欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·奋战在通防一线的安全监测... 05-17
·皖北煤电朱集西矿“井口超... 05-17
·中煤新集铁路运输公司:打... 05-19
·旗袍秀 东方美(彭飞) 05-19
·《国务院关于印发国家职业... 05-18
·皖北煤电集团公司智能公司... 05-18
·中煤新集公司着力提升地勘... 05-18
·淮北双龙矿业公司机厂节支... 05-18
·祁东矿:一朵开在瓦斯治理... 05-18
·《2019年煤炭化解过剩... 05-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
皖北煤电钱营孜矿推进科技兴安工程 全力打造数字化矿井(孙建 吴琼)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-3-3 15:50:04    点击:

  

让矿井的生产更安全、更有序,事关员工群众的福祉。钱营孜矿从智能化、信息化矿井建设发力,借助大数据预警,健全智能矿井安全生产和监管体系,全面推进科技兴安工程,以全力打造数字化智慧型矿山为目标,大胆进行科技创新,为企业的高质量发展提供坚实的技术支撑和安全保障。

实时采集信息  为决策提供依据

“钱营孜矿全面升级了智能调度控制平台,通过电脑终端生成的图表,可随时查看井下安全生产、设备运行状况,煤流系统、人员位置以及巷道内瓦斯和一氧化碳浓度等数据,为下达指令提供依据,实现了安全生产的‘双保险’。”该矿调度指挥中心自动化队队长吕二如说。

钱营孜矿集成了“一通三防”、主扇运行、瓦斯抽放监测、选煤监控、装车站监测等多个综合安全监测监控系统,对矿井各类地测地质、排水、压风、应急避险等重要工作及环节做到实时监控与数据采集,实现了安全信息、生产数据的有效综合利用,为安全生产协调平衡提供了决策依据。全面开发自动化。拓展可视化平台,安设云台摄像头,无死角监管施工关键环节。投入使用班前会视频监管、回放系统,实时监控11家生产单位班前会,有效提升会议质量,把牢安全上岗第一道关口。全面构建局扇远程集中控制系统,对局部通风机运行状态实时监控,在地面实现主、备局扇远程切换、远程控制,局部通风系统稳定可靠。管理人员能够对通风系统、供电系统和管网系统出现的故障进行分析,有效提高了应急识别处置效率,实现了矿井基础数据的整合分析、资源共享。

该矿积极拓展安全生产信息化管理平台,设置15个功能模块,实时统计、自动预警安全生产信息。完善“物联网+”,建立地面指挥控制中心,引入“O2O”电商管理模式,将生产需求、材料供给与井口超市线上线下联通,打通了生产到运输的“大动脉”。

“云计算”共享  预警安全风险

钱营孜矿建立了安全大数据储存“云计算”共享中心,使各种网络能够互联互通。建成了集虹膜识别系统、矿灯智能充电系统、矿井人员定位系统,实现了入井考勤精准化管理、人员定位信息化管理、矿灯收发无人化管理和汇总统计自动化控制;运用“互联网+”设备终生数据库技术,实现了关键设备早期故障辨识和运行状态的精准检修。建成设备信息管理系统(MIS),借助信息化手段,对全矿18个生产系统、4561台(套)机电设备进行全生命周期智能管控,杜绝“病马拉车”,延长使用寿命,2018年设备故障造成的非计划性生产间断影响同比减少198小时,影响率降低21%。该矿还着力打造“行走的安全监测体系”,安监员身上都配备了4G手机,这是钱营孜矿可视化终端,能进行实时对讲、视频回传,提高了矿井应急处置能力和水平。

为扎实推进智能化矿井的步伐,该矿借鉴交通违章抓拍,在西二轨道上山安装了智能摄像机,利用安全生产“三位一体”信息化系统,做到了绞车运行期间对人员进入危险区域行为的自动抓拍,通过人员定位系统精准识别违章人员身份,减少了斜巷违章行为,有力推动“行车不行人、行人不行车”制度的落地。升级改造安全监控应急联动系统,将安全监控、人员定位、应急广播三系统融合联动,安全监控系统故障或CH4传感器超限时,人员定位识别卡联动报警,应急广播同时播报,提醒所在区域人员及时采取措施,保障井下作业人员安全。

提升管理层次  推进安全到岗

钱营孜矿强化安全“三基”建设,将“安全到岗”责任层层分解,形成分层管理、逐级负责的安全管控体系。制定了《安全风险分级管控和隐患排查双重预控实施办法》,构建了“双控”和安全生产标准化相结合的“三位一体”工作体系;强化安全生产组织和管理,全面提升安全管理水平;开展应急救援演练,构建了全新的应急救援防控体系,防范事故能力和灾变应急能力显著提升。

该矿深入推进安全文化建设,优化了生产一二线班前会记录本的填写项目。将10种隐患人”种类,印制到班前会记录本上,让生产单位点名时明白“10种隐患人”的分类,提高了隐患人排查的针对性。持续开展班前会督查活动。深入到生产一二线、地面生产单位,开展班前会督查活动,重点对班前会召开程序、工作安排、隐患排查预想、安全联保、班前会记录填写等方面进行了督查。对存在的问题,督查人员现场提出了改进措施,做到风险早发现,早化解。开展“手指口述”安全确认小视频的录制工作。从规范员工行为入手,编制“手指口述”安全确认标准,录制了20个关键工种“手指口述”可视化小视频,使员工对本岗位的法规责任、作业标准、危险源辨识、事故预防等方面有了清晰的认识,确保安全作业、标准作业、规范作业,为矿井实现安全生产奠定了坚实基础。

实现机械化作业 降低职工劳动强度

钱营孜矿大力提升机械化,引用巷道修复机,工作面两巷撕帮卧底实现机械化作业,降低了职工劳动强度,工效提升8倍,人力成本节约14.4万元/月。单元式支架替代单体支柱支护顶板,初撑力高、接顶面积大,避免频繁移动造成顶板破坏,消除单体挪移安全隐患。安装气动单轨吊,用于工作面无极绳机尾至运输机机尾段大件运输,安全威胁大大降低。

钱营孜矿千米钻机队是集团公司目前唯一一支先进钻探技术专业化队伍。经过数的历练、摔打、磨合,出色地完成了钱营孜矿井下多个采场的的钻探任务。千米钻机实现443m钻孔精准“穿石放水”、完成孤岛工作面长距离定向高位钻孔瓦斯抽采、精准探查F15大断层延展情况。2018年底,这支队伍进驻五沟矿。转战1031机巷,采用ZDY12000LD型钻机(即“千米钻机”),向1034工作面施工5个定向瓦斯拦截钻孔,用于治理1034工作面瓦斯。历时25天,顺利完成了作业任务,所有钻孔均符合设计要求。此次作业也是该队首次跨矿作业。针对五沟矿瓦斯拦截钻孔较深、孔内岩性变化大,开孔和终孔位置落差大等问题,在施工过程中,多次出现塌孔、返水出渣不畅等异常情况。经过优化设计,采用螺旋回转定向交替钻进工艺,反复冲孔、扫孔多次,保证了顺利钻进到位。在解决堵钻头问题时,作业人员采用每钻进200m左右加一个专用逆止阀的方法,防止钻具内回水过程中带岩粉将钻头堵塞,提高了施工效率。钻孔合茬后,平均抽采量达到了37.1m3/min,抽采量提高了72.9%,为工作面安全回采提供了保障,为集团公司持续推进科技保安,打造高质量发展新常态,走出了一条开拓与探索之路。

(孙建 吴琼)






















·上一篇:事故案例学习让“听者”变“读者”(王长松 夏伟)
·下一篇:淮北双龙矿业公司通风区:真实案例鸣安全警钟(张双侠)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆