欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·一名矿工党员的几件小事 ... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·雷鸣科化公司党委举办“七... 07-07
·中煤三建二十九处黄陵项目... 07-07
·皖北煤电:中安联合顺利实... 07-07
·《紫薇花海》( 许广泉 ... 07-07
·淮北双龙矿业公司:青年安... 07-07
·皖北煤电智能公司采煤区职... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会八届... 07-06
·中煤三建二十九处高河项目... 07-06

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
皖北煤电任楼矿撑起矿工职业健康保护伞(王丽丽)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-5-29 11:31:36    点击:

  

“矿上给我们配了新式面罩,这是我干综掘机司机5年来用的最好的面罩,戴上这个面罩,呼吸起来跟地面上一样,感谢矿上这么为我们的身体着想,我一定干好自己的工作。”综掘机司机胡明赞说。

任楼矿从矿工的健康考虑,重视和预防矽肺病的发生,真心真意为员工办实事、办好事。从去年开始,分批给全矿综掘机司机和采煤机司机配备了32个正压送风式防尘面罩,减少井下矿工对粉尘的摄入。

近年来,任楼矿不断加强煤矿作业人员的职业防护,防控各类职业危害对职工健康的影响,多措并举撑起矿工职业健康保护伞,切实提高员工职业危害防治意识,促进了安全管理由关注安全生命健康并重延伸,推动矿井高质量发展。

健全体系  完善制度

全力推进职业病危害防治建设。为加强职业病危害防治工作,任楼矿首先从规范制度建设入手,成立了专门的职业病危害防治办公室,负责职业病危害防治监督管理工作,统筹组织落实全矿的职业危害防治工作。进一步完善了矿井各工种、特殊作业岗位的职业危害防治的各项管理制度,下发《任楼煤矿职业病危害防治制度》《2020年职业病危害防治实施方案的通知》任楼煤矿工会职业病防治监督检查制度等一系列规章制度,提供制度保障。

加强宣传  提高意识

充分利用宣传标语、宣传单、宣传教育片等多形式普及职业安全健康知识。不间断地开展内容丰富、形式多样的职业健康培训及事故案例教育,加强职工个人的职业危害防护知识的教育,使职工了解岗位危害、掌握操作规程、正确使用防护实施、设备和个体防护用品,提高职工的自我保护意识。营造了良好职业病防治宣传氛围,增强了职工的职业安全健康意识。

劳动保护  惠及员工

该矿建立了《劳动防护用品发放登记台帐》,给职工配备防尘口罩、特种作业防护服、手套等劳保用品,对发放情况登记造册,教育和督促员工正确使用个体防护用品,严格现场监管,保证劳保用品发挥其应有的作用。每个单位给接触噪声危害的员工配备了防噪声耳塞,加强职工的个人防护。一二线单位统一配备班前三宝“血压仪、测酒仪、温度计”,井下采掘头面均有急救药箱里面有常用的速效救心丸、碘伏、止血带等,矿不定期检查药品配备及药品完好情况。定期对从事接触煤尘、岩尘、粉尘+噪音、电焊烟尘、有毒有害(苯)、化学毒物(硫酸)等职业危害因素的员工进行体检,并建立员工个人职业健康监护档案。

完善设施  减少危害

任楼矿在作业现场职业危害因素控制中,始终把井下产尘源和地面扬尘源作为管理控制的两大重点,将科技防尘作为过程降尘的治本措施,不断加大新技术、新装备、新工艺的投入。

“这个喷雾能认识我,离远看他正喷着呢,我一到他就停,衣服再也不会像以前那样被喷雾喷湿了。”采煤工小李说。为了降低风流中粉尘浓度,净化工作面环境,该矿在采掘头面及运输巷道,安装了全断面自动喷雾降尘装置,该装置不仅降尘效果好,而且可以做到人到雾停、人走雾开自动启停喷雾功能,避免人员进入喷雾区间淋湿衣物。配置6套采煤机和综掘机风水联动喷雾,简单实用的降尘装置,保障了矿井清洁化生产。推广安装使用新局扇,将井下在用的局扇更换为低噪声局扇,目前已更换14台;通过一系列举措降低作业现场粉尘、噪音对职工的损害,工作面的空气质量有了明显改善,噪声明显降低,员工的幸福感十足。

一项项举措实施,成为保护职工身体健康的保护伞,积极营造企业和员工高度重视职业健康工作的良好氛围,全员参与共同维护好职工身体健康,推进“共建共享”。(王丽丽)

地址:安徽皖北煤电集团恒源股份公司任楼矿党委宣传部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:中煤新集地勘公司:为基层职工举办集体生日会(李根 邵帅)
·下一篇:中煤新集公司 “大安全”敲开“幸福门”(代宜喜)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆