欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·皖北煤电钱营孜矿精细管理... 10-15
·皖北煤电恒源矿掘进区:微... 10-15
·淮河能源控股集团第五届职... 10-15
·淮北双龙公司:念好安全文... 10-15
·皖北煤电智能公司:“打卡... 10-15
·文化浸润促高质量发展(余... 10-15
·祁东矿调度所多措并举做好... 10-15
·徐镔理事长参加安徽省社科... 10-14
·《柿子红了》 吴冬梅 摄... 10-14
·皖北煤电集团定点帮扶村:... 10-14

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤炭生产  
 
祁东矿以精细化管理促矿井高质量发展(梁勇 胡新宽)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-9-23 14:16:15    点击:

 

  中秋节过后,祁东矿精煤销售依然保持着43列的较好销售量,其低硫环保的煤质深受市场客户的喜爱。该矿以市场需求为导向,深入实施精煤战略,将提质增效和结构增效作为实现效益最大化的两条根本经营策略。据统计,1-8月份,矿井精煤产量52.23万吨,同比上升8.41万吨,比计划增产21.33万吨,回收率达到51.26%,比历史最好水平2018年提升了7.7%。今年以来,通过商品煤结构优化,同比增收约9173万元。

构建煤质管理体系。矿长林青在办公会上向大家强调,要切实利用好市场需求导向及自身煤层赋存优势实现增收。为此,该矿紧紧围绕提质增效和结构增效两条路径,运用精细化管理理念和方法,构建了独具祁东特色的“六个二”质量管理体系,即:立足“供需两端”,矿井供给端和市场需求端;坚定“两大策略”,基于精煤战略路线的提质增效和结构增效策略;抓住“两个环节”,煤质管理环节和洗选管理环节;把控“两条管线”,生产运输线和监督管理线;严把“两个关口”,洗选效益论证关和商品煤质量关;强化“两个考核”,日清日结考核和关联指标考核。

实现全流程监控。在原煤质量管理上,该矿以流程管理为主要手段,实施“责任、制度、措施、监管、考核”为一体的联动式管理。充分利用地测部门现场收集绘制的工作面素描图,动态掌握工作面煤层赋存情况,根据现场地质条件变化,及时要求生产单位做好煤质现场管理,减少不必要的破底破顶。同时,对各工作面原煤灰分增加采样、化验频率,每2天对各工作面采取一次生产检查煤样、每2小时对入洗原煤采取一次入洗煤样,以此确定原煤实际灰分,通过数据分析,及时发现问题、整改问题。另外,该矿实行双轨制联动考核,即对监管科室及生产区队同时考核,煤质的优劣直接与其效益工资挂钩。

强化洗选效果监督。前期,该矿针对洗选效果设定了8项关键性指标,切实牵住洗选过程的牛鼻子。首先,优化结构增效的主要指标,不但考核精煤回收率,还考核精煤回收量。其次,考核防丢煤失效益的主要指标,包括煤带精率、煤泥灰分、矸石带煤率。在洗选过程中通过及时发现问题、及时整改问题有效避免效益流失。该矿每3-5天便会形成对这三项指标的考核结果,保证问题及时整改,有效杜绝和减少效益流失。另外,保证商品煤质量合格的主要指标,主要是商品煤灰分、水分等,对此类指标设置了上、下限,既保证商品煤质量合格又避免质量过剩,既保证销售信誉良好、销售渠道畅通,还保证销售收入不受损。

优化洗选方案。该矿针对入洗原煤的7煤、8煤和9煤三种煤特征差异较大,洗选时很难找到合适掺混比例的实际情况,为保证精煤战略的有效实施,每当新的工作面回采时,该矿均提前一个月组织矿经营管理部、调度所、恒源芬雷选煤厂成立洗选方案研讨小组,针对不同煤种研究制定针对性洗选策略。通过多次实验确定最佳洗选组合,包括按一定比例混洗、分运分提分洗、随提随洗等,最终确定效益最优方案。例如,针对8231922两种原煤性质相近、分选密度相近,但粒度组成差别特别大的情况,经多次探讨、实验、分析,最终确定了89煤混洗方案,充分提高了小时处理量和选煤厂各个系统的设备利用率,精煤回收率达到了最佳状态。

实行质量内部市场化考核。该矿充分发挥内部市场化的激励作用,并将此项激励机制逐步向煤质管理延伸,实现了独具祁东特色的产品质量内部市场化+考核体系。该体系分三个层面,分别为原煤质量层面、洗选效果层面、质量监督层面。通过这三个层面的市场链,将质量链与收益链紧密融合,使相关部门及人员的工资与产品质量挂钩,促进了质量管理、企业效益、职工收入有机统一。如采煤一区因提质计件人均增收约230/月,管理人员人均增收约450/月。通过产品质量内部市场化考核奖罚制度,使相关人员月度工资收入差距明显加大,充分调动了全员煤质管理的主动性和积极性,为提质增效和结构增效奠定了坚实的基础,有效提高了矿井效率效益,为集团公司高质量发展做出了应有的贡献。(梁勇 胡新宽)

梁勇:

单位:皖北煤电祁东煤矿党委宣传部

地址:宿州市外环南路天下第一石城9319

电话:15855722161

邮箱:787263580@qq.com











































·上一篇:皖北煤电朱集西矿:破纪录背后的故事 (周欢)
·下一篇:淮南矿业集团2020年度计划招收高校毕业生400人
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆