欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·皖北煤电智能公司:党员干... 04-08
·件件民生事 浓浓关爱情 ... 04-07
·做实安全 生产 经营三... 04-06
·淮北双龙矿业公司通风区“... 04-08
·疫情下党员风采频频展现(... 04-08
·朱集西煤矿:隐患要抓早抓... 04-08
·朱仙庄矿坚持技术先行推进... 04-08
·装车设备“体检” 让煤炭... 04-08
·中煤三建二十九处喜获国投... 04-07
·皖北煤电朱集西矿工会:宣... 04-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
巾帼战“疫”线 无私筑芳华(代宜喜 陈 提)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-3-26 11:29:44    点击:

  

 

三月初的新集矿区,大地回暖。街头巷尾,花团锦簇,春天正悄悄走来,阳光明媚,鸟语花香。在这繁华似锦的时节背后,是仍未彻底消除的新冠肺炎病毒的疫情危机。在这次前所未有的战“疫”中,保卫部疫情防控一线有着这么一位特殊的“战士”,她是儿女眼中的好妈妈,父母眼中的好女儿,她平时芬芳、战时铿锵,她的身形单薄但能量充盈。只要是她战斗过的地方,就如春风化雨,把组织的温暖推送到每一名职工群众的身边,在这场不见硝烟却处处危险的战场上,她未曾缺席每一次战斗,和男同事一样作战,以不输男同事的勇敢和坚毅,驻守疫情防控岗位,积极参与防疫工作,用善良和温暖迎着春天的到来,用铁的纪律,钢的坚守,筑起疫情防控一线的坚实屏障。

她就是中煤新集公司保卫部坚守疫情防控一线的女保卫员桂梅同志,今年43岁,自大年初三坚守岗位至今。你看,她来了,她来了……

坚守岗位,让我们并肩“战斗”。

“您好,请配合测量体温,谢谢。”

“大爷,我把您信息登记一下,请稍等一会儿。”

“大娘,您这要去哪个科室就诊啊,我这边给您登记一下。”

……

在众多同事的眼里,她平日温柔内敛、不爱说话 。然而,当全国新冠肺炎疫情蔓延,新集片区形势异常严竣的时,她却挺身而出,坚守岗位。面对进出医院的人民群众,她一遍一遍不厌其烦的重复着上述话语,为职工群众排忧解难……

由于医院是公司疫情防控的重中之重,疫情防控点便成为这重中之重的“闸口”,面对每一名进出医院就诊的人民群众、每一位接诊的医护人员,她和她的同事们都存在被病毒感染的风险,面对如此繁重工作量、被感染率又非常高的风险岗位,桂梅同志和她的同事们笑着说:“他们是一群退伍老兵,我也是他们中间的一名‘战士’,和他们并肩战斗,我不害怕!”

带着曾经的光环,融进对矿山的执着与眷恋。

2016年,正值公司部分矿井因响应国家化解产能过剩号召“关停缓”期间,桂梅同志所在单位新集一矿煤电一厂也面临着结构调整、人员分流的境遇。作为曾经获得公司“十佳技术能手”“百名奉献奖”等荣誉称号的她,难以割舍这份矿山情怀,志愿选择了新的工作岗位--新集一矿保卫科,继续为公司发展建设奉献自己的光和热。

穿上制服的那天,桂梅同志面对从未染指过的工作岗位,感到非常的激动与不安,在这个岗位上,怎么干?能不能干好?不一样的工作岗位带给了她不一样的人生经历。通过不到一个月的磨合与历练,桂梅很快融入到了保卫队伍中。从一个熟悉的单位调至另一个陌生的工作岗位,用她自己的话说:“以前我不太理解保卫工作,觉得他们就是看看门岗,又不用干体力活,比较舒服。但自从加入这支队伍以后,我感觉他们的工作比我想象的辛苦,尤其是新冠肺炎病毒蔓延以来,我感受到了保卫这个职业的无比艰辛和神圣责任。他们个个都是好样的!”

临危受命,不“破”疫情终不归。

126日,桂梅像往常一样在家中给孩子准备晚饭。

“妈,你单位来电话了。”

桂梅接过电话,电话里传来单位领导的声音:“桂梅,现在疫情形势非常严重,增设了不少疫情防控点,人手不够,你看看可能回来参加这次疫情防控任务?”

“行,我晚上收拾一下,明早赶回单位。”

放下电话,桂梅向家人说明的情况,第二天一早便返回了单位。返回工作岗位后,桂梅未曾想到,这个班一上就是一个多月。

桂梅的爱人也是矿上职工,这次疫情,桂梅冲到了疫情防控一线,而她爱人却在后方心甘情愿的当起了全职“保姆”,全力照顾孩子起居,用他爱人的话说:“老婆,你的岗位非常重要,我也非常理解,你安心工作,我会照顾好我们家的,等待你平安归来。”

“妈,我也和爸爸一样支持你,我学习的事不用你操心,你放心吧,你可是我们心目中最大的英雄噢,加油妈妈,等着你平安回来。”这是桂梅127日返回单位后,女儿通过微信发给她的一段文字,一个多月了,一直保存在桂梅的手机里,每逢休息的时候她便会拿出来看看,丈夫和女儿的支持理解,让桂梅心里有着莫大的欣慰。

“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。一样的春节,不一样的是使命,特殊的春节,更会有特殊的战斗,战“疫”仍在继续,破“疫”指日可待。每一个平凡的岗位,都会有一个平凡的人在那儿坚守,如果有人要问,人生的价值该如何体现?价值就是你为这个国家、这个社会和这个集体做出了多少?付出了多少?桂梅同志与大伙始终坚守在战“疫”一线,用无私奉献尽展芳华、用无怨无悔筑就人生高度!

(代宜喜 陈 提)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:《春光里》—— (吴辉)
·下一篇:皖北煤电朱集西矿全面启动“学法规 抓落实 强管理”活动(韩佳人)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆