欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭法规
相关法规

·“让‘权力’在阳光下运行... 12-08
·担当尽责的矿山出彩人——... 12-05
·河南召开煤矿“一优三减”... 12-08
·中煤新集楚源公司组织青年... 12-08
·祁东矿调度所强化培训冲刺... 12-08
·中煤三建二十九处升富煤矿... 12-08
·皖北煤电智能公司启动矿井... 12-08
·安徽泰恒工程咨询公司荣获... 12-08
·钱营孜矿经济开采增收60... 12-07
·“大拿传帮带” 徒弟学得... 12-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭法规 > 煤炭法规  
 
安徽煤矿安监局安徽省能源局关于开展深化“工人违章干部反省”活动的通知
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-5-28 9:45:43    点击:

 淮南矿业集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团、中煤新集公司,淮南、淮北、宿州、阜阳、亳州市煤矿安全监管部门,淮南、淮北、皖南监察分局:

2018920安徽煤矿安全监察局和原安徽省经济和信息化委员会印发了《关于开展“工人违章干部反省”活动的通知》(皖煤监调201897号),各煤矿企业积极响应、认真组织。自“工人违章干部反省”活动开展以来,煤矿“三违”人数同比呈下降趋势,有的集团公司轻、重伤人数同比下降70%左右并实现安全生产,全省煤矿零星死亡事故多发的势头得到了有效遏制。为进一步巩固活动成果,确保全省煤矿安全生产形势进一步稳定好转。经研究,决定在全省煤矿开展深化“工人违章干部反省”活动。现将有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

201812月份和20193-4月,安徽煤矿安监局对我省部分煤矿开展“工人违章干部反省”活动情况调研督查发现,部分矿井组织开展“工人违章干部反省”活动情况与要求存在一定的差距:有的煤矿“三违”分析不全面,没有从管理方面进行深入反省;有的煤矿对现有的安全管理制度、规程、措施审查和修订工作不全面、不认真;有的煤矿没有编制作业规程宣贯提纲和分工种宣贯内容;有的煤矿对岗位作业流程和工序作业流程概念模糊不清,岗位作业清单的内容过多,其格式、内容也不统一;有的集团公司对“三违”界定标准不统一;煤矿“三违”行为仍时有发生,有的甚至酿成事故。存在上述问题的主要原因是对活动的认识不够,没有认识到开展“工人违章干部反省”活动是化解安全风险、消除事故隐患、有效遏制煤矿事故的重要途径之一。各煤矿要进一步提高思想认识,采取有效措施,真抓实干、落实责任、加强监督,确保深化“工人违章干部反省”活动取得实效。

二、进一步明确活动内容

1.各煤矿要对本单位组织开展“工人违章干部反省”活动情况全面认真总结和分析,并以问题为导向,科学合理地制定深化“工人违章干部反省”活动工作方案,明确工作重点、责任单位、采取的措施、预期实现的目标、考核办法等。

2.抓住活动关键环节。要将“干部反省”作为活动的重点,对“三违”行为,既要从“三违”人员方面找原因,更要从生产经营指标、分配制度、劳动组合、工作环境、作业条件、生产工艺、规程措施、反“三违”指标、职工培训等方面深入分析产生“三违”的深层次原因。对“三违”原因分析不全面、反省不到位的单位和人员,要明确规定予以追责。通过全面、认真地进行反思,提出有针对性的治理措施并认真加以落实。

三、进一步建立健全安全生产长效机制

1.加强制度建设。各煤矿要及时总结在“工人违章干部反省”活动中安全效果好的做法和经验,并以制度的形式固化下来,长期坚持。集团公司应统一各煤矿的“三违”界定标准,有效管控“三违”行为。进一步推进岗位作业流程和工序作业流程清单管理。指导煤矿分工种制定作业规程宣贯提纲及宣贯内容。

2. 注重交流和创新。在制度建设、规程措施编制、事故警示教育、班组建设等方面既要学习借鉴兄弟单位好的经验做法,取长补短,又要结合实际积极创新,切实改进现有的工作方式方法。

3.持续开展活动。各煤矿企业、煤矿要将活动作为一项工作常态、持之以恒地抓下去,确保抓出成效。

四、进一步加强督促检查

各煤矿企业、有关煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构要加强对活动实施情况的督促检查,克服形式主义,防止做表面文章。对发生事故或出现重大隐患的矿井倒查活动开展情况,督促活动持续深入开展确保活动取得实效。

 

 

2019510








·上一篇:我国煤矿智慧矿山开启探索发展之路
·下一篇:国家能源局煤炭司关于2019年度征集研究课题承担单位的公告
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆