欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·宋世和的“百宝箱”(孙建... 11-21
·钢铁是这样炼成的——华塑... 11-19
·皖北煤电任楼矿开展消防实... 11-21
·淮北双龙公司扎实做好防尘... 11-21
·皖北煤电朱集西矿倾力打造... 11-21
·国家煤矿安监局推进煤矿安... 11-21
·巡检机器人 岗位显身... 11-21
·安徽能源技术学校党委就“... 11-21
·皖北煤电定点帮扶村:五方... 11-20
·朱仙庄矿职工开展“修旧利... 11-20

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
一根脱落抽放管引发的事故追查(杨涛)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-7-5 6:33:23    点击:

 

       领导带班下井发现1根瓦斯抽放管脱落,通过调度电话通知通风科队后,矿总工程师马上组织追查,对一个责任班组和通风科队11名责任人员处罚5200元,相关责任人员作公开检讨,追查和处罚情况在全矿通报。623日,一起看似“小题大做”的事故追查处理,在川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿干部职工中引起了触动,“失职追责”成为安全管理的铁律。

622早班,小河嘴煤矿带班下井的生产副矿长何先文巡视到该矿井下-121822)采煤工作面机尾巷瓦斯抽放钻场时,发现有1根瓦斯抽放支管脱落掉在地上,当即用现场电话向调度室作了汇报。调度室接到电话后,立即向矿总工程师兰利平作了汇报,并通知通风科队立即派人下井调查情况并处理。

接到调度电话后,通风科长苟正洪马上赶到通风检测监控室,通过矿井通风监测监控系统调阅了18号抽采V锥运行曲线,随即带领通风科队两名技术员下到井下现场,调查了瓦斯抽放管脱落情况,检测了钻场瓦斯浓度,判定该处管路脱落时间为6211510分。

随后,该矿总工程师兰利平在通风队会议室召开了瓦斯抽放管脱落事故追查会,参加人员不仅有通风科全体管理人员、通风队全体队干、班组长、群监员和安全科负责“一通三防”的安全员,还按照事故倒查制度,从21日中班到22日早班时间段内负责该区域的瓦检员,以及巡视经过该区域的通风科队管理人员都要参加。

追查得知,在瓦斯抽放管脱落到被带班领导发现的时间段内,除了瓦检员江浪在瓦斯巡检手册上有汇报抽放管脱落记录外,其余3名瓦检员均未发现问题并向通风队值班室汇报,而通风队当班值班队干安排人员入井整改不彻底,导致重新连接的抽放管发生二次脱落,同时值班队干既未认真查看瓦斯巡检手册,也未安排专人对整改情况进行复查验收,导致管路二次脱落的隐患未得到及时整改。

该起事故充分暴露出该矿通风专业线人员安全意识淡化,通风科队管理人员安全履职不到位,相关人员“一通三防”区域责任制落实不力,对通风设备设施疏于维护和管理等问题,特别是通风队值班队干虽然安排了人员整改,但是未组织复查验收就向调度室汇报整改完毕,麻痹心态可见一斑。“发现问题及时追查处理,才能在安全管理上以儆效尤,起到猛击一掌、猛喝一声的效果。”该矿总工程师兰利平强调。

按照追查结果责任划分,决定处罚瓦斯巡检一班1000元,处罚该区域3名责任瓦检员每人500元,处罚通风队5名队干每人300元,处罚通风科4名管理人员每人300元,分别扣通风科队当月月度考核分5分,取消责任瓦检员季度和年度安全明星员工评选资格,责任瓦检员和责任队干还要在班组班前会和区队安全政治学习会上作公开检讨。

经济处罚不是目的,发现问题,落实整改,防患于未然才是治本之策。该矿通风专业线据此开展通风设备设施隐患自查自纠活动,重点排查全矿“一通三防”设备设施安全状况,同时立下了通风设备设施安全管控的“四条铁规”:其一通风队队干每月2次、通风科人员每月1次做到井下区域巡视全覆盖,少1次处罚责任人500元;其二通风队必须每班做到瓦斯抽采区域巡视全覆盖,少1个点处罚当班值班队干500元;其三瓦检员发现“一通三防”设备设施损坏必须做到马上汇报和当班整改,瞒报迟报漏报每次处罚责任人1000元;其四通风科队未自查到的通风设备设施隐患被上级查到,每次处罚2000元,罚款按责任大小划分。

对通风专业线严格追责的举措,小河嘴煤矿党政领导高度肯定并支持,要求全矿各专业线面对井下作业点多面广的不利因素和安全长周期带来的疲软情绪,加大对隐患、“三违”和事故的追责力度。

“尽管我们实现了安全生产12个年度,但是这次事故充分暴露出我们安全意识和安全管理上的问题,对这些问题,我们一旦发现,就要逗硬追责,决不手软,为矿井安全管理注入安全清醒剂和强心针。”小河嘴煤矿矿长、党委副书记胡光军表示。(杨涛)

地址:四川省达州市达川区三里坪街道同安路410号小河嘴煤矿

邮编:635000

电话:0818-2317656

手机:15892987685

Q Q1059289982

微信:yangtaobao123123

邮箱:xhz19970701@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:淮北双龙公司:“不忘初心 牢记使命”党员安全视察活动释初心(赵素萍 )
·下一篇:招贤矿业通防部车间工会紧扣安全“四到位”(陈静)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆