欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·探访风雪“逆行者”(陈春... 02-17
·矿工老顾的战“疫”(胡世... 02-15
·朱集西矿食堂严把关 保障... 02-14
·皖北煤电钱营孜矿同心战“... 02-14
·风雪中的坚守 (代宜喜 ... 02-17
·任楼煤矿职工食堂“小喇叭... 02-17
·中煤新集楚源公司全面做好... 02-17
·皖北煤电帮扶祖楼村:村民... 02-16
·安徽煤监局党组成员副局长... 02-15
·淮河能源集团公司最美逆行... 02-15

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
严刑峻法是抓好安全生产的不二之法(吴辉)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-2-3 10:29:22    点击:

 

皖北煤电智能公司麻地梁煤矿在积极做好每期事故通报、引导干部员工吸取事故教训、直面问题、剖析原因、举一反三、严防类似事故发生的同时,公司党委委员、总经理赵高升给出了遏事故,保安全的“秘方”——严刑峻法。强调严刑峻法才是抓好安全生产的不二之法。否则,就是对生命的漠视,就是各级安全管理人员对自己职务的亵渎。

习近平总书记指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”不仅体现了“生命至上”的人本理念,释放出“安全发展”的鲜明导向,更回答了做好安全生产工作的认识论和方法论问题。在皖北煤电集团公司八届四次职代会上,党委书记、董事长龚乃勤提出“必须牢固树立安全发展理念,坚持不懈夯基础、抓重点、严管理,消除人的不安全行为、机的不安全运行、物的不安全状态,确保安全生产形势总体平稳。”的思路,对于各级组织深入领会总书记指示精神,准确把握安全工作的新形势、新变化、新要求做出了具体明确的部署。当前,我们务必从理念上、思想上、认识上破旧立新、提档升级,切实把“生命至上、安全发展”的要求落实到工作全领域、全阶段、全过程,进一步夯筑安全生产基础基层。对不履责者严追责,对不作为者让其悔不当初。

预防安全生产事故高发频发势头,关键在于严刑峻法,让钢制度得以严执行。要狠抓问责不留后路,对个别违反安全管理制度、规定的员工和管理者进行“断后路”式的处罚。确保问责利剑高悬,让安全生产的参与者、管理者时刻保持如临深渊,如坐针毡,如履薄冰的谨慎态度。否则,再好的制度措施如果没有追究作保障,就形同虚设,纸上画虎。

日前,住房和城乡建设部、应急管理部联合下发的《关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》明确提出,依法加大责任人员问责力度;依法强化责任人员刑事责任追究;强化责任人员失信惩戒。这充分表明,从国家层面上,对有效防范安全生产风险,坚决遏制较大及以上生产安全事故也无捷径可走,再出重拳,再下猛药是眼下的最好选择。

想到严刑峻法,不能不想到发生在我们亚洲两个国家的例子。

即使没去过新加坡的人都知道,新加坡环境整洁,秩序井然,社会稳定,生活美好。而这一切不是说明新加坡人天生素质就高人一等,而是得益于新加坡的严刑峻法,其中的鞭刑更是令人望而生畏,不敢轻易以身试法。新加坡人认为,对社会管理细节的严苛,是出于其务实的态度。务实是新加坡严刑峻法的“精髓”,新加坡制定法律往往从实际出发,强调“管用”。新加坡的法律从小事做起,强调“主惩小恶”,以“惩小恶来戒大恶”,方可防患于未然。基于此,立法在许多“小节”详细周到。如停车、公共卫生、行路抽烟、上厕所冲水,电梯、剧院抽烟等均涵盖在法律之中,如果处理不好都可能被控上法庭。新加坡人认为,重视治理“小恶”,其效应就是“大恶”少人敢犯。另外,“执法严明、有法必依、执法必严”,使得公众相信,有恶必被惩,从而提高司法公信度,树立起法律的权威性。

另外,谈到严刑峻法,处在战乱频仍的伊拉克足球队又是一个很好证明。尽管政局一直不稳,但伊拉克足球仍然是亚洲足坛不可忽视的一部分。有着"美索不达米亚雄狮"美称的伊拉克队曾在1964196619851988年四次夺得阿拉伯杯,在197919841988年三次捧得海湾杯。1982年亚运会的足球金牌也被其收入囊中。伊拉克队曾在1986打入世界杯决赛圈,而当时亚洲只有两个席位。2004年雅典奥运会上伊拉克浴火重生,历史性地获得奥运足球比赛的第四名。2006年亚运会,伊拉克队夺得亚军。

成绩的背后,是当初萨达姆把伊拉克奥委会及足协都交给儿子乌代管理。20岁的乌代在管理足球队期间,如果球队的成绩欠佳,传球及射门的失误次数将会被记录在案,如果超过了某个门槛,球员就要进行长达12小时的训练,包括穿着军服军靴在摄氏50度以上的高温下踢实心球。虽然方法极端,不值得效仿,但对于屡战屡败、没有进取心、没有荣誉感的中国男足以及目前严峻的安全生产形势仍有值得借鉴的地方。

 

地址: 内蒙古鄂尔多斯准格尔旗龙口镇   智能公司办公室   吴辉

手机:13966095639

邮编: 010400

                              

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:案例教育应差异施教(李继峰)
·下一篇:钱营孜矿“三个到位”抓实抓牢“百日安全”会战(吴琼)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆