欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·奋战在通防一线的安全监测... 05-17
·皖北煤电朱集西矿“井口超... 05-17
·中煤新集铁路运输公司:打... 05-19
·旗袍秀 东方美(彭飞) 05-19
·《国务院关于印发国家职业... 05-18
·皖北煤电集团公司智能公司... 05-18
·中煤新集公司着力提升地勘... 05-18
·淮北双龙矿业公司机厂节支... 05-18
·祁东矿:一朵开在瓦斯治理... 05-18
·《2019年煤炭化解过剩... 05-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
陈永红:“参加协安活动就是我治病的‘良药’”(赵素萍)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-3-12 12:48:36    点击:

  

 

“听说吗?在淮北矿业集团工会举办的‘三八’表彰会上,咱双龙公司陈永红被评为优秀协安员,上台领奖呢。”“是啊,别看陈永红患过大病,可工作热情一点不减,真佩服她!”双龙公司两位女工走着说着。

陈永红是淮北双龙矿业公司的一名普通女工。从小在煤矿长大的她,耳闻目睹了不少的工伤事故,怀着对一线职工的深厚感情,她发挥自身优势,运用职工喜闻乐见的形式,积极开展安全宣教,当好安全文化的倡导员。一年四季,该公司协安活动,总能看见她忙碌的身影。到井口,为上下井的职工缝补窑衣,钉纽扣,端送茶水,宣讲安全,叮嘱他们搞好安全生产。进区队,配合区队、班组做好职工“动态情绪管理”,及时了解掌握每位职工的思想动态,排查安全隐患人,配合联谊区队做好职工的安全教育。利用安全学习会、班前会与职工安全联谊,开展安全座谈、分析事故案例、举办安全知识有奖征答,宣讲安全小故事,宣读安全家书,进行安全文艺演出,寓教于乐,用丰富多彩的活动在潜移默化中教育职工,提高职工的安全意识和安全技能。到家庭,认真做好安全隐患人和“三违”人员的爱心帮教工作,引导职工从“要我安全”向“我要安全”转变。

不幸的是,20174月份,她感到身体不适,检查后发现得了乳腺癌,但她并没有被病魔吓倒,积极治疗化疗,通过将近一年的治疗,病情好转后,她又投入工作岗位。现在每天都在坚持吃药,但她非常乐观,工作热情不减,身边的同事都很佩服她。有时,协安姐妹们劝她多休息,少操心,别再这么忙碌了。她却说,“参加协安活动就是治病的‘良药’。”能够为职工的安全助力,她乐此不彼。

作为一名协安员,不仅要有吃苦耐劳的精神,有时还要有看人脸色的勇气。记得有一次去“三违”人员家中进行帮教,陈永红就吃了“闭门羹”。当时,一位老工人曹师傅在井下睡觉,被安监处逮个正着,罚了款,挨了领导的批评,还进了“三违”学习班,陈永红去他家帮教。当她敲开曹师傅的家门时,曹师傅一看见她,“嘭”的一声,就把门关上了。无奈之下,她就在曹师傅家门口耐心地站着,直到曹师傅再次打开家门,在她耐心细致的帮教下,曹师傅终于认识到自己违章的危害。从那以后,曹师傅没有再违章作业,他还主动督促身边工友按章作业,搞好安全。

陈永红经常深入职工家庭走访,帮助化解家庭矛盾,动员家庭的力量齐抓共管保安全。一次,她联谊单位的青工小王闹思想情绪,上班不正常,三天打鱼,两天晒网。知道情况后,她急忙找小王谈心。原来,小王的妻子受邻居的影响,迷上了打麻将,疏忽家务,他下班回家连个热乎的饭菜都吃不上,心情烦躁。如何能让小王的妻子了解丈夫工作的辛苦,做好后勤工作呢?陈永红想了又想。井口协安活动时,陈永红带来了小王的妻子,让她真切地感受一下丈夫的辛苦。看着上井工人一脸的疲惫,一脸的煤灰,不时闻到他们工作服散发的汗臭味,小王的妻子内疚了,亲眼看见丈夫上井的模样,小王的妻子变成了安全贤内助,一心搞好家庭后勤服务。通过陈永红的走访帮教,化解了家庭矛盾,小王安心上班,工作积极主动,还被单位评为“五好职工”。

安全协管,看起来很简单,做起来却不简单。为了能更好的胜任安全协管工作,陈永红利用业余时间不断给自己充电,认真学习安全生产方面的政策和法律法规,熟练掌握煤矿安全生产基本常识和各项规章制度,了解企业的安全生产状况。主动参加安全培训,与协安姐妹交流协安工作体会,学习她们的好经验、好做法,努力提升自己的综合素质。前年在淮北矿业集团协安技能大赛中,陈永红获得个人和团体两个第一名。她还认真做好协安活动的宣传工作,积极采写新闻稿件,多年来,她采写的协安活动稿件被《中国煤炭报》、《淮北矿工报》、《煤炭矿山》等多家报纸采用。

多年来,陈永红用自己的实际行动为矿区安全生产尽心尽责,无私奉献,多次被淮北矿业集团、双龙公司评为“优秀协安员”。

 

(淮北双龙矿业公司党委工作部 

赵素萍   0561-4901376  15856133002
















·上一篇:皖北煤电托管崔木矿召开通风防灭火专题会议(鲁红红)
·下一篇:钱营孜矿举行公共突发事件应急演练(图文:吴琼 陈静)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆