欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤矿企业经济
矿业集团经济

·嘉奖的背后是精耕细作(代... 08-08
·淮河能源控股集团“三足鼎... 08-07
·洗出靓丽风景线——记任楼... 08-06
·中煤新集公司:支架检修“... 08-08
·双龙矿业公司“五老”重敲... 08-08
·皖北煤电智能公司:为了鲜... 08-08
·中煤三建二十九处古城项目... 08-07
·淮北双龙矿业公司协安会:... 08-07
·夏日炎炎 有你最甜——祁... 08-07
·淮北矿业集团桃园矿把增强... 08-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 煤炭经济 > 矿业集团经济  
 
精准施策扶贫 协同作战脱贫——中煤新集公司履行国企社会责任纪实(代宜喜)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-5-31 10:56:28    点击:

  

“感谢新集公司领导来看望我,驻村工作队的同志们平时对我已是很关心、很照顾了,谢谢!……”近日,中煤新集公司分管扶贫工作的负责人到扶贫帮扶村(安徽省淮南市潘集区芦集镇城北村)金本利老人家,了解他们生活、家庭状况,实地察看了扶贫项目建设,询问生产生活情况,鼓励他们要以积极心态面对生活,坚定战胜困难的信心。

近年来,在中煤集团公司党政的正确领导下,中煤新集公司以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真贯彻中央、省市和集团公司工作部署,全面聚焦贫困地区脱贫攻坚工作存在困难和问题,坚持以高质量党建工作为引领,因地制宜、统筹规划、强力推进,有效落实,协同作战,脱贫攻坚工作取得明显成效,截至20193月份,该村已“村出列户脱贫”,切实履行了国有企业的社会责任。

“目前,城北村共有4522016人,通过个人申请、入户调查、村名代表评议、张榜公示、审核公告等程序,建档立卡3298人。”城北村书记介绍说。

2019年,中煤新集公司通过遴选扶贫办工作人员,驻村工作队办公室设在城北村村委会,入驻城北村工作组3人,兼职帮扶责任人3人。根据城北村扶贫工作的实际情况和需要,驻村同志均为脱产全职,本着“全时段无死角”原则,合理安排各项扶贫工作。在此驻村阶段内,工作队保证每月至少驻村时间22天,“白加黑、5+2”模式贯彻到底,通过与当地乡镇政府的紧密联系和沟通,自扶贫工作启动以来,工作队每日入户走访加强沟通交流,增进感情,保证了扶贫工作的有序进行,每季度入户核查贫困户手册更新更替情况,入户了解家庭近期动态生活状况,在建档立卡手册上不断更新完善,严格执行国家、省市以及集团公司对扶贫工作的具体要求和内容,其严谨务实的工作作风受到当地干部群众的认可和好评,使当地老百姓深切感受到中煤新集公司的扶贫举措是实实在在的扶真贫、真扶贫。

2017年至2019年以来共争取市县上级扶贫资金约225万元,铺设户户通水泥路2100米,维修改造电灌站3座,桥梁1座,装设路灯80 盏等”驻城北村工作组负责人说。

驻村帮扶以来,新集公司精准识别,投资在村集中连片土地上规划了100亩产业园区(50亩酥瓜草莓大棚,20亩精养鱼塘),该产业园已成为市一级示范种植产业基地。

2020年作为脱贫攻坚战三年行动的收尾阶段,新集公司计划再投入政策扶持资金390余万元,以主导贫困地区(集团定点帮扶县河北省蔚县、贵州省印江县以及公司定点帮扶村)产业建设、消费分红、党建扶志和贫困户增收帮扶作为重点,使贫困地区主导产业有较大发展,大部分贫困户都能具备脱贫致富的能力。”新集公司扶贫办负责人说。

公司党委高度重视,把精准扶贫作为一项重要政治任务,为全面贯彻落实省市及集团公司脱贫攻坚工作会议精神,迅速召开专题会进行传达贯彻脱贫攻坚工作会议精神,并对脱贫攻坚工作进行安排部署。

结合当前国家扶贫形势及扶贫地区的实际情况,为确保扶贫项目精准实施,提前实现贫困人口“两不愁三保障”目标,达到2020年帮扶贫困地区“脱贫致富不返贫”。2020年计划通过实施产业扶贫为城北村特色产业园扩建,打造出省级产业园示范基地;开展消费扶贫购买集团定点贫困县以及市定点贫困村特色农产品,帮助其提供销售渠道合作共建;拓展党建扶贫为贫困地区开展走访慰问以及党建阵地建设等共计约390万元,多方面带动定点帮扶村建档立卡的贫困户增收脱贫致富,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  代宜喜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:萧县祖楼村脱贫户朱功成:听戏“站岗”的惬意日子(阮峰)
·下一篇:特色管理护航企业安全(代宜喜)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆