欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·六个“领跑”助推高质量发... 04-19
·党委“搭舞台” 支部“当... 04-18
·“弱电大师”的新烦恼(李... 04-18
·中煤新集口孜东矿普法宣传... 04-19
·淮北双龙矿业公司通风区多... 04-19
·淮南矿业集团铁运分公司党... 04-19
·祁东矿井下拆墙用上“机械... 04-19
·贾区长“不敢”升井记(陈... 04-19
·招贤矿业通防安全体检“稳... 04-18
·阅读,让我如此美丽(陈春... 04-18

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
岗位成才 技能报企——记皖北煤电“专业技术人员标兵”祁东矿王田况(梁勇)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-4-11 11:54:25    点击:

 

 

 

         王田况,今年34岁,现任皖北煤电祁东矿修护区党支部副书记、车间工会主席。在煤矿工作才11个年头,业绩不凡。在他的简历上显示着,在矿井基建、炮掘、综掘、煤巷、岩巷、复杂硐室等方面具有丰富的施工和安全管理实践经验。先后参与完成皖北煤电集团公司和矿多项重点工程。获20余项五小科技创新成果,多项矿科技奖,5项国家实用新型专利,参与编制完成安徽省地方标准1项;先后获得矿“十佳青年”“优秀科技人才”、集团公司企业文化建塑先进个人、安徽省省属企业“538英才工程”拔尖人才等荣誉称号。


如鱼得水——他在事业发展中找到了人生的支点


参加工作以来,他刻苦钻研技术业务,先后独立指导完成祁东矿-650m水仓及水泵房、副井潜水泵房、矿井基建建设等一大批集团公司、矿重点工程,累计指导施工巷道近18000m,实现了精准贯通37次,安全揭过大断层、煤层近30余次,为矿井安全生产做出了积极的贡献。


2008年7月,王田况毕业于安徽理工大学土木建筑学院土木工程岩土与地下工程专业,同月来到祁东矿,成为了生产一线的一名工程技术人员。


参加工作后,王田况发现自己在学校所学的理论知识大都很理想化,而实际生产建设中,施工及地质条件千变万化。现实和理想之间的差距让他感到一丝迷茫。如何把所学的知识与生产实践结合,更好的运用理论知识指导现场实践,是他面临的最大问题。为此,他在生产一线扑下身子干,加强调查研究,虚心向区队干部、普通工人学习,了解安全生产情况,不断提升自己的实践水平,逐步将所学知识和实际工作融会贯通,他树立了工作的信心,找到了人生的支点。很快成长为一名能够独当一面的工程技术人员。


职场砺练——他成为掘进岗位上的技术尖兵


工作中所取得的成绩,并没有让勤勉的王田况停止前进的脚步。他通过不断的学习和总结,不仅拓宽了知识面,掌握新技术,还增强了自主攻关、科技创新的能力。


“王田况,人虽然年轻,但很有实干创新精神。和他搭班子,我们一起解决了很多生产难题。我老朱很高兴啊。”淮北市劳动模范修护区区长朱广胜坦言。


近年来,巷道修护工作量的增加,原始的风镐、风锤作业已经不能满足现代化矿井巷修需要,巷修“四新”技术的推广应用成为修护工作新的课题。王田况和区管技人员一起制定“四新”和“四化”技术培训计划,并在-570m回风大巷设立了巷修机实操基地,分批次对职工进行巷修机实操培训,对有条件能上巷修机、链板机、皮带机的巷道尽量上新设备,强力推进新技术的推广应用,从而降低职工劳动强度,提高巷修工作效率和安全效果。


转战西北——他职业生涯中得到一次新的锤炼


在祁东矿队伍积极援助晋陕蒙各类井建工程中,王田况也漂亮的完成了一次外援任务。


副井强排系统是陕西省崔木煤矿重点工程,强排系统到期不能竣工,崔木煤矿就无法生产。接到任务后,王田况摊开图纸一看,施工条件十分复杂,根本就不具备施工条件,更别说工期了。这是个巨大的难题,如何解决?王田况面对难题没有退缩,反而为甲方主动考虑,几经通宵达旦的研究,终于让王田况找到了一个经得起检验的方法,对井下强排系统配水巷的设计进行优化,改变配水巷布置,让泵坑直接与内水仓连接,同时取消壁龛。不仅为甲方节省了近10米井巷工程量,且自身的施工难度大大降低,确保了施工工期,创造近20万元效益,施工比计划任务提前了10天,受到甲方和矿领导的一致赞扬。


数年如一日,常年奋战在艰苦的井下一线,王田况和他所在的团队完成了一项又一项艰巨的任务,在深邃的井巷中谱写了一曲曲爱岗敬业的青春之歌,青春在岗位上闪闪发光。

(梁勇)


 

 

单位:皖北煤电祁东煤矿党委宣传部

 

地址:宿州市外环南路天下第一石城9栋319室

 

电话:15855722161

·上一篇:中煤新集楚源公司:贯彻质量标准 提升检修品质(陈海朗)
·下一篇:祁东矿开展八类危险作业行为专项治理宣讲走进班前会(彭磊)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆