欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·六个“领跑”助推高质量发... 04-19
·党委“搭舞台” 支部“当... 04-18
·“弱电大师”的新烦恼(李... 04-18
·中煤新集口孜东矿普法宣传... 04-19
·淮北双龙矿业公司通风区多... 04-19
·淮南矿业集团铁运分公司党... 04-19
·祁东矿井下拆墙用上“机械... 04-19
·贾区长“不敢”升井记(陈... 04-19
·招贤矿业通防安全体检“稳... 04-18
·阅读,让我如此美丽(陈春... 04-18

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
皖北煤电集团恒源矿:巧开精煤增效“良方”(夏伟)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-4-14 11:20:52    点击:

  

今年以来,皖北煤电集团恒源矿紧扣践行新发展理念,推进高质量发展工作主题,牢固树立“煤炭质量不合格就是事故”的理念,以提高经营质量和经济效益为中心,加强煤质管理,持续实施精煤战略,一季度,该矿销售精煤26.70万吨,超计划5万吨,增加考核收入约2000万元。为实现“共建共享”发展目标提供经济保障。

严丝合缝 严把精煤“设计源”

设计不精是煤矿最大的浪费。该矿充分发挥技术设计对矿井高质量发展的支撑和保障作用,把精采细采纳入采掘工作面的设计,科学安排生产布局,超前采用“云图”、探查等手段分析现场地质条件变化,对矿井采场布置及486、Ⅱ634、Ⅱ635等综采接替工作面进行接替优化设计,消除构造层位探查不清导致设计不优浪费。生产技术科、地质测量科积极开展技术攻关,编制回采工作面回采率和分煤层采区回采率指标表,选择合理采煤工艺,对条件差的工作面实施改造,避免两个综采工作面同时过地质构造带,避开断层构造及薄煤层带对煤质的影响。“我们严格按照《恒源煤矿采矿设计管理规定》、《煤炭工业矿井设计规范》等规定要求精准计量测算,每月组织召开一次技术例会进行讨论优化,根据地质情况编制回采工作面作业计划表,做到四层煤、六层煤配采合理,杜绝因设计不足带来的生产浪费。”该矿生产技术科科长杨文辉在采访中说道。

提质提量 保障精煤“生产线” 

该矿以多出煤、出好煤为目标,不断将煤质管理从地面向井下延伸,强化现场控制,严格执行“超灰扣产降灰奖产”双重考核,从采掘工作面、修护点等源头抓起,层层落实降灰措施,四六煤开采比控制在11.5。在采煤工作面遇到较大断层构造时,合理调整采高,控制断层暴露断面,杜绝采煤工作面过断层时丢煤采矸浪费现象。同时根据工作面两巷揭露的地质构造情况超前预测预报,制定地质构造云图,制定有效措施,精准过断层,坚决杜绝割顶、破底,减少含矸量,杜绝漏放和放煤不净等现象的发生,确保煤炭回收最大化。各掘进头面严格落实分装、分运措施,坚决做到煤、矸不混装,矸石(>300mm)、杂物不进系统。“今年以来,我们不断细化煤质考核,对生产单位严格按照公司下达的计划33.5%的标准执行超灰扣产制度。一季度两个综采区合计奖产9604吨,扣产7354吨,原煤灰分比计划下降0.12%。”该矿运销部部长王战杰说道。

对接市场 “洗”出精煤高效益

为提高洗选精煤效益最大化,这个矿针对煤种特点和商品煤结构,主动适应市场变化,不断强化“商品煤”概念,大力实施精煤战略,通过调整生产、检修时间,优化精煤配洗方案和洗煤工艺改进等方式提高原煤入洗量,做到四六煤分时段提升,六煤全入洗,洗选满负荷生产,提高精煤产率和产量,为矿井的高质量发展奠定了坚实的基础。“1-3月份,我们厂累计入洗原煤43.14万吨,比计划多入洗5.79万吨。生产洗煤产品32.22万吨,其中精煤22.30万吨,超计划4.30万吨。”恒源芬雷公司恒源选煤厂厂长李怀平说道。

明确责任 人人都有“执法权”

该矿制定下发《恒源煤矿煤炭质量管理办法》,成立以矿长为组长的煤炭质量管理领导小组,明确考核对象和责任主体,推行三项机制,即每月一次煤质管理分析专项报告,每月不少于一次专项检查,每月召开一次煤质管理专题分析会。对井下各采掘面现场实行“专人专盯、重点监管”,跟班安监人员实行一岗双责制度,坚持管安全同时管煤质,动态监督各环节煤炭生产过程中煤质变化情况,对发现采煤工作面过断层用煤机直接割矸石、修护巷修清理的矸石、杂物进系统等现象,罚带班人员100/次,队长、区长、书记各罚款50/次,确保最大限度地出好煤、出效益煤。

                                         (夏伟) 


























·上一篇:皖北煤电智能公司向不良工作习惯说“不”(胡云峰)
·下一篇:《家与新集》 (中煤新集煤炭运销公司 顾磊)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆