欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·皖北煤电钱营孜矿精细管理... 10-15
·皖北煤电恒源矿掘进区:微... 10-15
·淮河能源控股集团第五届职... 10-15
·淮北双龙公司:念好安全文... 10-15
·皖北煤电智能公司:“打卡... 10-15
·文化浸润促高质量发展(余... 10-15
·祁东矿调度所多措并举做好... 10-15
·徐镔理事长参加安徽省社科... 10-14
·《柿子红了》 吴冬梅 摄... 10-14
·皖北煤电集团定点帮扶村:... 10-14

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
《幸福之路》(梁勇)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-10-8 11:10:52    点击:

 

祁东矿煤炭外销

1998年5月,建设中的祁东煤矿

2009年,孟庄煤矿外的铁路

祁东煤矿矿景

皖北煤电智能公司自动化工作面

 

  节日期间,来到孟庄煤矿看望岳父岳母,带着妻儿压着矿外的铁路,小时候感觉很长的铁路线依然在熟悉的位置,通向幸福的远方。

矿外的铁路是矿区人活动的主要场所之一。早晨,大家会沿着铁路线旁的石子地晨跑。傍晚,大家喜爱在铁路线旁散步。作为矿区职工子女,我们比较偏好坐在铁路上晨读。暑假期间,三三两两分散开来,感受着清晨的薄雾,看着即将成熟的玉米地,欣赏着任意开放的紫色喇叭花,品尝着天然无公害的黑豆豆。由于掌握了火车装车的时段,大可不必担心沉浸在书海时,火车突然造访。偶尔,也因为捡到一块乌黑的煤炭,被它闪亮的身影吸引。

孟、毛是一家。主要是因为皖北煤电的孟庄煤矿和毛郢孜煤矿两个矿都在上世纪七十年代建设;而且由于距离相对较近,干部职工时常交流、调动、联姻。孟庄煤矿外的铁路是毛郢孜煤矿煤炭外销的必经之路,经常看到从毛郢孜煤矿发来的火车,来到孟庄煤矿带上满载的乌金,驶向远方。我上高一那年的“八一”建军节当天,索性来一次出远门的探访,沿着铁路线,一路向东,向着听说的毛郢孜煤矿走去。大概走了1个多小时,在陌生的地方,见到了和孟庄煤矿一样的煤仓,看见和孟庄煤矿差不多的办公楼和居民区,还有一群群边走边开着过火的玩笑、穿着矿服的工人,唯一不一样的是矿大门写着毛郢孜煤矿。铁路线将我送到了另一个矿,也让我煤矿接下了不解之缘。

参加工作,来到的是皖北煤电祁东煤矿,正赶上矿井的基础建设。二十世纪初,矿上不仅有铁路,还要修质量比较高的进矿公路。我和小伙伴们穿上矿服,拿上铁锨,爬进一人多高的大货车车厢内,被拉到矿外的修路现场,在灰尘飞扬中,开始书写青春。扎根在煤矿,才逐渐感受到更多的路,修好地面的进矿公路,开始铺设井下的运输线路;架好煤炭运输的皮带线路,铺设风水管路;搭好井下供电线路,再去铺设洗选管路。小时候怕黑的我,学会了在井下独自走“夜路”。一盏矿灯,一个笔记本,记录下延线的供电线路和设备型号,排查着设备隐患,想经常晒到上午的阳光都是奢望。老师傅说,如果在井下遇到矿灯不亮了,你就踩着脚下的铁轨,手扶着墙,一定能够摸到有光亮的地方。

一天天,一年年,随着矿井建设的速度加快,时间也仿佛加快了步伐。在斗转星移间,孟庄煤矿、毛郢孜煤矿、前岭煤矿等多个矿井完成他们的历史使命,退出了历史的舞台。祁东煤矿、五沟煤矿、钱营孜煤矿等多个现代化矿井建成投产,成为了皖北煤电新的经济增长点。上世纪九十年代矿区的子弟也都长大,分布在皖北煤电新的征程之路上。他们跨陕西、转山西、走内蒙古,将这条煤炭运输之路延伸的越来越长。一次偶然的机会,我来到了深处在内蒙古鄂尔多斯腹地的皖北煤电智能公司,亲眼目睹了现代化智能矿山的发展。项目建设负责人充满信心的告诉我,智能公司将打造成行业高端的智能化矿山,走出一条智能化发展之路。

从进矿铁路,到智能化之路;从扎根皖北到迈向全国;从煤矿工人的傻大憨粗、满脸煤灰;到智能化产业工人,绿色环保矿山,新中国成立70年来,煤矿人的幸福之路发生了翻天覆地的变化,开采光明的人们,也将继续沿着这条幸福之路,为中华民族的伟大复兴点亮前行的明灯。(梁勇)

梁勇:

单位:皖北煤电祁东煤矿党委宣传部

地址:宿州市外环南路天下第一石城9319

电话:15855722161

邮箱:787263580@qq.com

 























·上一篇:大手拉小手——皖北煤电集团定点帮扶祖楼村爱心助力“求学梦” (阮峰)
·下一篇:淮河能源控股集团第五届职工运动会掼蛋比赛落幕(陈琦)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆