欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·皖北煤电智能公司:党员干... 04-08
·件件民生事 浓浓关爱情 ... 04-07
·做实安全 生产 经营三... 04-06
·淮北双龙矿业公司通风区“... 04-08
·疫情下党员风采频频展现(... 04-08
·朱集西煤矿:隐患要抓早抓... 04-08
·朱仙庄矿坚持技术先行推进... 04-08
·装车设备“体检” 让煤炭... 04-08
·中煤三建二十九处喜获国投... 04-07
·皖北煤电朱集西矿工会:宣... 04-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 煤矿企业经济  
 
靶向聚合力 决战保目标——矿2020年形势任务 政策解读综述(吴琼)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-3-22 22:10:58    点击:

  

 

钱营孜矿当前面临的形势任务是啥?矿井发展战略目标、工作思路、安全工作目标、党委总体要求、“三违”整治、安全红线、民生工程是什么?今年的经营管理、劳资政策有了什么变化?我们应该怎么干?带着这些员工们最关心的问题,从311日开始,钱营孜矿形势任务政策巡回宣讲团分2个宣讲组走进矿20家党支部集中进行宣讲,宣讲内容包括党的十九届四中全会精神、集团公司八届五次职代会精神、矿三届五次职代会精神及矿2020年安全管理、经营管理、劳动工资等相关文件、政策及疫情防控形势任务等。犹如一股春风,吹开了矿区干部职工心中的“雾霾”——2020年,形势更清了,目标更明了,信心更足了。

这是凝聚共识的“及时雨”

 钱营孜矿2020年形势任务政策巡回宣讲团由矿党委宣传部、党委组织部、群团科、劳资科、经管科、安监处有关专业负责人、工作人员组成。宣讲团成员既有较高的理论水平,又有丰富的实践经验。他们当中有很多同志参与了矿2020年重要文件、政策的制定,了解政策背景,掌握政策内涵,深谙政策要义。

为做好宣讲,宣讲团成员做了大量准备工作:提前掌握熟悉宣讲材料,并结合个人学习理解,配合宣讲课件,多次进行演练;提前了解宣讲单位情况,掌握宣讲单位特色亮点和问题不足,做到心中有数,以便宣讲时有所侧重;提前与宣讲单位班子成员进行沟通,听取宣讲单位班子成员对宣讲的建议及要求,了解宣讲单位职工群众思想状况以及关注的热点、焦点问题,提高宣讲的针对性和实效性。

宣讲摒弃单向灌输、照本宣科、“填鸭式”的方式,努力做到“大宣讲”,实现了机关与基层互动,促进思想交融,引发共鸣。

 “井无压力不出油,人无压力轻飘飘。全面提升企业党的建设质量责任重大、任务艰巨。听了宣讲,我感到非常振奋,作为一名基层支部书记,今后我要认真履行职责,全面落实矿党委工作部署,不断加强和创新党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为高质量完成4安装4拆除任务提供坚强有力的保障。”该矿安装区支部书记张金钟说。

“听了宣讲员安全主题宣讲,使我对矿井安全生产形势及安全工作思路有了更清晰的认识。安全责任重于泰山,安全生产事关企业发展大局、事关职工生命健康、事关家庭幸福生活、事关社会和谐稳定。作为一名实习大学生,我要始终把职工的生命安全、企业的发展与稳定作为自己的神圣使命和责任担当,身体力行,写好技术措施,严格排查各类安全隐患,全力以赴确保班组安全无事故。”采煤区实习大学生石鑫说。

掘进区职工况开明说:“矿山就是我们的家,岗位就是我们的家产,相信每一个“钱营人”都有与矿共命运,共患难、共进退的责任和担当。”

这是安全生产的动员会

 “矿长陈廷学在矿三届五次职代会上指出,要始终把安全生产作为第一工程,全力打造本安型矿井。安全是一切工作的基础,是确保矿井健康可持续发展的前提,也是企业和职工最大的福利,做好安全工作更是我们责无旁贷的责任。”

宣讲团向矿干部职工传递了一个明确的信号,安全生产是企业发展的基础,是高质量发展的必然要求,一定要把安全生产放在压倒一切的首要位置,一定要抓实、抓细、抓牢、抓好。

“事故的处罚:比起2019年安全1号文,加重了直接责任人的处罚力度,加大了问责力度。拿轻微伤事故来说,直接责任人:扣除绩效工资4000元及季度安全绩效工资;同茬作业人员:扣除绩效工资各100元;

单位管理人员:分别扣除单位现场跟班人员、带班班队长绩效工资各100元。”矿安监处负责宣讲的两位同志对2020年安全1号文进行详细的讲解。

安装区职工李民杰听了宣讲报告后,触动很大。“听了今天的宣讲我更加意识到‘严是爱、松是害’。2020年,我将进一步树牢安全意识,时刻把安全放在心上,落实在行动上,不折不扣的贯彻落实安全制度、措施要求,严守‘红线’‘刚规’‘禁令’,上标准岗、干标准活,保证平平安安。”

“钱营孜煤矿2020年安全生产标准化的工作目标是保持安全生产标准化一级水平,运输区要进一步完善标准化推进制度,持续加大标准化建设力度,将安全生产标准化作为安全管理的重要抓手,推动标准化创建常态化、制度化;完善标准化考核制度,落实标准化创建和监管责任,开展标准化回头看,不能让运输专业拖了全矿的后腿。”运输区支部书记徐涛说。

“安全工作任重道远,只有起点,没有终点。让我们只争朝夕、不负韶华,提高政治站位,筑牢安全防线,增强忧患意识、强化履职尽责,用“严、细、实、精”的工作作风,为我矿顺利实现2020年各项安全目标而努力”。宣讲结束后,安监处宣讲人田旺林与职工交流。

可以说。形势任务政策巡回宣讲是对“百日安全集中整治”的一次再动员,再一次把矿区干部职工的思想和行动统一到矿党委决策部署上来,以“战时”状态,统一思想、众志成城,以强烈的政治责任、过硬的工作作风、超常的力度措施,确保顺利实现“百日安全集中整治”目标。

这是质量时代的最强音

宣讲团成员在宣讲时,准确把握职工思想动态,注重压力与动力的“双重传递”,既讲清形势和压力,又讲明优势和条件。充分发挥形势任务政策教育“正向激励”作用,引导广大干部职工辩证看形势、理性感变化、务实抓改革、齐心谋发展,凝聚了人心、鼓舞了士气、增强了干劲。

“采掘系统超额完成生产任务的,给予超额部分单价提高1.5倍,绩效工资按照完成计划的百分比进行增减,以此激励多出煤、多进尺。”劳资科薪酬干事王立元的这番解读让采掘系统的员工十分激动。王立元关于劳资政策的解读十分详细,包括工资奖金分配政策、假期工资管理、津补贴管理、跨矿作业工资支付、在新型冠状病毒疫情期间工资支付说明等,让基层职工听了,心里亮堂堂的。

“在经营绩效考核重点方面,实行联责联利、捆绑考核,设定挂钩考核指标,推动全方位、全过程、全员成本联控的激励约束机制。经营目标分一级联责考核和二级联责考核。今年材料计划编制与审批流程发生了变更,比如重新规范了各单位机电工日常工具领用:各单位根据劳资科迁调为准,将机工、电工所需配备的工具年度内统一或分次按材料上报流程审批,费用纳入单位材料消耗。”矿经管部武云飞详细解读了经管2号文。

“今年,矿进一步规范废旧材料回收、复用、发放、处置管理工作,回收、复用等物资也进行联责考核、月度兑现;根据调研增加了修复品种,如修复电缆、小型电器、割皮带、废旧物资分拣再加工等;增加规范职能科室及单位的职责及范围。如安监员为材料回收现场监督员,监督井下材料回收工作;技术科负责两巷及由技术科设计的零星工程材料回收计划下达;机厂负责分拣、修复、码放、转运、存放等工作,这说明我们的市场化管理力度在加大。”矿开拓区职工刘文东说。

采煤区党支部书记刘安丰听了宣讲后倍感振奋:“我作为钱营孜矿自动化工作面的建设者倍感振奋。我们将再接再厉,加强与兄弟矿井沟通,交流自动化工作面生产情况,分析总结经验,确保W3211自动化工作面安装、运转一次成功,保证回采期间矿井稳产高产。”

掘进区支部副书记丁雷超与同事分享宣讲报告会收获:“2019年是收获的一年,这一年掘进区承办了掘锚护一体机新装备应用与管理现场会,现场标准赢得了与会领导与同仁们的一致好评;W3222风巷、西三采区胶带上山、W3211机巷先后通过了矿“示范工程”验收,并在W3222风巷召开了安全生产标准化推介会。去年全年顺利完成10000m掘进进尺及2500m重点工程进尺任务,保证矿井正常接替。今年我们要加把劲,力争实现岩巷单进100m/月,煤巷单进350m/月,打造“24煤”6条快速掘进作业线。”

“新的一年我们要在产量产率上做文章,多洗煤、洗好煤、洗有效益的煤,为矿井发展增添动力。”选煤厂党支部书记谢军强铆足了干劲。

 宣讲结束后,接着开展了2020年形势任务、政策解读测试。测试内容包括十九届四中全会、集团公司、矿两级职代会精神、矿1-8号文文件等。

“凡益之道,与时偕行。”展望未来,钱营孜矿改革发展任务更加繁重,形势任务政策宣传教育将适新应变、持续强化,发挥统一思想、凝聚力量的重要作用,引导矿各单位因势而谋、应势而动、顺势而为、执势而行,奋力开创钱营孜矿高质量发展的新篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:“五个到位”学法规 依法治企促发展(代宜喜 柏跃杨)
·下一篇:祁东矿调度所开展“抗击疫情 青年有责”主题实践活动(王淮如)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆