欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·皖北煤电智能公司:党员干... 04-08
·件件民生事 浓浓关爱情 ... 04-07
·做实安全 生产 经营三... 04-06
·淮北双龙矿业公司通风区“... 04-08
·疫情下党员风采频频展现(... 04-08
·朱集西煤矿:隐患要抓早抓... 04-08
·朱仙庄矿坚持技术先行推进... 04-08
·装车设备“体检” 让煤炭... 04-08
·中煤三建二十九处喜获国投... 04-07
·皖北煤电朱集西矿工会:宣... 04-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
淮北双龙公司:“三违”管理新办法有亮点(赵素萍)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-3-22 22:33:01    点击:

  

“以前对‘三违’有异议了,只好认亏,现在好了,有了‘三违’查处复议仲裁咱不怕了,有异议找仲裁。”

“咱们都按章作业,不‘三违’岂不更好啊!”

淮北双龙矿业公司“三违”整治实施办法出台后,引起职工热议。

为规范职工安全行为,保证矿井安全发展,日前,双龙公司结合矿井实际出台了《双龙公司“三违”整治实施办法》,明确了“三违”整治责任和“三违”考核标准,实行“三违”积分、预警制度,建立“三违”行为举报奖励制度,及“三违”查处复议仲裁制度,教育和引导职工养成良好的安全行为,预防各类事故发生,做安全生产的明白人。

该公司基层科区是“三违”整治责任主体,安监处是“三违”整治主管部门,党委工作部安全培训中心配合对月度“三违”人员进行脱产安全学习培训,职能部门均为“三违”整治齐抓共管部门,协助基层单位和安监处认真做好“三违”人员“五谈五过关”帮教、曝光公示、申诉、集中学习和警示教育等工作。公司实行带指标查“三违”制度,规定井下生产管技人员每季度查处“三违”不少于一人次,没有完成查处“三违”指标的给予罚款500元。

同时,明确了“三违”考核标准,集团公司督查发现特别严重三违(触犯红线)、严重三违、一般三违的,分别扣责任单位10分、5分、2分人/次,轻微三违的,分别扣责任单位1分人/次(包括管技人员);责任单位要自行拟定考核标准,在当月体系考核中对责任班组和岗位责任人进行考核。公司督查发现的一般三违罚款100元,严重三违罚款300元,特别严重三违按触犯红线相关规定处理。发生轻微“三违”的由本单位自行组织学习考核;发生一般“三违”行为和严重“三违”的责任人(包括管技人员),进“三违”学习班,进行“五谈五过关”教育。 基层单位自行拟定考核标准,将公司和科区查处“三违”的考核落实到班队和责任人。

实行“三违”积分、预警制度。轻微“三违”积1分、一般“三违”积3分、严重“三违”积12分。“三违”积3分以上的给予警示,积6分给予预警,积9分按一般“三违”论处,积12分按严重“三违”论处。半年内职工“三违”考核积分累计达到6分及以上给予预警,安监处要以书面形式通知单位领导,单位通知到本人,作为重点盯防和帮教对象。公司每月查处的“三违”情况在井口大屏幕公示,建立“三违”人员培训档案,每月对“三违”人员进行脱产培训,学员必须考试合格并通过“五谈五过关”帮教,方可上岗。

建立“三违”查处复议仲裁制度,凡职工自认为受到的“三违”查处不符合国家法律、法规、公司及上级有关规定,或有打击报复、处罚不公、弄虚作假等现象时,均可向“三违”复议仲裁委员会投诉,提出复议仲裁申请。申请书内容主要包括:申请人姓名、单位、被处罚时间、地点、原因及申请人认为查处不合理的依据等。

复议仲裁委员会人员接到申请人的申请后,应严格按照受理范围审查是否符合复议仲裁范围,如符合则立即进行登记,并形成书面复议仲裁登记材料,及时向主任汇报,决定是否立案。立案后复议仲裁小组应在一周内负责召集申请人、作出查处决定的单位和管理人员、裁决员等召开复议仲裁会,进行质询和质证。复议仲裁小组在充分听取争议双方意见,并对实际情况调查核实后,及时进行集体复议仲裁。仲裁委员会做出的仲裁为最终仲裁,一经做出立即生效。

(淮北双龙矿业公司党委工作部  赵素萍  0561-4901376

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:精打“伏虎拳”——皖北煤电钱营孜矿全方位瓦斯防治纪实(李继峰 张全)
·下一篇:淮北矿业桃园矿修护区:“清单”管理狠抓安全培训工作(胡世军)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆