欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·皖北煤电集团公司在朱集西... 12-13
·中煤新集楚源公司:模范不... 12-12
·任楼矿:提案件件落实 ... 12-15
·淮北矿业集团朱仙庄矿安监... 12-15
·皖北煤电定点帮扶村:好习... 12-15
·国元期货甲醇期现套保交流... 12-15
·安全评论:全力以赴抓好岁... 12-14
·中煤三建二十九处离退休党... 12-14
·钱营孜矿举办习惯性“三违... 12-13
·中煤新集楚源公司:奖罚分... 12-13

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
“黄梅”情缘(新集公司 陶志政)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-11-14 14:59:57    点击:

 

 
说到我国戏曲的发展,可谓源远流长,各戏种种类繁多,数不胜数,其中最为著名的是京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧这五大剧种,她们有着各自独特的魅力。有的人喜爱京剧的耐人寻味,韵腔醇厚;有的人喜爱越剧的清悠婉丽,优美动听;有的人喜爱评剧的活泼自由,浅显易懂;有的人喜爱豫剧的节奏鲜明,行腔酣畅;而我,则唯独钟爱黄梅戏,这不仅仅因为她是我们安徽的名片,而是她明快抒情、淳朴流畅的唱腔深深吸引了我,年少至今仍然钟爱有加、热度不减。
我依稀记得初听黄梅戏时的情景。1986年的一天,我正在和小伙伴们藏猫猫时,突然听到了从老叔家的收音机里传来的对唱“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”顿时,我就被这优美的旋律给吸引住了,我忘记了躲起来,站在原地静静地听着,被小伙伴逮住时还依然沉浸在美妙动听的戏曲声中。从那以后,我就对黄梅戏结下了深厚的情感,广播里一播放黄梅戏,我无论在干什么都会停下来听,用现在的话说,应该是一个名副其实的黄梅戏“铁粉”。久而久之,自己也能够把《天仙配》《夫妻观灯》《打猪草》等大家耳熟能详的黄梅戏经典曲目唱得有板有眼。在那个物质生活和精神生活都相对缺乏的年代,能够听上一段自己喜爱的黄梅戏,对我来说真是一种莫大的精神享受。
随着时代的发展,人民的物质和精神生活也越来越丰富,听歌听戏的方式也不再是只能通过收音机听那么单一了,录音机、电视机也进入了“寻常百姓家”后,这极大地满足了人们的不同业余爱好,我也成了时代发展的受益者,听黄梅戏也由之前的“只闻其声,不见其人”,到后来能够“既闻其声,又见其人”了。1988年大哥结婚时,我家不仅买了一部当时较时髦的“燕舞”牌收录机,还买了一台“红梅”牌黑白电视机,这让我对黄梅戏也更加痴迷了,没有钱买磁带,就用空白带从广播中录,然后跟着学唱。1989年中央电视台春节联欢晚会上吴琼与何英的黄梅戏、越剧对唱《十八相送》让我一听难忘:“弟兄二人出门来,门前喜鹊成双对,从来喜鹊报喜讯,恭喜贤弟一路平安把家还……”当时正上小学六年级的我,没事就哼唱吴琼表演的那一段,百唱不厌。我结婚时影碟机、家庭影院大行其道,我特意买了一套“先科”三碟连放设备,并买了许多的黄梅戏碟片,当代黄梅戏名家马兰、韩再芬、吴琼等人的都有。干家务活时,听着自己喜欢的黄梅戏,那真叫享受。2010年,当时还在选煤厂工作的我代表单位到北京参加新年联谊会表演,在位于京津冀交界处的河北香河“天下第一城”国际会展中心福安宫大酒店负一层灯光闪烁的舞台上,我演唱的黄梅戏《龙归大海鸟入林》博得了众人经久不息的掌声,获得了当晚演出节目的二等奖,让我着实喜悦了好一阵子。当晚演出的情景现在回忆起来还历历在目。
在听黄梅戏的过程中,我也加深了对她的了解,知道了这个发源于湖北,发展于安徽的剧种也经历了不平凡的发展过程,在中华人民共和国成立后,才得到了迅速恢复和发展。解放以来的几十年时间里,造就了严凤英、王少舫、马兰、韩再芬等一大批优秀的黄梅戏表演艺术家和演员,塑造了董永、七仙女、冯素贞等感人的舞台形象。他们在舞台、银幕和电视屏幕上展现出的精湛演技,深受广大观众的关注和喜爱。
戏剧纷繁,而我却对黄梅戏情有独钟,她的清新、甜美、淳朴、自然感染了如我一样喜爱她的人们。这个被被誉为“中国的乡村音乐”的优秀戏曲剧种,在一百多年的发展历程中,从田间地头唱到了城市舞台,“她如同山野徐徐吹来的清风,带着浓郁的泥土芳香,征服了亿万观众。”这或许就是我钟爱她的真正原因吧!  (新集公司 陶志政)























 

·上一篇:皖北煤电第十届青年科技大会胜利召开(胡云峰)
·下一篇:“立冬”夜算账(陈春秋)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆