欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·奋战在通防一线的安全监测... 05-17
·皖北煤电朱集西矿“井口超... 05-17
·中煤新集铁路运输公司:打... 05-19
·旗袍秀 东方美(彭飞) 05-19
·《国务院关于印发国家职业... 05-18
·皖北煤电集团公司智能公司... 05-18
·中煤新集公司着力提升地勘... 05-18
·淮北双龙矿业公司机厂节支... 05-18
·祁东矿:一朵开在瓦斯治理... 05-18
·《2019年煤炭化解过剩... 05-17

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
有一种美丽叫坚守——聆听华塑花开的声音(陈春秋)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-3-13 14:02:54    点击:

  

 

生活中,她们相夫教子守护着小家的青青世界;岗位上,她们尽职尽责坚守企业大家庭的安全天空。时光流转,岁月更迭,她们无怨无悔经年累月的上倒班、战一线,一年又一年,兀自芬芳,俏不争艳……

春分前夕,笔者采访了华塑股份氯碱厂部分女工,聆听初春时节那些花开的声音。

崔露:脚踏实地干好每一天!

“做事干净利索,工作上是一把好手!去年,我们厂推选她担任班长,给她压担子。”提及氯乙烯车间二班中控班长崔露,党支部书记、工会主席杨侠赞不绝口。

“感谢师傅、班组长和班组成员的帮助,让我这个非化工专业的‘门外汉’积累了很多经验,学到很多岗位知识。”自从2013年入企以来,崔露在中控员岗位一干就是6年。谈到工作感想,崔露说,化工企业安全永远是第一位的,时刻要求我们必须认真学习,遵章守纪。

“这么多年的倒班工作虽然辛苦,但是和班组兄弟姐妹之间相处非常愉快,大家互相学习,互相帮助,共同进步。每当要倒夜班时,大家互相鼓励:再坚持坚持,很快就能回家陪孩子了!”与男职工不同,女工除了工作还要兼顾家庭。为了与孩子“亲密”接触,手机视频成了崔露每天业余时间的“必修课”。

“班长要强化班组成员岗位操作技能,岗位间互相交流学习。只有团队基础能力强了班组的运行才能更加顺利。”干啥讲啥,卖啥吆喝啥!当上班长之后,崔露认为,以身作则,多和班组成员沟通交流,善于分享岗位知识,促使各岗位人员素质提升,逐渐实现一专多能。

“当孩子逆反不愿学习时,我告诉她,妈妈上班就像你们上学是一样的,都需要不断学习,也需要考试,这个方法果然有效。同时也激励自己:努力更优秀,不输给同样在努力的孩子!”崔露说,曾经也想过离开,最大的原因是对孩子的不舍。但从孩子上了小学之后,她决定给孩子做个榜样。这几年,崔露践行了自己的诺言:先后被评为华塑股份五好职工、氯碱厂星级员工”,还带了一个徒弟。

“我相信华塑的未来是非常美好的!因为华塑是一个团结的集体。与所有华塑人一样,我愿意做一颗渺小但不可缺少的螺丝钉,脚踏实地干好每一天!”对未来,崔露坦言。

况飞飞:在华塑工作,给人家的感觉

淮师大本科毕业、共产党员、大学生队官……烧碱一班氯化氢合成中控员班长况飞飞“含金量”十足。2010年,况飞飞毕业后直接参加华塑招聘,见证了企业从无到有、从小到大、从大到强的发展历程。经过这些年的历练,况飞飞也从初出茅庐的小女生逐渐成长为独当一面的业务骨干。2013年,她被评为淮北矿业集团“五好职工”;2018年被评为华塑股份“五好职工”。期间,还带过两名徒弟。

“刚毕业那会,毫无工作经验,是华塑给了我从基础学起的机会。从初期的打压试漏到烧碱电解槽初次开车,我都参与其中,受益良多。如今,企业越来越好,那份成就感很强烈。”况飞飞说,我们经历了华塑的发展与成长,期间虽然有过低谷期,也有部分同事离职,但坚持下来就是胜利。现在,二期开车在即,给更多的追梦人提供了广阔的展示平台,这也是许多华塑青年努力拼搏的动力所在。

“倒班虽然辛苦,但在华塑工作,给人家的感觉,同事之间相互帮助,共同努力,就像兄弟姐妹一样。二期开车在即,新进员工越来越多,作为一名共产党员,自己要率先垂范,及时了解员工思想动态,做好班组安全培训。”况飞飞表示:企业给了我发展的平台,未来,我会更加努力,不断超越自我。

张玖:让所有关于华塑的美好往事/蝴蝶一样/在阳光中放飞

 “假如明天春天来临/我要打开缤纷的记忆/让所有关于华塑的美好往事/蝴蝶一样/在阳光中放飞……”去年六月份,张玖一首诗歌《假如,明天春天来临》获得华塑股份首届“平安华塑杯”散文诗歌大赛三等奖。同时,“女诗人”的名字让更多人熟知。

“刚开始不知道倒班的辛苦,夜班的难熬。转眼间也在倒班运行岗位工作八年有余,同时也就有八九个春节都是与机器为伴,也早已习惯。”2011年,金融学专业毕业的张玖跟随建设大军走进华塑的大门。“在倒班岗位上看似每天重复同一件事,实则要应对处理各种问题,当我圆满完成了本班的生产任务时,心中总会有丝丝窃喜。”阳春三月,草长莺飞。在综合楼旁垂柳依依、木桥流水的小公园,笔者见到了氯碱厂乙炔车间一班中控员张玖。
    
“经常上夜班,加上身体原因,也有过退缩的想法。但当我真正考虑这个问题时,心中又有万千不舍。与企业结缘近十年,人生有多少个十年?干一行爱一行,这也是对自己、生活、企业的一种责任吧。”张玖对笔者说,八年青春燃烧在这片土地上,作为华塑的一分子,我始终坚信企业会越发展越好。因为我们有严明的纪律、拼搏的团队、开明的领导!

“假如明天春天来临/我要选择最佳视角/选择一片最干净的土地/亲眼看看华塑美丽之花/怎样铺满皖东大地……”再度品读张玖的诗歌,一种朴素的情怀袅袅炊烟般洇入画来。

 

撰稿人:陈春秋

 数:1902(个)

 编:233200

 话:0550-2168155   13956482357

  联:安徽滁州市定远县炉桥镇华塑股份有限公司党群工作部



















·上一篇:煤矿塌陷区踏青好去处 (王道玉)
·下一篇:省委决定章立清同志任省煤田地质局党委委员书记提名章立清同志任省煤田地质局局长(洪奎)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆