欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·“智慧矿山”背后的“信息... 07-03
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·中煤新集公司安全管理再加... 07-05
·任楼矿一样夏天别样景(郭... 07-05
·信湖煤矿:落实批示精神 ... 07-05
·《淮南焦岗湖荷花淀风光摄... 07-05
·内蒙古煤监局等单位到智能... 07-05
·淮北双龙公司雷明国:80... 07-05
·中煤三建二十九处再获中煤... 07-03
·矿区“百灵鸟”唱响“安全... 07-03

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
中煤新集70后矿工10小时骑行160公里返岗(史冬奇)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-2-18 13:38:14    点击:

  

 

216日晚,在中煤新集刘庄煤矿一道门疫情防控监测点,一位满载行李、全副“武装”的返岗职工手扶自行车正在接受体温检测,这温馨而又感人的画面被工作人员用手机拍摄下来进行转发,并瞬间火爆微信圈。就这样,曾在央视等主流媒体报道“95后女医生43夜骑行300公里返岗”动人一幕在刘庄煤矿重新上演,70后刘庄“骑行哥”不畏艰辛、排除万难,百公里骑行返赴刘庄矿的序幕就此拉开。

照片上的人物是刘庄煤矿东区测气职工耿显来。214日,在得知矿井安排特殊工种返岗通知,老耿迅速拨通单位领导电话,在征得单位同意返矿之后却又喜又忧。何为喜?一向忙内忙外闲不下来的他被疫情所困,不得不在年后“闭关”家中,现在终于接到“军令”,想到能马上回到自己的阵地,老耿马上就提起了精神。何为忧?现在村内村外,整个阜阳市临泉县疫情“危机重重”,自己如何能“杀出重围”,此刻他又捏了把汗。

踌躇一日,耿显来终于坐不住了,先是打印出单位的电子版返岗证明,接着便去村委会开具外出证明,到乡镇卫生院检查身体并盖章、镇政府审核并盖章……“只要能走一段,我离矿就近一段。”216日上午,老耿丢下这样一句话,走出了家门。可哪知现阶段疫情紧张又遇雪后结冰,道路上车辆寥寥。“原本几十块钱就可以搭上的班车,现在给一千块钱大家都不愿意送了!这样可不行,这个时候煤矿企业时间紧任务重,单位的兄弟们现在已经连续奋战近一个月了,现在矿里需要我,大家也需要我,如果再硬生生等到道路开放通行,那一切都迟了!”回到家中,耿显来发着牢骚。而就在此刻,一则“‘95后’女医生43夜骑行数百公里返岗!”的新闻浮现他的手机屏幕上。

耿显来灵机一闪,打起隔壁邻居院子里一辆废旧自行车的主意。当老耿向邻居说明来意之后,大家都觉得他“疯了”,而此时的老耿,心中却是无比欢喜!在老耿万般要求之下,邻居以“20元钱”的价格,把“雪藏”在院中的自行车转“卖”给了老耿。中午12点一吃过饭,老耿便匆匆带了点饼干、桔子和些许干粮,携着家人的叮咛嘱咐踏上返岗之路。

一路上“过五关”、“说六将”,凭着几份盖着公章的“通关文牒”和一往无前的倔劲和韧劲,耿显来沿着往日乘车的轨迹,坎坷、寒风相伴。冷了就找个地方讨杯热水喝,饿了就吃点驮在自行车后座上的干粮。每当遇见设卡的路口,老耿便递上“通关文牒”、打开微信证明自己的“清白之身”。而这一路走来,亦是让几十处关卡拦截的村干部和大小领导投来诧异和敬仰的目光,大家按章登记之后都给予耿显来放行通过。

“只要能走一段,我离矿就近一段……只要能走一段,我离矿就近一段……”天已晚,夜愈深,自行车上没有灯光,耿显来便打开手机闪光灯,凭着微弱的灯光,他哼起了自己最熟悉的新集矿歌为自己鼓劲。“英雄矿工,壮志凌云,团结一心开拓进取,为振兴中华奋勇挺进……”

216日晚,22:30分,室外温度0℃。四个焦急的身影在东区一道门岗踌躇眺望。

22:35分,伴随着一声大喊,“来了来了,快开门、快开门!”耿显来疲惫的身影浮现大家面前。没有豪言壮语,没有握手拥抱,大家细心观察问候他的身体状况,并按规登记测温,随后迅速安顿他到矿防疫站休息调养。在大家安抚老耿休息之后,憨厚的耿显来却乐呵呵的说道“回来真好,回家真好!”

217日上午,当笔者打开朋友圈知晓这一讯息后,立马从高德地图上查询临泉县鲖城镇连庄行政村季庄村到颍上县古城镇刘庄煤矿的距离—160公里,需要连续骑行十几小时,这种毅力和决心让笔者肃然起敬,由于矿井安排返岗职工仍需隔离观察不便采访,笔者怀着敬重的心情拨通了耿显来的电话。在电话接通的那一刻,淡淡的皖北气息涌入心头,当问及为何骑行返岗之时,耿显来笑了笑说“在俺们煤矿工人眼中,就不存在啥解决不掉的难题。唯一难住俺的,是治不住这泛滥的疫情。但是俺们全国上下齐心协力都在抗击这次疫情,作为一名矿工,俺会全力配合矿上做好隔离观察,尽快走上岗‘走勾’,为矿井安全生产奉献自己绵薄之力。俺是新集的一名职工,俺有责任、有义务!俺也相信,守得云开见月明!全民胜利的曙光必将马上到来!”

这就是老耿百公里“逆行”勇踏险阻路,日夜兼程终返岗的故事。

(史冬奇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:风雪中的坚守 (代宜喜 李亮 摄)
·下一篇:中煤三建二十九处慰问社区一线防疫人员 (冯勇)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆