欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·“黄梅”情缘(新集公司 ... 11-14
·“刘氏撬挪器”在钱营孜矿... 11-12
·争创先锋品牌 筑牢战斗... 11-13
·皖北煤电朱集西矿“四环相... 11-14
·中煤三建二十九处举办“不... 11-14
·皖北煤电第十届青年科技大... 11-14
·淮北双龙矿业公司“最美家... 11-14
·祖楼村贫困户张学明热心公... 11-14
·徐镔理事长在安徽省煤炭经... 11-13
·《芳华》 许广全 摄影 11-13

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
皖北煤电钱营孜矿精细管理控成本(孙建 李继峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-10-15 9:42:35    点击:

 

            皖北煤电钱营孜矿在成本控制上深入推行精细化管理,打出打造大体系、严格考核、强化大责任、节奖大兑现组合拳,量化细化各项成本指标,实现层层有压力、人人有指标,在各项原材料价格大幅上升的背景下,确保全矿吨煤成本逐年下降。

打造成本大体系

成本管理需要“放眼量”,不能“头痛医头脚痛医脚”。该矿在材料管理上首先构建指标分解体系,把材料费划分为定额材料、限额材料和专项材料三个部分。定额材料是每吨煤炭产量或每米进尺需要消耗的材料。限额材料是和生产没有直接关系,但是又必须投入的。专项材料是数量相对较多的单项材料,比如轨道、管子、钢丝绳等。

“过去讲成本多是吨煤成本,具体到各个头面的人工、材料等费用是多少?目标模糊,现在细分之后,推行量化考核,每个岗各有各的‘定额’,管理有铁定的目标。”该矿经管科科长吴心刚表示。

在分解指标后,把指标应用到具体工作中,实行预算管理。“预算超支是100%自己买单。现在材料费就是一道红线,谁捅的洞,用谁的工资来补。”该矿采煤区长王兆石说。过去区队因为现场情况的变化出现材料费超支时,只要找到分管领导签字平衡。实行预算管理后,领导批条子不管用了。

瞅准细节强管理

浪费在哪里?这个矿给全体员工每人一个放大镜,找到浪费源,解决浪费难题。该矿引导职工从小处着手,把日常工作中没有引起重视的小浪费、小问题、小松懈放大,查找根源,采取相应措施整改落实。矿成立成本排查治理工作小组,按照全方位、全覆盖、拉网式原则。严查因事物多而放松成本管理、严查因工作头绪多而导致管理弱化、严查因生产条件复杂而产生的措施执行不到位等现象。各检查组、小分队间相互配合、相互制约、相互监督,形成科学、有效的成本监督机制。

树标杆,找差距。这个矿把成本控制好的班组的管理经验来进行推广,让别的班组学习、借鉴其好的经验和做法,对照自己班组管理的漏洞,通过放大镜,找准选树典型的发光点,通过对标,找出差距,看透本质所在,加以改进,取长补短,完善自身的不足。开展“共建共享我们怎么办”大讨论,通过一场场舆论宣传持久战、一次次形势主题大讨论,循序渐进引导广大干部职工充分认清应对市场挑战、强化增收节支的重要性、紧迫性,使“正能量”融入到成本管控的方方面面。

考核倒逼明责任

这个矿积极开展成本管理定额化,节奖超罚,月月兑现。每月召开月度经济分析会,各单位认真对照定额分析,查找差距,与上月度对比,及时采取实质性的降耗措施,细化考核办法,节奖超罚不打折扣

采煤区采用“精细对标”计价方法,对煤炭产量、安全生产、物料使用、废料回收等情况进行对标考核,让每个职工都成为成本主体,每项工作都有一个投入产出账可算,确保最大限度挖潜增效;安装区深入开展“对标挖潜找差距,降本增效建新功”活动,有序开展好班组之间、工序之间、岗位之间的对标挖潜活动,在各班组职工中树标杆、找差距。

“我们每个人都是成本的操盘手,都会自觉对照标准,用心去经营好自己的承包田,不让指标在自己班组的成本超支。”掘进区办事员李国山感慨地说。

此外,经管科每周通报材料管理现场督查情况,对查出问题加大处罚力度。定期组织对基层单位内部市场化运行情况进行检查,对查出的问题及时进行通报,加大督导力度,实现对标管理与全面预算对接。

持续优化促提升

充分利用成本提醒、“菜单”式考核,实现班班成本的日清日结。组织管技人员采取走动式管理,落实盯面盯片责任,采取动态检查和分时段检查相结合的办法,透过“显微镜”查找生产现场材料浪费源,找到漏洞,及时打上管理补丁”。坚持开展以岗位班排查、班组日排查、区队周排查、科室旬排查、矿月排查为主要内容的“五级”成本管理机制,不放过任何一个可能影响成本管理的环节。

这个矿制定精细的政策,不断完美,指标逐渐“水涨船高,充分调动了大家参与修旧利废的积极性和热情;在每个班组内部推行“包指标到人”,明确修旧任务,完成结果与收入直接挂钩。一改过去吃“大锅饭”,员工节约多,自然腰包鼓。

材料的消耗费用一直是职工普遍关注的热点,也是节支降耗工作的一大难点。这个矿从材料询价、采购、验收、领用、使用、报废全程监管,对材料的浪费行为坚决叫停。今年相继制定下发了《矿井支护材料管理制度》等十余项节支回收制度,人人知道家底算细账,查找漏洞降成本,对基层单位的人员、费用支出、库存以及材料消耗定额情况进行细查,利用材料考核系统,按环节、流程进行预算核算,将各项指标落实到班组、岗位,做好材料、配件、人工、修理等各项费用控制,最大限度降低成本。建立“淘宝超市”,减少了储备资金的占用,加快物资周转速度,提高了工作效率,真正实现了物资“零库存”,最大限度降低资金占有量。

   孙建  李继峰

 地址:皖宿州钱营孜矿宣传部






















·上一篇:祁东矿调度所多措并举做好综治维稳工作(王淮如)
·下一篇:皖北煤电智能公司:“打卡”美丽矿区(胡云峰)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆