欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·一名矿工党员的几件小事 ... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·雷鸣科化公司党委举办“七... 07-07
·中煤三建二十九处黄陵项目... 07-07
·皖北煤电:中安联合顺利实... 07-07
·《紫薇花海》( 许广泉 ... 07-07
·淮北双龙矿业公司:青年安... 07-07
·皖北煤电智能公司采煤区职... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会八届... 07-06
·中煤三建二十九处高河项目... 07-06

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
中煤新集公司 “大安全”敲开“幸福门”(代宜喜)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-5-29 11:52:07    点击:

 

 

 

 

 

今年以来,中煤新集公司提出“巩固保安提质创效成果,努力实现高质量发展”工作主题,并根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》等国家法律法规,大力推进安全生产领域诚信体系建设,在“大安全”格局下,推出“诚信度”考核,汇聚全员智慧树立“一盘棋”思想,在疫情防控和复工复产各项工作稳步推进中敲开“幸福之门”。

特色管理形成“大安全”格局。

一季度以来,新集公司在疫情防控和复工复产各项工作交织进行中,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全责任体系,保持安全管理高压形势,以“强”字当头,铸就大安全保护“伞”,大力推进责任履行落地。健立健全党组织落实党管安全的领导和责任体系,下设22个党委(直属党总支),182个基层党支部(党总支),做到应建尽建,实现全覆盖,为落实党管安全责任提供组织保障。

新集公司成立了安全生产委员会,对涉及安全生产重大事项,安委会集体研究,并严格履行党委会前置程序。宣传部门负责安全宣传教育和文化建设,工团组织负责群众监督组织管理和青工活动等,形成合力。开展安全形势任务宣教,传达贯彻上级工作部署,分析近期安全生产形势,提升全员安全意识。扎实开展安全警示教育,集中组织观看全国安全警示教育片,开展事故案例宣讲进区队、入班组活动,教育引导职工牢固树立“生命至上,安全第一”理念。

与此同时,公司按照“查大、治大、防大、抓早、控小”隐患治理思路,建成了煤矿风险预控信息管理平台,形成了新集一矿“菜单”式流程管理、新集二矿“1357N”安全精细化管理、刘庄煤矿“六确认一管理”、口孜东矿“我的安全我作主”等特色鲜明的煤矿安全管理模式,编制了“十三大”安全管理体系。实际工作中化虚为实,将安全管理变成实实在在的抓手,有力地形成了“大安全”格局,营造了良好的安全生产氛围。

“在‘大安全’格局下,我们以党支部为责任主体、党支部书记为主要责任人,运用精益党建管理模式‘五六七’工作法,发挥一人一事的思想政治工作优势,加强职工的安全和思想教育,让全体干群共谋发展大计、共建安全长堤、共享美好生活,进一步增强全体员工的归属感、安全感、获得感、幸福感!”公司安监局党委副书记余子合说。

人本管理推出“诚信度”考核。

“生活中处处体现出诚信,可以讲:诚信是我们做人的根本,也是煤矿安全生产各层面自主管理的核心。”中煤新集公司安全监察副局长、安全诚信体系建设主要编写者王军介绍道,“煤矿安全生产过程中出现的各种不安全行为、不安全意识,从根本上说多是由部分管理人员不能诚信履职、诚信落实和员工不能诚信执行、诚信遵章等原因引发的。” 

“煤矿生产,安全为天”。新集公司在年初层层签订安全责任书后,还逐级签订了安全生产公开承诺并公示,自觉接受全体职工监督。通过公司安全生产诚信管理系统,建立个人安全生产诚信档案,个人安全生产诚信档案设置基础分为100分,根据安全危害程度,将安全生产失信行为划分为轻微、一般、较严重和严重失信四类。违反对应条款的,分别给予扣除2分、6分、12分、列入“黑名单”处理。考核期内个人安全生产诚信分低于80分的,责任人列入公司“黑名单”。公司安全监察局公开受理举报电话及电子邮箱,举报内容经查属实的,视情况给予200-500元奖励,并对举报人信息保密。

另外,建立单位诚信考核机制,单位诚信基础分为100分,单位年度内分值低于80分的,限制该单位年度内各种评选先进的资格。对安全生产诚信分值低于86分的人员及时进行提醒;安全监察局对各单位“黑名单”信息进行严格审核,经公司安全生产诚信体系建设领导小组审议后,由公司安全生产诚信体系建设领导小组办公室向有关部门进行通报。年度内区队未发生工伤事故、涉险事故的单位负责人、个人年度内没有违章等六个方面给予奖励安全生产诚信2分;在事故救援过程中作出突出贡献,参加市级以上各类安全活动、竞赛,获得荣誉等三个方面给予奖励安全生产诚信6分。对于对守信人员在职务、级别、职称、技能等级晋升时,优先考虑录用,并作为年度评先竞优重要依据之一。

全员参与树立一盘棋思想

在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,新集公司党委全面落实党中央重大决策部署、集团及公司工作要求,全力落实“3211”工作法进一步压实责任、细化工作措施,保证职工身心健康,广大职工深感党组织关爱的力度;在复工复产攻坚战中,多举措力保保干部职工收入,促进收入向一线岗位、关键岗位、核心岗位和业绩突出者倾斜,广大职工深感党组织关爱的温度;按下“快进键”后,各单位破疫而行充分发挥了主力军作用,全力扭转生产工作被动局面,在保持矿井稳中求同时,并实现了生产经营提质增效,广大职工深感党组织运作的速度。

当前,在客观认识内外风险挑战的同时,新集公司全力做好稳一、保三、抓六安全生产经营总体目标的落实,坚持安全生产九字工作方针新理念,牢固树立一盘棋思想,把疫情防控、安全生产与经营发展结合起来整体推进,化解消除可能导致的安全事故,面对安全管理压力较大、困难较多,需要转换思维、创新方法,谋取安全生产新成效。从战略思维、系统思维、辩证思维、底线思维和创新思维五个维度思考并做好安全管理,时刻坚守安全底线,牢牢把握工作主动权。继续开展学法规、抓落实、强管理活动,加大活动宣传力度,创新活动开展形式。推进安全生产标准化工作、加强双预控管理、加强驻矿单位的管理、强化信息化安全监管、严格开展安全考核等,奋力在疫情防控阻击战和复工复产攻坚战中,交出高质量发展新“答卷”。(代宜喜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:皖北煤电任楼矿撑起矿工职业健康保护伞(王丽丽)
·下一篇:中煤三建二十九处安全精准贯通喜迎贺信(王雯雯)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆