欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·从大学生到党支部书记的华... 07-22
·淮北市书画艺术研究会第三... 07-21
·国内首台煤矿大直径大埋深... 07-22
·掯住重点工作 聚焦效率效... 07-22
·钱营孜矿将初心使命融入高... 07-22
·淮北双龙公司坚持“稳、准... 07-22
·皖北煤电智能公司:为护坡... 07-22
·吃瓜比赛游戏消暑(王道玉... 07-22
·皖北煤电钱营孜矿把初心使... 07-21
·中煤新集楚源公司举办“学... 07-21

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
培训课堂“风景好”——皖北煤电钱营孜矿创新培训工作小记(李继峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-7-10 11:40:07    点击:

技术大拿做好传帮带

实操培训效果立杆见影

 手机上开课堂,员工学习更便捷

 

近年来,皖北煤电集团有限责任公司钱营孜矿抓培训工作时,在接地气上找路子,在创新上做文章,满足员工差异化学习需求,采取针对性强的方式方法,犹如“大珠小珠落玉盘”,让培训课堂响起“悦耳和声”,成为吸引员工主动学习的“磁场”和人才辈出的“酵母池”。

“现场”搬进“课堂”

在模拟实操培训室,有这样一个热火朝天的“生产场景”:半煤岩掘进机模拟操作系统搭载多媒体技术,利用声光语音提示功能,一步一步地向学员展示掘进机的操作要点和安全注意事项。

这是培训师王玉珏在对学员在模拟器进行培训。授课时,他操作模拟系统,把枯燥无味的技能培训,变成生动直观、寓教于乐的“电竞游戏”,提升学员操作技能,虽然没有下井,同样能够掌握设备规范操作的全部技能。

原来,该矿为解决安全生产过程中存在的技术断档、绝活失传等问题,秉着“干什么学什么、差什么补什么”的原则,列计划、定方案,购进模拟培训设备,采取内聘外请方式,邀请有经验的工程技术人员,或聘请享誉矿区“技术大拿”,进行“一事一讲”“一活一训”精准培训。据统计,2019年上半年,该矿累计举办各类培训班26期,培训人员1257人次。

“如果没有这套模拟操作系统,单凭理论教学,我学习会有逆反心理和抵抗情绪。”开拓区员工张权深有感触地说,“现在通过观摩模拟系统的反复演练,我对学习产生浓厚的兴趣,学会了到井下就可以直接操作。这种培训非常生动活泼,操作性强,很实用!”

“短板”补在“掌上”

围绕员工日常工作中的技能短板,授课教师首先列出《培训问题清单》,以问题引导学习,并通过将问题转化为知识点,学员就能轻松掌握重点知识。“学什么,我们就考什么,每次培训结束考试的内容就从这些问题中组卷。学员只要上课认真听讲,一般都能取得好成绩。”培训中心教师王鑫介绍说,“课堂上积极参加问答的学员会有毛巾、水杯等小奖励。每季度我们还按照20%的比例,评选出优秀学员给予精神和物质双重奖励。”

钱营孜矿在手机APP和微信平台设立的“钱营职教”,分专业、岗位把全矿员工编入信息库,根据专业和岗位性质,定向发送相关应知应会知识,让员工像超市购物一样自主选择学习,实现了“线上”“线下”动态学习。

掘进区一队员工刘伟说:“有了‘钱营职教’,学习很方便,需要什么安全知识、技术技能,手指一点手机,就能学习了。”

 

钱营孜矿培训平台与时俱进,做到有“声”有“色”,让员工学得开心、考得轻松、掌握得深入。

“点餐”满足“胃口”

“钱营孜矿教育培训部门为有效化解工学矛盾,让受教者“点餐”,主动“添加”人性化因素,很受欢迎。”员工丁健夸赞道。

钱营孜矿“点餐”制是这样实施的,每个科区根据生产、班次等情况,分别上报学员名单。生产任务较松时,多派去几名学员;生产任务较紧时,少派去几人;有主动报名的学员,在协助其合理安排好工作后,大力支持他们去学习。因此,学员多的时候,一个班有三四十人,而少的时候可能只有一二十人。但无论人多人少,大家学的东西一点不少,课堂活跃的气氛一点没变,良好的培训效果一点也没打折扣。

针对员工素质的差异性,钱营孜矿以素质工程建设为抓手,积极发挥人才优势、聘请资深讲师和专业素质精湛的技术“大拿”加入授课班兼任教师,授课老师根据“点餐”进行备课、授课等一系列流程,按“订单”交办的任务按时保质完成。可谓“点餐”形式新颖,“订单”品种丰富。

“以前,都是老师教什么,我们听什么。现在是由职工‘点餐’,我们想‘吃什么菜’,‘培训大厨’就给‘上什么菜’,从‘要我学’变成了‘我要学’,效果非常好!”丁健深有感触地说。

“人才”乐享“蛋糕”

钱营孜矿搭建各类人才数据库,分别是技能等级人才、技能比武人才、技能荣誉成果人才等数据库。对进入技能人才库人员建立技能人才档案,并将技能人才库人员按专业和层次划分,制作一张技能人才结构图。

目前,钱营孜矿已经有325名高级工、技师、高级技师的持证人员被纳入了技能等级人才库;近年来,有167人次参加矿级、市级、省级、国家级技能大赛并拿到优异名次的员工,进入了技能比武人才库;历年来获得地方或者行业技能大师、技术能手、首席技师等技能方面荣誉称号,以及获得技能方面专利成果的技能人才共33人,连同他们所获得的荣誉,被载入了技能荣誉成果人才库。

该矿为保证培训取得实实在在效果,专门出台文件和考核细则,成立活动小组和培养考核组,重点对采煤、掘进、机电、运输、皮带等岗位人员的设备维护保养和故障处理能力进行技术培训。

矿部每年拿出50万元专项资金,作为香喷喷的“蛋糕”,对参加岗位能手学习的各类人才进行奖励,目的是通过推出人才培训新机制,让员工们在实践中尽快成为技术骨干、专业大拿和业务能手,为矿井安全生产、和谐发展提供坚强技术人员支持。今年上半年,该矿开展“百名岗位能手”培训活动,对矿井支架工、皮带维护工、掘进电工、采煤机司机等7个工种培训人员进行阶段性考试,对各工种取得前三名给予奖励。

 李继峰  

地址:皖宿州钱营孜矿宣传部

邮编:234000

 

电话:18855731595














·上一篇:中煤新集楚源公司:安全为天 警钟长鸣(周喆 宋佳佳)
·下一篇:皖北煤电智能公司:胶轮车入井先过“体检”关(吴辉)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆