欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·皖北煤电钱营孜矿精细管理... 10-15
·皖北煤电恒源矿掘进区:微... 10-15
·淮河能源控股集团第五届职... 10-15
·淮北双龙公司:念好安全文... 10-15
·皖北煤电智能公司:“打卡... 10-15
·文化浸润促高质量发展(余... 10-15
·祁东矿调度所多措并举做好... 10-15
·徐镔理事长参加安徽省社科... 10-14
·《柿子红了》 吴冬梅 摄... 10-14
·皖北煤电集团定点帮扶村:... 10-14

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
“最美一线”:“在岗位上心里更踏实些” (陈海朗)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-10-7 11:01:02    点击:

 

 
 
 
 
 
 
 

昨天还是艳阳高照,穿着短袖还有点儿冒汗,一夜之间秋雨携裹着寒流骤然而至,淅淅沥沥的下起了雨。秋风吹到脸上,冰凉的雨滴钻进领口,透心地凉。

10月5日,虽是十一假期,在中煤新集楚源设备维修公司一矿综修车间的室外场地上,依然是机器隆隆,号子嘹亮,职工们在冒着密集的小雨在检修液压支架。到处都是湿漉漉的,支架部件上也是水淋淋的,地上的积水逐渐连成水洼。正在检修的职工们踩着积水,溅起一串串水花,积水浸湿了他们的防砸鞋,浸透了他们的裤腿,却丝毫没有影响到任何一个职工紧张、忙碌的工作。大家熟练地操作、密切地配合,一切都是那样的井然有序,整个检修场地指挥指令、工具与设备的撞击声、夹杂着机器的轰鸣声与风雨声,汇成一首节奏铿锵的进行曲,鼓舞心志、催人奋进。

走进该公司一矿综修车间机修班检修场地,组装基本完成的转载机象一条长龙一样,贯穿在厂房里,设备新刷的白色油漆,使整个设备看起来格外的醒目、干净,几位职工正忙着为设备安装自移装置和液压控制系统。他们时而控制着行车吊运、组装着部件,时而站在一起讨论安装过程中遇到的问题,神情是那么的认真与专注,动作是那么的专业与娴熟;在采煤机检修区域,一位师傅正在专心致致地打磨着设备配件,手持角磨机“吱吱”的叫着,在配件上“啃”出一串串闪亮亮的火花,火花又从砂轮片上飞出来,形成了一道道漂亮的弧线,就象专门为庆祝共和国75周岁生日而燃放的绚丽的礼花。师傅一面小心翼翼地操作着角磨机,一面仔细的观察和测量着打磨的尺寸,宛如一位雕刻大师在精心雕琢着自己的艺术作品。

你看那边,党员生产骨干陈树海正在指导着青工小吴检修采煤机摇臂部件,他一会介绍着检修时应该注意的工艺细节与技术要求,一会儿手把手的为小吴进行示范操作,没有一丝一毫的埋怨与烦躁。为了让小吴能够掌握要领,陈树海将大部分的动手操作都留小吴操作,他在一旁悉心的指导和检查,并时不时地为小吴纠正一些不正确的操作方法。小吴一边认真的按照要领操作着,一边不时的结合检修向陈树海提着这样、那样的问题,陈树海都一一为其解答。两人既象一对亲密的兄弟,又象一对在辅导学生功课的师生,整个氛围是那么的温馨与安宁。

当笔者正沉浸在这热火朝天而又和谐有序的气氛里时,机修班班长左品走了过来,向我打了个招呼。我便与左品寒喧起来,“左班长国庆节长假里可出去散散心吗?”左品笑着说:“单位对加班人员进行了合理的安排,要出去玩也有时间,可是你看这几个矿井生产都催着要三机设备,我们就是出去了,不也是‘身在曹营,心在汉’吗?能玩得开心吗?还是在岗位上心里踏实些,等忙完了这个节骨眼儿,有机会再出去跑跑!”

是啊,生产检修目前正处在关键时刻,做为班长和承担检修任务的职工,他们怎么能有心思出去玩呢!多么朴实的话语啊,我不由得一阵感动,在这举国欢庆、大多数人休闲娱乐,游山玩水之时,我们的生产骨干们却放弃休假,心系生产任务,在岗位上忙着检修设备,这是一种多么高尚的境界啊!正是我们能源人的这种忘我的奉献精神,才为我们的祖国注入了蓬勃发展的动力,为人民赢得了和谐安宁的幸福生活。

我迅速举起了手中的相机,认真地将这一特殊时刻的一张张让人难忘的瞬间记录了下来,将中煤新集人的卓越风采定格成一幅幅精美的画面,用他们的这种高贵的品质与精神来感召更多的人,让大家记住这些为企业发展与国家繁荣而默默奉献着的“无名英雄”们。

作者:陈海朗

电话:13329281198

地址:安徽省淮南市凤台县新集镇中煤新集楚源设备维修公司综合办

邮编:232172























·上一篇:把心都用在工作上——记中煤新集公司外派河北蔚县扶贫挂职干部童守军(许士卿 陈正飞)
·下一篇:淮北双龙矿业公司机厂立足岗位献礼祖国(陈永红)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆