欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

论文之窗

·奋战在通防一线的安全监测... 05-17
·皖北煤电朱集西矿“井口超... 05-17
·中煤新集铁路运输公司:打... 05-19
·旗袍秀 东方美(彭飞) 05-19
·《国务院关于印发国家职业... 05-18
·皖北煤电集团公司智能公司... 05-18
·中煤新集公司着力提升地勘... 05-18
·淮北双龙矿业公司机厂节支... 05-18
·祁东矿:一朵开在瓦斯治理... 05-18
·《2019年煤炭化解过剩... 05-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 论文之窗 > 论文之窗  
 
淮北矿业周茂春王新琨 李端法的论文《加强矿井安全经济技术一体化论证工作提高矿井经营效果》
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2016-6-11 12:18:02    点击:

 

 

作者:周茂春  王新琨   李端法

    (安徽   宿州   芦岭矿  234113

【摘要】 芦岭矿煤层赋存条件差,开采技术十分复杂,水、火、瓦斯、顶板、煤尘、地压“六害”俱全,矿井安全威胁大、开采成本高,面对严峻安全生产经营形势,芦岭矿通过加强矿井安全经济技术一体化论证工作 ,使矿井的安全生产、经营效果不断得到提高。

【关键词】  一体化  论证  经营  效果

前言:芦岭矿煤层赋存条件十分复杂,水、火、瓦斯、顶板、煤尘、地压“六害”俱全,矿井安全威胁大、开采成本高,受煤炭价格影响,亏损严重。面对严峻经营形势,矿井大力推行安全技术经济一体化论证工作。安全技术经济一体化论证工作是在矿井复杂地质条件和严峻市场形势下被逼出来的一种管理模式,其主要内涵就是统筹安全、技术和经济效益三者的关系,努力实现重大投入的安全可靠性、技术先进性及经济合理性的有效结合,其意义重大。尤其是在降低成本方面,抓住安全经济技术一体化论证工作,就像抓住了“牛鼻子”,牵一发而动全身。近一年多来,矿井通过推广安全经济技术一体化工作,减亏增效成果十分明显,取得了较好的安全经济效益。

一、摸清矿井资源状况,切实算好开采安全经济效益这本账

 煤炭资源赋存条件是矿井安全效益、产量效益、煤质效益的根本保障。要充分发掘煤炭资源的经济效益,就必须摸清矿井现有煤炭资源赋存条件,根据煤炭资源状况,对每个采区、每个块段的开采都要进行安全技术经济一体化论证有合理性的选择开采。对个别采区、区段开采技术难度大、安全风险高、煤质煤种差、经济效益不合理的煤炭资源,采取暂缓开采,决不能冒着巨大的安全风险,投入大量的人力、物力、财力,得到的却是矿井大量的亏损。如:通过矿井安全技术经济一体化论证工作,对开采安全效益差的Ⅱ83、Ⅱ86采区进行了暂缓开采,对Ⅱ81采区的Ⅱ818块段也进行了暂停开采。

二、加强矿井设计安全技术经济一体化论证,从设计源头上要效益。

牢固树立矿井设计是最大效益的理念,针对芦岭矿活动采区多,战线长的问题,要不断优化矿井采区、区段、综采工作面设计,对设计方案不断进行安全经济技术一体化论证工作并在施工的过程中对设计方案进行反复优化,确保设计方案安全可靠、经济合理、满足安全高效开采。

1、优化采区设计实行大采区、大联合布置,减少巷道工程量

不断优化三水平采区设计,8910三层煤采用大联合布置,由原设计的五个采区优化成三个采区布置,减少2个采区(即Ⅲ4、Ⅲ6、Ⅲ8采区采用大联合布置成一个采区),这样以来可以减少6条采区主体上山,可以少施工岩巷工程量6000以上,可节约成本2亿元以上。

2、优化采区主体上山布置,减少巷道工程量

在满足矿井安全生产的前提下,对采区主体上山进一步进行优化,实行一巷多用,以减少巷道施工工程量。如对Ⅲ2采区主体上山进行了优化,人行上山和运输上山合并为一条上山(即一巷多用),减少岩石巷道工程量近900,可节约成本3000万元以上。

一巷多用对正在设计的Ⅲ4采区(大联合布置)方案中进行推广应用。

3、优化采区区段设计,减少巷道工程量

通过对Ⅲ2采区区段底板巷的优化设计,由原来设计的五条底板巷优化成4个,减去一条岩石底板巷,可少施工岩巷工程量近1200,可节约成本4000万元以上。

4、优化综采工作面设计,提高工作面单效

优化综采工作面设计,主要是提高工作面的倾斜长度,在以后综采工作面的设计中,工作面面长要全部达到150以上,一方面可以减少采区煤巷的掘进工程量,降低矿井万吨掘进率;另一方面又可以提高综采工作面的单效。如:Ⅱ88采区上部10煤,两个综采工作面设计长度均在150m以上,Ⅱ84采区通过优化,该采区从三区段开始综采工作面长度都在150m以上。

三、对矿井系统进行安全技术经济一体化论证,向系统管理要效益

对采区现有生产系统进行安全技术经济一体化论证,对区段不用的巷道要及时报废封闭,一方面可以减少巷道维护工程量;另一方面更有利于通风系统的简化,保证矿井通风系统稳定。如:通过系统优化将对Ⅱ82采区三区段以上巷道全部报废封闭,减少主体巷道近3000节省巷道用风1280 m³/min,可优化南风井通风系统,有效降低通风阻力,同时可以回收复用轨道5000多米、复用2管路3000多米、4管路2600多米、各类电缆5000多米。

四、对矿井资源进行安全技术经济一体化论证,向采煤工艺改革、煤质、煤种、精煤产率最大化上要效益

第一是矿井实行月度各工作面原煤定单式生产管理,合理不同煤种配采,保证煤种、精煤产率最大化。

每月由技术科、煤管科、选煤厂、信息中心根据矿井各个工作面的地质情况、煤种情况进行认真分析,科学计算后下达各工作面的原煤生产计划并在实际生产中地质条件的变化不断地进行调整,保证煤种、精煤产率最大化。

第二是技术部门对矿井资源状况进行超前统筹谋划,抓住10煤配采这一关键环节,及时调整矿井不同煤种、煤质的配采方案,保证煤种、精煤产率最大化。

第三是矿井积极实行采煤工艺改革,淘汰灰分较高的采98工艺,大力推广应用厚煤层大采高分层开采工艺,从工作面回采源头上降低原煤灰分,提高煤质。

五、对矿井支护方案进行安全技术经济一体化论证,向支护方案要效益。

不断改善和创新支护工艺,根据不同的地质条件、岩性、采高、煤层,以及矿压观测成果资料,不断优化巷道支护参数、支护工艺、支护材料,严格执行安全经济技术一体化论证,制定科学合理的安全支护方案,最大程度地控制支护成本支出。如在锚杆支护技术方面,以“支得住、支得快、支得省”为目标,创新支护工艺提升采掘效率。在支护原则上将逐步取消金属棚式支护,强推锚杆主动支护;如:对全矿10煤工作面的三巷全部实行煤巷锚杆支护,在Ⅱ883-1综采工作面机巷煤锚支护成功的基础上,要对8煤顶分层机巷进行锚杆支护推广应用,对8煤分层、9煤工作面机、风巷最后200地段要全部使用旧U型钢支护,在底板治理上要进一步推广应用旧钢丝绳替代锚索。

六、加强对矿井瓦斯治理方案进行安全技术经济一体化论证,向瓦斯治理要效益。

通过一体化论证,一是不断创新和完善瓦斯治理方式,实行“一巷多用”、“一孔多用”。如:高位抽放巷即可作为施工拦截抽采钻孔和强化抽采卸压钻孔,又可用于工作面回采时的抽采巷;工作面施工的排放孔又可兼作工作面的注水孔。

二是完善石门揭煤工艺,由原采用马骊散高分子材料进行煤层固化,在确保安全效果的情况下,而采用水泥替代马骊散高分子材料进行煤层固化,每处揭煤可节约材料费用15万元左右。

三是积极试验不同封孔材料,降低封孔材料成本,如:原封孔材料全部采用封孔剂进行封孔,现改为由水泥和封孔剂按一定比例进行混合使用(目前正在试验),每孔可节约成本150元以上,效益十分可观。

四是积极推广二次冲煤卸压技术,进一步提高瓦斯治理效果,为提高采掘效率提供有力保障。如在Ⅱ883区段进行二次冲煤卸压试验,共施工钻孔209个,冲煤2261吨,在Ⅱ883-1大采高工作面回采过程中,杜绝了瓦斯超限现象,回风瓦斯浓度在0.3%,取得了较好的安全经济效果。

五是积极推广应用瓦斯抽采管路集中自动放水技术,可减少放水工6人,每年可节约人力资源综合成本60多万元。

六是积极开展瓦斯发电利用,矿地面目前建有瓦斯发电厂,对抽放出来的瓦斯进行发电,矿现有高浓度发电机组5台、低浓度发电机组5台,年可创效益达800万元以上。

七、积极推广应用采掘机械化、后运连续化、自动化技术,做到减人提效。

人力资源成本是煤矿生产最大的成本,人力资源浪费也是煤矿最大的浪费。一方面矿井积极推广应用采掘机械化、后运连续化、自动化技术为减人提效提供保障;一方面,矿井通过加强岗位管理,实行一岗多能;另一方面,积极开展矿井富余人员对外输出,目前全矿井在岗人员比2014年底减员672人。

结论:面对目前严峻的煤炭市场形势,芦岭煤矿根据自身条件,积极主动寻求应对良策,以“安全技术经济一体化”为抓手,强化技术引领,积极实施安全技术经济论证,全面优化设计和生产工艺,创造了可观的安全经济效益。

 

 



·上一篇:淮南矿业集团鲁亚东的论文《新常态下如何实现煤泥自用及销售的效益最大化》
·下一篇:皖北煤电祁东煤矿薛清王清超的论文《煤矿修旧利废长效机制研究--祁东煤矿修旧利废信息化管理模块的设计和应用》
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆