欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·六个“领跑”助推高质量发... 04-19
·党委“搭舞台” 支部“当... 04-18
·“弱电大师”的新烦恼(李... 04-18
·中煤新集口孜东矿普法宣传... 04-19
·淮北双龙矿业公司通风区多... 04-19
·淮南矿业集团铁运分公司党... 04-19
·祁东矿井下拆墙用上“机械... 04-19
·贾区长“不敢”升井记(陈... 04-19
·招贤矿业通防安全体检“稳... 04-18
·阅读,让我如此美丽(陈春... 04-18

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
《家与新集》 (中煤新集煤炭运销公司 顾磊)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-4-14 11:56:22    点击:

   

生活给予了我们每个人的特殊技能,就是记忆。很多时候,经历同一件事,但是我们每个人的想法却大不相同。少时记忆中的诸多不解,将随时间和成长而具有不同的意义。

要说最开始父亲为什么会投身煤矿,大抵是那个时代,都想着跳出农村,走向城市,为有一份稳定工作而顺势而为吧。大约记得在我学前班的时候有一天放学回家对在家里做饭的母亲说“妈,我们老师说要交20块钱买校服”尚记得母亲脸上的表情变的很奇怪。只记得再后来我好像没再去上学,也好久没再见到父亲,后来才从母亲的口中知道,父亲去了新集上班,说是那边的工资更高点,想来大抵是为了我的那一身校服?只是谁也没想一投身已是三十年。 

过了有大半年的时间,许是父亲工作稳定了,或者是为了我继续上学,我们一家都到了新集一矿。第一天刚到的时候,答应来接我们的父亲并没有到,妈妈去问了好多人,后来才有人说到“大胡子还在下面干活呢,怕是要等上一等了”。原来初开的矿井井下的工作环境十分恶劣,生产工艺也较为简陋,采煤全靠打眼放炮,其它工序几乎都要肩扛手抬,凭的全是力气。那时,井下工作时间长,劳动强度大,通风条件差,一放炮煤尘飞扬根本看不到人,一个班下来,全身上下除了牙齿,其它地方全部都是黑的。特别是父亲没母亲在旁边照料,一脸的络腮胡子也懒得刮,年纪轻轻就博得了“大胡子”的美誉。可即使这样,父亲和工友们经常在井下不知疲倦地干上十几个小时,累得浑身跟散架了似的也咬牙坚持着,就想着多出煤,多挣钱,为了一家人的生计忙碌着。

一家人终于是在新集这个陌生的地方团聚了,租住在离矿区几公里之外的王集村上,一间平房,屋外是一个大水塘。虽然甚少见到忙碌工作的父亲,但至少偏安一隅算是在新集扎下了根。

在“创一流,争第一,勤奋、节俭、多奉献”的新集人的精神鼓舞、鞭策下,新集矿区的发展日新月异,仅用3年半时间就建成投产,创建设工期短、工程质量好、工程造价低、达产翻番快四项全 国第一;新集经验和新集模式,成为全国煤炭行业推广的样板。在我三年级的时候,我们家搬进了新集职工家属楼,崭新的白墙,明亮的客厅,最重要的是我有了自己的小卧室,生活亦如新生。

父亲常常感叹现在矿井比以前好太多了,待遇和福利越来越来高,各种有利于职工及家庭的政策不断提高,最主要的是井下的生产环境和工作条件不断变好,生产技术和采煤工艺不断升级,安全制度和措施得到严格执行,矿工的安全有了很大的保障。是一方水土养育一方人,还是煤矿对于我来说太无法割舍,又许是因为靠着煤矿才不断的得到成长,已经说不清楚了,是因为从新集得到的太多了吧。上学、毕业、参军、退伍复员、接过父辈手中的接力棒,一如既往地扎根在新集,没有多大情怀,只是想在这养我育我的地方尽自己一份绵薄之力。

现在的新集公司早已旧貌换新颜。在千米井下,灯火通明,落后的技术工艺已经成为历史,取而代之的是各种先进的机器机械。各环节都配备了安全装备,比如刘庄煤矿先后被评为建国60周年百项重大经典暨精品工程鲁班奖国优工程、全国五一劳动奖状、中国煤炭工业协会国家特级安全高效矿井等一系列荣誉。井下安全监控系统;运煤、主要通风机等设备也都全部实现自动化;在调度指挥中心,从大屏幕上可以看到各环节的实时信息;通过井下人员定位系统,每名矿工在井下的位置和工作路径都可以随时确定等。各种安全防护设施相继运用,粉尘弥漫的作业环境早已不复存在。矿井走向了安全高效之路,安全有了保障,效率有了提高,劳动强度降低,从井下到井上,和过去简直就是天壤之别。这就是新时代矿工工作条件的真实写照。

2019年是改革开放40年,40年的风雨历程,40年的春华秋实,为我们的国家带来了欣欣向荣的改变,也使得我们的生活发生了天翻地覆的变化。

2019年也是新集公司建矿30周年,搭乘改革的快车,新集公司在改革的春风里历练成长,与改革开放同步发展,实现了从美起来、富起来到强起来的本质飞跃,每一名矿工都真真切切的感受到了煤矿干净了、整洁了,舒适了、先进了、安全了、有盼头了。

脑海中浮现出一幕一幕的少时场景,像放电影一样演绎着新集矿区三十年来的发展与变化,这一切都与改革开放密不可分,所有的变化离不开党的领导,离不开好政策的实行,离不开历代煤矿人呕心沥血的付出。今天,我们要珍惜拥有的一切幸福,要不忘初心,“以百亿资源,创百亿利税,建百年新集是新集人的奋斗目标,新集人将继续沿着前人的足迹,扎根新集、奉献于新集、敬业爱岗、砥砺前行!(中煤新集煤炭运销公司  顾磊)



















·上一篇:皖北煤电集团恒源矿:巧开精煤增效“良方”(夏伟)
·下一篇:淮南矿业集团铁运分公司一届三次职代会暨2019年工作会议隆重召开(铁运轩)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆