欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·六个“领跑”助推高质量发... 04-19
·党委“搭舞台” 支部“当... 04-18
·“弱电大师”的新烦恼(李... 04-18
·中煤新集口孜东矿普法宣传... 04-19
·淮北双龙矿业公司通风区多... 04-19
·淮南矿业集团铁运分公司党... 04-19
·祁东矿井下拆墙用上“机械... 04-19
·贾区长“不敢”升井记(陈... 04-19
·招贤矿业通防安全体检“稳... 04-18
·阅读,让我如此美丽(陈春... 04-18

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
皖北煤电集团恒源煤矿:开启高质量发展之门(刘汉业 王长松)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-3-12 16:48:18    点击:

  

今年以来,皖北煤电集团恒源煤矿紧扣“践行新发展理念,推进高质量发展”工作主题,以从紧从严为主基调,不断强化安全管理、深挖经营潜力、严抓干部作风,矿井高质量发展的态势正在呈现。

安全管理持续加强

2018年全国煤矿事故总量、较大事故、重特大事故同比下降,安全生产呈现“三下降,两好转”的态势,煤矿百万吨死亡率首次进入“双零”时代,这说明安全是能管好的,没有安全局面我们什么都干不成。”该矿矿长杨耀文在多次召开的安全专题会议上指出。针对矿井开采深度的延伸,采动影响、巷道失修、水害、瓦斯等不安全因素越来越突出的实际,该矿首先从升级质量标准化建设入手,严格对标对表安全生产标准化考核细则,按照“生产布局优化、生产系统完善、‘四化’建设有力、工程质量优良、设备管理规范、文明环境达标、管理资料齐全”的要求,从基层到基础、从硬件到软件、从井下到地面,全面提档升级安全生产标准化水平。

在风险防控上,超前预防预控重大风险5项,重点加强对Ⅱ63采区瓦斯异常区域的治理,特别是Ⅱ633、Ⅱ634工作面瓦斯富集区的管理,矿井瓦斯等级没有上升,但强化瓦斯治理的重视程度上提升了一级;突出加强对Ⅱ633工作面顶板及防片帮管理、486机联巷迎头临时支护及矸石滚落防护、Ⅱ633切眼修复、二水平北翼进风大巷修复等安全重点工作,全面夯实矿井安全管理基础。1-2月份,矿井安全生产形势持续稳定,三违人次明显减少,实现了零工伤、零事故。

经营管理持续深化

该矿以提高经营质量和经济效益为中心,以提质增效、创收增效、降本增效为途经,找准焦点,精准发力,为矿井高质量发展增收创效注入新活力。

强化煤质管理,实现提质增效。超前源头设计,在技术可行的前提下,优化采场设置,保证四层煤、六层煤配采合理,以多出煤、出好煤为目标,设计采区、采煤工作面,从设计源头保证产品质量;优化产品结构,以六层煤优质为主,四层煤动力煤为辅,在核定产能的前提下,优化产品结构,保证产品效益最大化;满负荷加大入洗原煤量,尽力实现全入洗,努力提高精块煤产率和产量。元月份,该矿完成生产洗煤产品9.81万吨,其中精煤6.92万吨,超计划0.92万吨。

扩大加工规模,实现创收增效。该矿机修厂以市场为导向,扩大加工规模、创新产品种类、优化产品结构、打响产品品牌;在自制加工上,不断升级加工设备的自动化程度,扩大锚杆、W钢带、金属网、锚杆等自制支护材料生产规模;同时制定自制加工激励机制,充分调动员工自制加工销售的积极性,确保自制加工产品远销周边矿区,形成产销“两旺”。

强化成本控制,实现降本增效。严抓用电降消耗,按照“降转速、降角度、清杂质、少开机、少空耗、高效率、满运转”的要求,调荷避峰、节约用电;严抓维修保质量,优化设备维修流程,推行修复前全监定、过程全监督、修复后全验收,设备修理费用与承办方单位工资挂钩考核,确保了设备维修质量和效率。严抓修旧促节约,坚持“能自修的不外委、能回收的不丢弃、能修旧的不领新、能复用的不报废”的原则,优化废旧物回收复原流程,强化以机修厂为主体的修旧利废工作,以“回收率”考核基层部门和归口单位,以“复用率”考核机修厂,形成完善的废旧物资再循环体系。元月份,吨煤成本325.05元,比计划节约3.2/吨。

作风建设持续发力

一分部署,九分落实。“要把干部作风建设当作矿井实现各项任务目标制胜的法宝,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓落实、抓兑现、抓成效,对不落实的人、不落实的事就要严肃执纪问责。”该矿党委书记邵中南在近日召开的2019年党委工作暨党风廉政建设工作会议上强调。今年以来,我矿坚持“严”字当头,从严教育、从严管理、从严监督,进一步加大作风督查力度,盯住薄弱区域、薄弱环节、薄弱时段。在干部作风专项督查上,重点督查干部跟值班、值守情况;在劳动纪律督查上,查职工迟到早退、查机关服务态度、查材料浪费现象等方方面面,每周督查一次、通报一次,在全矿区实现了从井下头面到地面车间,从月度通报到随时通报问题的作风督查全过程、全覆盖。

    除此以外,该矿还以严抓执纪问责,倒逼履职尽责为抓手,要求全矿党员干部要始终把心思和精力用到工作上,真正扑下身子、身体力行、真抓实干,做带头执行的表率;持之以恒正风肃纪,严查“四风”顽疾及隐形变异等问题,高标准、严要求,以更加严细实的工作作风狠抓矿井各项工作管理制度落实兑现,推动高质量发展。

  (刘汉业  王长松)















·上一篇:中煤新集公司智能化示范项目获权威认证(许士卿)
·下一篇:钱营孜矿发明运输系统“智控器”(李继峰 杨广旗)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆