欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

·丁集矿:让“创新工作室”... 02-24
·擒魔记——麻地梁矿507... 02-22
·保安防疫常态化 (陈 ... 02-24
·淮北双龙矿业公司职工思想... 02-24
·任楼矿召开专题会传达全国... 02-24
·精心检修促生产保供应(陈... 02-24
·朱仙庄矿全力打造“节约型... 02-24
·智能公司致力为煤炭行业智... 02-24
·中国煤炭经济研究会关于组... 02-23
·中煤新集公司新集二矿:降... 02-23

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 期货园地  
 
“捂紧口袋”过日子——皖北煤电钱营孜矿成本管控工作管窥(李继峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   点击:

 

 

皖北煤电钱营孜通过制度设计写好“小”文章,从每个工作流程中“捂紧口袋,通过“倒逼挖潜、节流增收、创新机制”,释放出节能降耗“大威力”,确保全年经营稳健运行

“小指标”释放“大威力”

该矿严格做到“指标层层刚性倒逼,可控费用零基预算”,导入倒逼机制,将考核下达的指标倒逼分解、锁口管理。加强班组、岗位市场主体建设和绩效考核,实施物资消耗与班组工资捆绑考核,促进岗位增值、员工增收、矿井增效;对工作能量化的全部进行量化,考核结算,单位成为市场主体,岗位变成创效

该矿在材料管理上首先构建“小指标分解体系,把材料费划分为定额材料、限额材料和专项材料三个部分。定额材料是每吨煤炭产量或每米进尺需要消耗的材料。限额材料是和生产没有直接关系,但是又必须投入的。专项材料是数量相对较多的单项材料,比如轨道、管子、钢丝绳等。

“过去讲成本多是吨煤成本,具体到各个头面的人工、材料等费用是多少?目标模糊,现在细分之后,推行量化考核,每个岗有‘定额’,管理有铁定的目标。”该矿经管科科长吴心刚表示。

 在分解指标后,把指标应用到具体工作中,实行预算管理。“预算超支是100%自己买单。现在材料费就是一道红线,谁捅的洞,用谁的工资来补。”该矿采煤区长王兆石说。过去区队因为现场情况的变化出现材料费超支时,只要找到分管领导签字平衡。实行预算管理后,领导批条子不管用了。

“小切口”严管“大物质”

全年大宗物质怎样管?去年底,这个矿出台了盘活库存、清仓利库措施,全面开展“物资定查、设备定检”挖潜活动,进一步盘活闲置资产存量,提高设备检修质量。进一步盘活闲置资产存量,提高设备检修质量。面对长期积压物资,该矿由财务科牵头,组织审计科、设备科、材料科、成本利润中心组成物资盘点小组,库房内的小到螺丝螺帽、大到综采设备配件进行逐一盘点,核查物资的使用状态、数量、金额,优化储备结构,统筹安排物资使用,减少闲置库存。

这个矿设计开发了设备管理信息系统(MIS);实现设备电子档案管理。全矿8大类、6530()设备,建立“健康档案”。该矿在现场建立设备信息台账,要求维修人员每天必须填写“运转日志”和“检修日志”,随时掌握设备“身体状况”,设备定检周期录入系统,根据定检周期,到期系统自动弹出预警式提醒,达到了使用周期“超前预警”的目标。

 

“过去,大型设备管理是被动的。只有出现故障,才知道维修。现在,依靠信息化平台,设备需要加油维护保养,电脑就会发出温馨提示,节省的费用十分可观”该矿设备管理刘洪涛说。

“小修理节约“大费用

“矿上生产任务重,成本费用控制也紧,要是液压支架外委修理,少则也得两个多月,光是运输和外委修理费用不说,还影响井下搬家准备进度。机修厂厂长任伟算了这么一笔账。加强生产成本核算力度,建立日报对比体系,实时监控,实“修理费”捆帮工资一体化考核,降低材料消耗。

针对回收废旧物资,材料科组织各库库工利用业余时间学习维修技术,在以往自修支护网、钢管钢梁等物资的基础上,又增加小型潜水泵、风动锚头等自修复用品种,将一大批废旧材料物资整形、修复,重回生产一线“服役”。修订完善材料、配件消耗定额,严格配件、油品等主要物资的现场管控;把修旧复用贯穿到生产经营各环节,对破损的机械配件能修复使用的必须精心维修再次使用。建立健全旧料、余料回收、修复、再利用制度。努力降低材料、配件消耗。

 “每天下班前,区队长都拿着计算器算账,投入一颗螺丝,都要算算几毛钱,和过去大手大脚的管理,真不一样了”掘进区办事员李国山说。

李继峰

地址:皖宿州市钱营孜矿宣传部

电话:18855731595

邮编:234000










·上一篇:皖北煤电集团招贤矿业实施管理增效取得丰硕成果(朱文博)
·下一篇:杨柳煤业精准管控严格成本投入(闵凯)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆