欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·中煤三建二十九处工会当好... 06-05
·特色管理护航企业安全(代... 06-02
·淮北双龙矿业公司协安会:... 06-05
·智能公司:保障“舌尖上”... 06-05
·中煤新集公司“技术控”助... 06-05
·双龙公司机电科:“岗位大... 06-05
·任楼矿开展“三违”亲情帮... 06-04
·增收降耗度难关(陈海朗) 06-04
·智能公司安全月活动“声形... 06-04
·安徽省煤田地质局两淮集团... 06-04

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
淮河能源集团公司实现安全生产一周年(张佳)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-4-5 18:56:24    点击:

    截至2020年4月2日,淮河能源集团公司各产业板块运行平稳,杜绝了生产性责任死亡事故,企业实现安全生产一周年,取得淮南煤矿史上“零”的突破。特别值得一提的是,本土煤业实现了安全生产一周年的百年梦想。这是集团公司迈进淮河能源时代向历史交出的优异答卷,是企业始终坚持安全管理总体思路不动摇收获的可喜成果,有力践行了保护职工生命安全的庄严承诺,彰显了企业深入推进“三项改革”背景下安全管理综合素质的全面提升,为企业改革创新、转型发展,加快建设现代大型综合能源服务集团奠定了坚实基础。


      安全生产一周年成绩来之不易。集团公司产业布局地跨多个省市地区,作业施工点多面广,安全管控难度大、变数多。特别是本土煤矿煤炭资源赋存条件复杂,瓦斯、水、火、顶板等灾害多元,随着开采向深部延深,安全威胁与日俱增。与此同时,在这一周年里,庆祝中华人民共和国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“淮河能源控股集团”正式揭牌、疫情防控复工复产等大事要事急事难事交织,更让安全工作不容有失。


      “在这些背景下,集团公司上下集中精力,全力维系安全,以稳中向好的安全局面为各项工作的有序推进提供坚强保障。”集团公司安全环保部部长穆红波向记者出示了一组数据,数据显示,一年来,集团公司不仅杜绝了死亡事故,工伤事故起数和瓦斯超限次数也分别同比实现“双下降”。


      坚持安全管理总体思路不动摇,以滴水穿石的韧劲和恒心稳扎稳打抓安全。一直以来,集团公司始终把安全放在重中之重的位置,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚持“抓三基、反三违、严问责,注重事前预防和过程控制”安全管理总体思路不动摇,保持安全管理政策的连续性、稳定性。翻开近年来的集团公司安全一号文,作为企业抓安全工作的纲领性文件,始终把安全管理总体思路摆在最鲜明最突出的位置。


      创新安全管理体制机制,进一步压实责任,产业板块抓安全的主动性进一步提升。2019年是集团公司组织管控模式调整全面实施的关键一年,从总部机关到产业板块,安全管理层级、内容、权限、职责更加清晰明确,各产业自主抓安全的积极性充分调动,主动性明显提升。为更好指导督促各产业抓实安全管理工作,当年,集团公司“三重一大”安全管控体系同步建立。通过认真梳理摸排,明确了49条重大安全风险、6条主要事故隐患和8个安全不放心重点单位,针对性采取安全管控措施,实现了重点跟踪、闭合管理,取得了良好安全成效。2019年,本土矿井百万吨死亡率0.02,创历史最好水平;2020年至今,集团公司杜绝了生产性责任死亡事故和生产性责任重大非死亡事故,实现了瓦斯零超限,安全管理效果创历史同期最好水平。


      安全生产一周年成绩是实打实干出来的。一年来,集团公司坚持从安全三基切入,持续提升干部职工队伍安全管理素质,全年共开展取证、技能培训13.7万人次。其中,煤业公司以“三大素质提升工程”为抓手,全年对3430名班队长进行轮训,基层管理水平有效提升。持续严反三违,始终保持严管高压态势,过程中创新方式,全年利用视频反三违4228人次。坚持以严问责倒逼工作作风严细实。一年来,共开展“四不两直”联合督查26次,下发监察建议书7份,提出共性问题11条、督查建议15条,实现重要节点、重点部位全覆盖,25名中层管理人员因工作作风不实受到警示谈话以上处理。“实”,成为各产业板块筑牢安全基石最鲜明的底色,保障了集团公司安全管理总体思路、管理体制机制有力落地见效,为企业实现安全生产一周年提供坚强保证。(张佳)

·上一篇:任楼矿多途径抓好安全警示教育(秦品阳)
·下一篇:装车设备“体检” 让煤炭装车更安全快速(王长松 李皓季)
淮南矿业集团公司淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司国投新集能源股份有限公司安徽恒源煤电股份有限公司安徽省煤炭科学研究院煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽省煤田地质局中煤矿建集团公司江阴海运煤炭市场有限公司淮南凯盛重工有限公司合肥网站建设安徽理工大学安徽能源技术学校安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济研究网中国煤炭工业网
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆