欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·“黄梅”情缘(新集公司 ... 11-14
·“刘氏撬挪器”在钱营孜矿... 11-12
·争创先锋品牌 筑牢战斗... 11-13
·皖北煤电朱集西矿“四环相... 11-14
·中煤三建二十九处举办“不... 11-14
·皖北煤电第十届青年科技大... 11-14
·淮北双龙矿业公司“最美家... 11-14
·祖楼村贫困户张学明热心公... 11-14
·徐镔理事长在安徽省煤炭经... 11-13
·《芳华》 许广全 摄影 11-13

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤炭生产  
 
皖北煤电朱集西矿:破纪录背后的故事 (周欢)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-9-22 8:37:51    点击:

 

   近日,从皖北煤电朱集西矿掘进事业二部传来喜讯:该部掘进三队在八月份完成进尺141米,超额完成月度计划的28%;掘进七队完成进尺88米,超额完成月度计划的10%;修护七队完成进尺140.1米,超额完成月度计划的16%。特别要的是掘进三队创造了矿井停产复工以来岩巷进尺纪录,为缓解矿井生产接替的压力奠定了坚实的基础。

“这次破纪录里面大有文章,有许多经验可学,许多做法可供借鉴。”该矿生产技术部有关负责人表示,它不是昙花一现,“水到”才能“渠成”。面对千米深井,该矿是如何克服井下条件差、人员不足、技术人才匮乏等诸多不利因素,今天笔者就带领大家一起去探寻破纪录背后的故事。

更新观念,砥砺奋进提效能

思路一变,出路一片。以往,老矿在岩巷掘进工作中,大多采用耙矸机→车皮出货,不仅耗用时间长,一旦车皮供应不及时,这就相当于给掘进工作按下了“暂停键”。为彻底改变这一现状,朱集西矿在建矿之处,打破常规,创新思路,通过采用综掘机→皮带机→矸石仓出货,开启了出货的“绿色通道”,机电设备零影响,为快速掘进提供了强有力的保障。

同时,该矿牢固树立向“技术经济一体化”要效益的观念,建立了一套行之有效的科学支护流程,通过调整锚杆、锚索间排距、改进支护材料布置方式、依据顶板条件合理使用锚索,优化支护成本投入,保障巷道支护安全和经济合理。由于13501运输联巷及底抽巷顶板岩性较差,每排按照3根锚索进行施工,对在11503高抽巷和西翼13煤胶带运输大巷顶板岩性较好的情况,采取少打锚索,甚至不打锚索。同时简化了施工工序,提高了工效。实践表明,支护参数及支护方式调整后,巷道支护效果较好,可以满足安全生产需要。

抓好优化,齐心协力保进度

“这就是转变生产方式带来的好处,如果不调整作业方式,大家再努力,效率也很难有大幅提高。”掘进事业二部部长李明表示。

该矿优化劳动组合,导师带徒,新老搭配,及时补充掘进施工人员,扎实开展“重点岗位”技能人才培训,为打造一支标准化快速掘进队奠定坚实的人才基础。同时,在选拔任用班队长上,对班队长的技术素质、业务水平、管理能力等进行摸底排查,确保把职工认可度高、业务素质过硬的人员放到班队长岗位上。

优化工艺流程,实行进尺与装岩、支护与出矸等多工序平行作业,有效提高了工时利用率。同时,全员高度重视安全生产标准化工作,严格在技术人员的指导下按标准施工。班长亲自当好验收员,严格执行班中作业工程质量控制和班末工程质量验收制度,保证了安全高效。

主动尝新,“四化”建设促提升

“短板”影响成败。如果想提高掘进效率,解决拖后腿的关键就是大力推广运用新设备。

该矿在13501运输联巷及底抽巷创新使用机载临时支护,在保证安全的前提下,在单循环过程中提高了近20分钟生产效率。针对在11503高抽巷巷道变形严重,积极推广使用卧底机,从一个班5人的减少至现在的2人,工作效率也比以往提高了近3倍。

机械化作业能否顺利开展,还需良好的机电保障。“要想多进尺,就不能让设备‘卡壳’,我们机电检修人员就是要多给迎头‘让’时间,做好服务工作。”掘进事业二部党支部书记张富军告诉笔者,为了尽可能地给迎头挤时间多进尺,该部要求采取检修时间“化整为零”,见缝插针地组织设备检修作业。















·上一篇:皖北煤电智能公司:超长行程皮带自移机尾提效能(胡云峰)
·下一篇:祁东矿以精细化管理促矿井高质量发展(梁勇 胡新宽)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆