欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

煤炭生产
煤矿安全

·一名矿工党员的几件小事 ... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·雷鸣科化公司党委举办“七... 07-07
·中煤三建二十九处黄陵项目... 07-07
·皖北煤电:中安联合顺利实... 07-07
·《紫薇花海》( 许广泉 ... 07-07
·淮北双龙矿业公司:青年安... 07-07
·皖北煤电智能公司采煤区职... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会八届... 07-06
·中煤三建二十九处高河项目... 07-06

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 安全生产 > 煤矿安全  
 
安全文化亮人心(高闯 邢玉申)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-6-20 12:33:55    点击:

  

 

近年来,口孜东矿以“保安全、保生产、保稳定”为目标,以创建“平安、和谐、文明”的“智能”化新矿山为发展愿景,着力改善职工生产生活条件,一项项亲情文化的举措,让广大职工倍感关怀,体验着工作的快乐。

该矿党群科负责人李亮介绍:“联合福利楼,实现会议、学习、交班、更衣、洗浴‘一站式’,井下作业的职工工作服每班一清洗,让职工每天都穿着干净的衣服下井;建设井下安全文化长廊,让一条条的安全警句和亲情寄语触动职工的心灵;通过应急广播系统,让一首首舒缓动人的音乐在潜移默化中使职工接受安全教育,在职工思想意识和内心深处筑起牢固的安全防线。”

亲情“全家福”提示安全永驻心间

走进口孜东矿每个基层区队会议室,首先引入眼帘的是亲情文化墙,文化墙内张贴着职工的“全家福”。在照片的旁边,“遵章守纪不违章,老婆孩子吃饭香”、“遵章作业是您平安回家的路灯”等一句句安全警句十分醒目。

今年以来,在当前疫情下的特殊时期,为凝聚矿井的安全生产正能量。该矿组织全矿职工开展了“全家福合拍”,并把“全家福”“班组福”“区队福”等照片张贴在区队会议室显著位置,让大家共同维护区队的幸福小家。同时,将职工全家福照片作为制作入井证的背景,每天入井时都会看到,在潜移默化中提醒着大家注意安全生产,自觉纠正不规范行为,时时提醒自己严格按章作业。

亲情“全家福”教育活动的开展,亲情味足,体现了矿区人文特色,把安全理念、亲情期盼、亲情寄语传递给了每一名职工,让他们时刻谨记安全生产、自觉遵章作业。

音乐祝福彰显以人为本特色

“祝你平安,祝你平安,让那快乐围绕在你身边……”口孜东矿职工杨修明听着音乐下井,心情格外舒畅。他说:“以前下井的时候,大巷灯不够明亮,现在不一样了,巷道里安装了LED照明灯,每天听着音乐上下班,心情甭提多舒畅了,太美了!”这是口孜东矿着力改善职工生产工作环境的一个剪影。

该矿在大巷安装乐曲播放系统的同时,持续强化井下卫生环境包保机制,严格落实井下巷道定期洒水措施落实,安装了井下喷雾系统,减少了井下巷道的灰尘。工作环境的不断改善,不仅愉悦了职工身心,更把以人为本落到了实处。

为加强千米深井的后勤保障服务,采取平巷乘人车和斜巷单轨吊“空中巴士”运送职工上下班,既减轻职工体力消耗,又节省了路途时间,增强了职工安全感、归属感。

“每天上下班坐上乘人软座,听着一曲曲动人心弦的音乐,行驶在空气清新的巷道里,让我们倍感温馨。”抽排区职工余明明如是说。

改善作业环境提高安全系数

实施标准化作业,改善工作环境,保障职工的身心健康,是企业努力的方向。基于这一认识,口孜东矿在井下施工现场,以创建精品工程为载体,推行标准化、精细化管理,使现场设备、材料、用具等规范摆放,整齐有序,有效改善了作业环境。

今年以来,该矿推广单轨吊运输网络化,实现单轨吊采区运输上山打运,提高矿井运输效率;推进掘进机+液压锚杆钻车+单轨吊掘支运一体化两种快速掘进作业线;引进了掘进自移机尾等掘进新设备,推进掘进出货系统的带式输送机集中控制;引进了多功能巷道修复机,浇铸矿井生命通道“铜墙铁壁”。

“我们持续推进新技术替代旧技术、智能型技术替代劳动密集型技术,不断改善作业条件和环境,既提高了安全系数和工作效率,又减轻了职工劳动强度,提升了幸福指数。”该矿副矿长苏多云说。

口孜东矿亲情文化凝聚人,音乐祝福以人为本,环境改善陶冶人。正因如此,全矿职工在完成生产经营任务的同时,努力保证安全生产,投身到“无人不文明,无处不精彩,无时不卓越”的创文明单位、建和谐矿山的大潮中。

(高闯 邢玉申)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:双龙公司机电科:疫情防控 安全生产我们在行动(李晓晓)
·下一篇:淮北双龙矿业公司:安全宣誓奏响“安全生产月”最强音(张双侠)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆