欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

论文之窗

·皖北煤电钱营孜矿精细管理... 10-15
·皖北煤电恒源矿掘进区:微... 10-15
·淮河能源控股集团第五届职... 10-15
·淮北双龙公司:念好安全文... 10-15
·皖北煤电智能公司:“打卡... 10-15
·文化浸润促高质量发展(余... 10-15
·祁东矿调度所多措并举做好... 10-15
·徐镔理事长参加安徽省社科... 10-14
·《柿子红了》 吴冬梅 摄... 10-14
·皖北煤电集团定点帮扶村:... 10-14

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 论文之窗 > 论文之窗  
 
皖北煤电祁东煤矿薛清王清超的论文《煤矿修旧利废长效机制研究--祁东煤矿修旧利废信息化管理模块的设计和应用》
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2016-7-9 11:30:05    点击:

 

 

 

薛清 王清超

 

摘要:修旧利废做为企业降低生产成本,实现降本增效的有效手段,在煤炭经济持续下滑的当前,如何管到位,建立一套行之有效的长效机制?为此,祁东煤矿在恒源煤电公司的指导下,通过优化组织机构、梳理工作流程、应用信息管理手段等方法,把修旧利废工作做到内部市场信息化管理系统中去。实现了修旧利废工作从计划下达、修理、入库、以旧换新等各个环节的信息化操作,避免了修旧利废工作造假行为。同时,推行修旧利废结算日清日结制,每日在网上公布考核结果,月度及时兑现,大大提高了基层单位和员工实施修旧利废工作的积极性、主动性和创造性,取得了丰硕的成果。

主题词:修旧利废 长效机制 研究

当前煤炭行业经济持续下滑,向成本管理要效益既是趋势也是实事。修旧利废做为企业降低生产成本,实现降本增效的有效手段,推行规范、细化管理势在必行。为此,祁东煤矿在恒源公司的指导下,从规范修旧利废管理着手,针对传统煤矿修旧利废管理存在的责任边界不清,产值计算标准不一、信息传递不及时等情况,系统梳理修旧利废流程,制定了配套措施,最终设计了修旧利废信息化管理模块,并实现了规范运行。

煤矿的修旧利废就是将回撤或更换的设备、材料直接或经修理后再投入使用,充分发挥物资价值,减少资源浪费。修旧利废作为煤炭企业一项强根固本的基础工程,需要常抓不懈,并在实践中不断深化提高。总结推广修旧利废中的好思路、好做法、好经验,建立健全各项制度规定,形成长效管理机制势在必行。

一、修旧利废信息化管理实施方案

1、优化流程、优化组织结构,应用信息系统管理,扎牢修旧利废管理的长效机制三块基石

建立修旧利废长效机制,需要全面梳理修旧利废工作流程,以制度为保障,建立科学合理的机制,只有“算的清、

兑的急”才能在保证企业利益不受损,才能充分调动单位和员工的积极性。祁东煤矿专门成立了矿长、书记为组长,各分管副矿长及副总为副组长,各单位负责人为成员的修旧利废小组,设立了办公室,明确了实施、考核责任人,并分解细化考核指标,从制度上做到有人管、有人抓、有人落实、有人考核,有效地激发了基层区队修旧利废的积极性。

通过优化组织结构实现扁平化管理,发挥修旧利废的职能,实现信息共享。祁东煤矿把坑代科、设备科、综合机厂、废旧物资回收中心合并为修旧利废科(后改为设备材料管理部),对废旧物资和修旧利废实行专业部门管理、专业部门控制、专业部门回收修复使用,进一步理顺了回收复用和修旧利废之间的关系,充分挖掘废了旧物资的使用价值。

通过优化管理基础,建立并应用修旧利废管理系统,实现信息清晰、明了的结算。在信息系统内,落实了废旧物资回收管理制度,编订了详细的物资回收品种、回收率、回收奖励办法及标准。把回收任务和修旧利废指标层层分解落实,下达各单位,实现任务下达、修理复用、入库管理、考核兑现等各环节的信息共享,网上考核结算。同时,经营管理部、设备材料管理部设岗专人管理,基层单位成立了回收和修理队伍,实现了网上核算、网下实操的全环节闭合管理(见图一)。

图一:修旧利废信息系统管理界面

2、建立并应用“修旧利废管理信息系统”是实现修旧利废长效机制的核心和创新点

没有依托计算机为基础的信息系统,修旧利废的统计、结算和兑现等工作量极其庞大。2012年末,在恒源煤电的统一规划下,结合祁东煤矿的修旧利废的业务流程,在《恒源煤电内部市场管理系统》的基础上,开发了“修旧利废”子系统,该系统包括对回收的和修复的物资计划的录入、修复与报废、回收修复考核统计等,经过近半年的试运行和修改,该新系统的应用达到了:充分挖掘矿井回收物资的附加值,从而更大限度的节约材料消耗,降低成本,提高经济效益的目的。

3、修旧利废长效机制的实施要点

1)下达物资回收计划

每月经管部根据生产计划、物资回收率编制《回采工作面物资回收报表》报生产技术部,经生产计划会审核后,将回采工作面物资回收计划与生产计划一并下达,并对修旧利废科进行考核;修旧利废科根据《回采工作面物资回收报表》,对生产单位下达物资回收计划并负责对其考核(见图二)。

图二:采煤专业回收计划

2)严格修前鉴定制度

制定物资回收目录(见图三)。对所需要修复、加工的物品、配件、设备等进行修前鉴定和确认,包括修复物品使用年限的核实、修复费用的核算以及修复后对安全生产的影响,保证其确实有修复价值,避免无意义的资金投入,有效地控制了物资耗费,降低了经营成本,使修旧利废工作做到切实可行。

图三:物资回收目录

3)严格修后验收制度

对修复各单位完成的修旧利废产品,按照质量标准要求,进行现场验收,验收后的设备、配件一律入库妥善保管。并编制修旧利废统计报表,为考核修旧利废成果提供了准确的依据。如修复的电铃、接线盒、各种插件、锚索机具等,经验合格后,进入物流中心井口超市管理(见图四)。

4)明确修理、使用、鉴定的程序

修旧利废的最终目的和目标是“利废”,即令废物重新得以在生产环节当中加以利用,以保证生产安全使用为前提节约检修费用。为此成立了由专业技术人员组成的修旧利废鉴定小组,对所需要修复、加工的物品、配件、设备等进行修前鉴定和确认,并对修复产品,按照质量标准要求,进行现场验收,验收后的设备、配件一律入库妥善保管。

图四:回收物资入库

5)实施“五变”措施,提高回收复用率

按照“能修理的不加工,能加工的不领取,能自制的不外委”原则,严格控制原材料投入。实施“五变”措施,即:“宽变窄、长变短、重变轻、粗变细、废变利”,有效提高了废旧物资回收和复用率。      

6)明确修旧利废价值计算。

为规范废旧物资的修旧利废价值,进一步调动员工的积极性,确定修旧利废价值的计算方法:

修旧利废的价值=市场价*70%-修理费

(其中修理费包括:材料费、人工费电费以及其他费用)

7)及时考核兑现

 为了提高修旧利废参与人员的积极性、主动性和创造性,实行修旧利废日清日结制,每日系统自动生成考核结果并公布在矿信息平台(见图五)。矿对地面、井下极易丢失的小型材料和回收有一定风险的材料应给予适当的回收补贴,使废料回收有着落,对单位或个人回收的废旧物资,按照《物质回收单价目录》即时兑现;对积极领用修复产品的单位给予优惠政策(对所领用的修复产品按原值的40%进入考核)。对各单位修旧利废的考核,对于完成修旧利废计划指标的,按3%奖励,超出修旧利废计划指标的部分,按10%奖励。凡本单位自修的,且本单位自用修复品的按3%奖励;本单位修理的,但全矿使用的修复品按5%奖励。

图五:复用物资奖励兑现表

对已经报废的材料、设备等,经维修单位修复、改造或加工后,创造出新的价值并可以为矿节约一定材料成本的,根据其技术难易程度、工艺繁简度、创造价值的大小及节约材料费用的多少等指标,由维修单位向矿方提出书面申请,经鉴定小组进行鉴定评审,鉴定小组由经营管理部、纪委、物流中心、使用单位、设备材料管理部组成。鉴定确属修旧利废范围且能正常投入使用的,矿物资原值的5-10%对相关人员进行奖励。

四、实施修旧利废长效机制取得的效果

1、修旧利废长效机制建立和应用,有效的降低生产成本,提高物资的利用率、减少物资浪费

废旧物资的回收存放需要占用大量地方,在暴晒雨淋等条件下加速腐蚀,造成物资报废,给企业带来巨大的经济损失。建立并执行修旧利废管理长效机制,通过严密细致的闭合管理,按统一规定,将回撤或更换下来的设备、材料、配件等物资,维修回复原有性能,节约了大量的资金投入,充分发挥了物资价值,减少了物资的闲置浪费,降低了吨煤成本,提高了经济效益。   

目前,祁东煤矿将回收后有利用价值的工字钢、托辊、皮带等旧料按照工艺标准、质量要求进行翻新加工;把损坏换下来的电磁阀、压滤机溢流阀进行密封件更换,且进行细心的维护保养,使电磁阀、溢流阀重新使用;运用气割焊技术对报废脱水筛筛板进行尺寸改型,制作成厂房地沟盖板等等,此等例子举不胜举。2013年实现修旧利废产值1090万元,2014年实现修旧利废产值1300万元。实现了企业和员工的双赢。

2、效益显著,成功推广

祁东煤矿率先在恒源公司内建立修旧利废长效机制并应用成熟后,早在2013恒源公司即在祁东煤矿举办了 “修旧利废信息化管理系统”操作培训班。恒源股份各矿经管部长和“内部市场管理系统”操作人员共30余人参加了学习,以祁东煤矿为模板,把废旧物资信息化管理推向全公司。目前,废旧物资信息化管理在恒源公司已全面推广,应用良好、经济效益明显。

 

·上一篇:淮北矿业周茂春王新琨 李端法的论文《加强矿井安全经济技术一体化论证工作提高矿井经营效果》
·下一篇:淮南矿业集团张玉龙同志的论文《优化税收营商环境 减轻企业税负》
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆