欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·皖北煤电钱营孜矿认真做好... 01-28
·守好原则底线 干好本职工... 01-27
·任楼矿多措并举筑牢节前安... 01-27
·扎根一线勤耕作 汗水催... 01-26
·目标不实现 工地上过年... 01-28
·中煤新集楚源公司“四到位... 01-28
·朱集西矿班前“讲一小课”... 01-28
·淮北双龙矿业公司通风区案... 01-28
·皖北煤电智能公司中国煤都... 01-27
·精心检修 备战春节供电(... 01-27

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
“让‘权力’在阳光下运行”——华塑股份党风廉政建设风险防控推进会侧记(陈春秋)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2019-12-8 13:53:24    点击:

  

 

揭疤亮丑挖根源,苦口婆心敲警钟。临近年底,华塑股份召开党风廉政建设风险防控推进会,各单位支部书记、党建专员与重点单位、重点岗位人员齐聚一堂,“扒一扒”家底,查一查不足,咬一咬耳朵,敲一敲警钟,以全新姿态迎接2020年的到来。

查找有重点

“废旧物资处置方面,存在分选、装车、过磅、签字等风险点。防控措施:一是废旧物资必须经公司招标;二是招标处置的废旧物资必须进行分类……”物资部部长杜洋首先汇报。

华塑股份是淮北矿业集团控股的一家大型化工企业,人财物、产供销一体,自主经营、自负盈亏。公司经济体量大、涉及范围广,存在较多廉洁风险点。为营造风清气正政治生态环境,该公司通过印制《在问题上点亮一盏明灯》廉洁读本、定期发送廉洁短信“强提醒”、重大采购物资全程跟踪、合同上线审批等举措,变事后处置为事前监督,变接访查案为主动预防。今年8月份,华塑股份还召开了党风廉政建设述责述廉会议,各单位党支部书记或负责人接受组织的辣问红脸检验。同时,该公司还针对重点单位、特殊岗位开展了廉洁风险排查,全面压实党风廉政建设责任。

“紧盯煤炭、焦粒等大宗原材料供应质量问题,严格依据合同约定进行违约处罚,邀请纪委等部门联合对供应商源头现场监督检查,防范物资管理过程中的廉洁风险。”作为采购部门,物资部在扎紧制度“笼子”的同时,还组织全员签订《廉洁从业承诺书》,废旧物资销售与客户签订《废旧物资廉洁从业协议》等,从源头防控廉洁风险。

预防有措施

 “制定《无为华塑建筑石子生产车间管理办法》,从运料、转倒、装车和产品出门每个环节明确监管责任,做到人防(现场)和技防(视频)同步监管,堵塞经营管理漏洞。”无为华塑是华塑股份全资子公司,根据廉洁风险排查现状,重新梳理各项规章制度,规范经营管理流程,先后修订完善《总经理办公会议事规则》《物资采购管理办法》《工程管理办法》《废旧物资处置办法》等17项经营管理制度,并结合“小微腐败”列出问题和权力清单,制定防控措施。

 “公开是最好的防腐剂,清廉是幸福的基石。作为设备设施部的负责人坚决做到,不接受承包商和下属的吃请、礼品、礼金等。”工程建设是职务犯罪的高发地带,设备设施部增强政治自觉,将问题前置,把权力装进制度的“笼子”,念好廉字经,常吹廉洁风,筑牢廉洁“自律”防线。

问题有分析

 “作为水泥销售区域经理,我不断提醒自己:严于律己,接受领导和同事的监督,让‘权力’在阳光下运行;规范出差制度,避免一个人单独出差,做到时刻有监督;执行销售人员定期轮岗制度,内部不定期进行岗位轮换,防止一个人说的算。”面对40多双眼睛,第一次参加这样会议的销售公司水泥销售经理许敬华虽然有点紧张,但思路清晰,分析问题透彻。

 “存在‘重业务,轻思想’的现象,没有把思想引领放到与业务相同的水平看待,没有重视意识形态的引领作用,没有起到导向及监督作用。”与许敬华一起参会的还有销售公司副经理(负责)王士兴。买的不贵,还要卖的不贱。今年以来,华塑股份加大直供直销比例,积极探索网络线上竞价交易模式,确保公司利益最大化。

“不定期对现场管理、收发货、合同台账登记等进行抽查;以QQ群方式公开日常工作,摒弃‘悄悄话’,让各个环节公开、透明、有迹可循;推进智能化硬件设施,逐步减少‘人为’风险。”针对岗位廉洁风险,销售公司自我查找,科学规避。

整改有方向

“认真、真诚、实在、具体。”五家单位代表汇报结束后,公司分管领导进行点评:今天会上主要表述的是怎么看、怎么办,下一步就是落实怎么干的问题,把纪律和规矩挺在前面,把廉洁风险管控挺在前面,做到三个“重在”(提醒、防范、落实),三个“心中有数”(岗位责任、存在问题与廉洁风险、防范措施)。

“会前准备好、采取形式好、选择对象好、推进效果好。”公司党委书记、董事长总结讲话时强调,一家单位作分析,各家单位受教育。说问题就要不护短、不遮丑,谈不足就得刀刃向内、自我解剖,坚决做到事事有监督,整改有方向,推进有效果。“进行汇报的单位既要‘说到’还要‘做到’;没汇报的单位既要‘听到’也要‘防到’;公司纪委既要‘知道’还要‘查到’……”

 

撰稿人:陈春秋

 数:1667(个)

 编:233200

 话:0550-2168155   13956482357

  联:安徽滁州市定远县炉桥镇华塑股份有限公司党群工作部

 

 

 

 



















·上一篇:钱营孜矿经济开采增收6000多万元(孙建 李继峰)
·下一篇:钱营孜矿:病魔无情人有情 冬日关怀暖人心(陈静 时东奎)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆