向市场,制定利润指标,实行自负盈亏,降低内部成本。

3.全面市场化,建立以营利为目的的内部经营机制

按照市场运行机制,建立自主经营、自负盈亏的内部管理机制,对相关业务、部门实行公司制管理,建立利润指标合同制,实行内部项目承包,促进各部门强化内部管理,挖掘内部潜能,降低营业成本,实行营业指标。国投新集公司在此也作了尝试,从运行效果来看,比较理想。国投新集公司从2015年开始,与各下属矿井实行公司制运作,简政放权,给各矿井充分自主经营权,矿井内部与科区队实行工程内部承包,实行内部市场化结算,在提高工作效率、效益方面起到很大作用。今年上半年,国投新集公司刘庄煤矿与55个生产单位签订内部工程承包合同,通过实行工程承包,如120503工作面超产2万吨、121307工作面超产3.3万吨,仅此两项就为企业增加了近1000万元的经营效益。

4.多元化经营,提高企业抗拒市场风险能力

 

第一,延生产品链,做好产品深加工。新型煤化工是煤炭工业调整产业结构,走新型工业化道路的战略方向。必须改变煤的主要用作电站和工业锅炉燃料经营思想,转变经营思路,细化煤炭产品,走新型煤化工发展之路,从煤炭中提炼新产品,提高煤炭利用率,椎动产业的规模化以及集约化发展。随着煤炭工业化发展,煤化工技术的工业放大不断取得突破、大型煤制油和煤制烯烃装置的建设进展顺利、二甲醚等相关的产品标准相继出台,这为煤化工发展走向成熟化发展道路奠定基础。同时,煤化工联产是今后产业进步的方向,煤炭企业应利用有利时间,抢抓机遇,建立煤化工联产发展战略,建立不同煤化工工艺或煤化工与其他工艺的联合生产模式。

第二,开发新项目,实行多元化经营模式。开发与煤炭产品无直接关联的新项目,扩大经营规模,建立多元化经营的集团经济,如发展体育产业、旅游、社会保障等朝阳行业,改变企业经营结构,提高企业抵御市场风险能力。如神华集团的多元化经营模式,煤、电、化工、房地产、酒店等多种经营,在煤炭市场不景气的情况下,企业总体营业仍然盈利。

五、企业改革求发展过程中应注意的问题

因煤炭行业及企业自身存在的问题,谋求发展的措施,应符合企业自身特点,应注意以下问题:

(一)要解决好思想观念问题。企业管理人员,尤其是高层领导,必须转变思想,认真思考研究市场,积极探索长远可持续发展的之路,改革创新、主动转型、瞄准市场,枪战发展机遇。

(二)要解决好转型发展中盲目多元化问题。煤炭企业要成为“百年老店”,实施多元化战略,发展可持续产业是必由之路。但在什么时候多元,多元什么。不仅要选择时机,还要选准产业方向。一般来说,当企业还不足够强大时,多元产业要注意与主业的互补性,发展多元是为了配套主业,促进主业做大做强。当主业足够强大,在行业内举足轻重时,应跳出主业链,另辟蹊径发展符合全球产业趋势的新型多元产业,形成多条腿支撑的产业格局。因此,煤炭企业转型,要根据企业自身实际情况、区域经济发展要求和市场发展趋势,在做强主业的基础上,积极稳妥推进,不可盲目多元化。切忌陷入主业不强、多元不亮的困境。

(三)是要解决好技术、管理等与新战略匹配问题。煤炭企业改革的目的,是实现产业结构、发展方式和发展动力的优化,最终成为可持续发展的资源节约、环境友好型企业。煤炭企业改革,一方面要依托企业的资源优势、管理优势、技术优势和人才优势;另一方面要在管理制度、组织结构、管理模式、人员和技术等方面实施转型,使之与企业转型战略相匹配。

(四)要解决好市场营销中长期稳定性与市场灵活性协调统一问题。要把握好长期稳定性与市场灵活性之间的关系,把握好市场变化与国民经济发展的周期性规律,提前在战略上、全局上考虑市场波动起伏的应对之策,要坚持以科学发展观为统领,以资源节约型、环境友好型社会建设为导向,根据经济社会发展趋势、国家产业政策要求、市场需求和自身实际情况,选择正确的战略转型方向,做到破解难题主动转、抢抓机遇加快转、着眼现实科学转,稳步推进煤炭市场化改革进程。

(五)要解决人才储备及配置问题。人才是推动企业发展的重要因素,也是企业经营成本的重要项目。煤炭企业大部分都是围绕煤炭生产而培养、储备一定的人才队伍,一方面企业在改革转型过程中,解决短期生存问题,都选择实施减人降薪措施,但要科学合理的处理好减员问题,避免人员不合理流失,另一方面要做好人才储备工作,在新经营下,人才的复合型、多元化就越显得比较突出,企业在改革、转型发展过程必须要提前考虑人才的需求及社会资源供给问题,确保人才与企业发展相匹配。

(六)要主要解决民生工程及企业文化建设问题。企业的发展离不开职工,要增强职工工作热情、提高工作效率,最大限度地发挥个体作用,坚持以人为本的管理理念,提高职工工作、生活物资基础投入,提升职工精神文明建设,在工作环境、生活等方面积极为职工创造更加优越的条件,丰富企业提高企业文化在促进企业建设中的作用。

 

参考文献:

[1]《经济参考报》2015715

[2]黄速建.中国国有企业混合所有制研究.企业管理.20147

[3]宏观经济形势跟踪分析课题组.继续预调微调,释放市场活力[J].宏观经济管理,20148

 

 

 

·上一篇:中煤矿建集团七十一处尤飞的论文《浅谈国有企业裁员与人员退出机制》
·下一篇:皖北煤电集团任楼煤矿周文的论文《煤炭企业“寒冬”形势下的人力资源管理》
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆