欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·一名矿工党员的几件小事 ... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·雷鸣科化公司党委举办“七... 07-07
·中煤三建二十九处黄陵项目... 07-07
·皖北煤电:中安联合顺利实... 07-07
·《紫薇花海》( 许广泉 ... 07-07
·淮北双龙矿业公司:青年安... 07-07
·皖北煤电智能公司采煤区职... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会八届... 07-06
·中煤三建二十九处高河项目... 07-06

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
筑垄深耕施肥忙 创新花开满园香(陈海朗)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-6-29 9:43:51    点击:

 

 

 

 

 

“在中煤新集楚源公司2019年四季度技术创新表彰中,我们设备维修公司获得二等奖1项、三等奖2项、鼓励奖6项。在今年一季度的评选中,我们继续保持优势,获得二等奖1项、三等奖2项、鼓励奖2项,在12个获奖项目中占据了一半指标。其中电机水路保压实验装置具有很好的推广价值,每年可为公司创造数十万的效益”楚源设备维修公司技术科副科长叶小森不无自豪的向笔者介绍着。

作为对矿综机设备和小型电器维修单位,设备维修公司将技术创新工作作为提升对矿服务质量、促进生产发展的主要驱动力,全方位、多举措推动技术创新工作稳步发展,技术改造、“五小创新”等如雨后春笋层出不穷,为公司的提质增效注入了强劲的动力。

打好底子

创新就好象春播与秋收,没有前期的投入就不可能得到丰厚的回报。创新的出现必须要有良好的孵化环境,科学的管理、得当的措施、有效的保障是技术创新工作的肥沃的土壤。为普遍提升职工业务技能,该公司狠抓职工业务技能培训,“每日一题”、“每周一课”的传统培训学习方式在各车间班组中得到了长期坚持。班组中的生产骨干、技术“大拿”每天结合班组生产业务,为职工分享一项检修经验或技巧,每位职工都要做好记录,由车间定期检查授课记录和学习记录。每周由不同岗位的技术尖子、技师或高级技师针对某一岗位或工种的职工开展一次培训,从理论与实践两个方面来提升该死岗位、工种职工的综合素质,实现共同进步。正是在这样的不断积累中,职工队伍整体素质不断提升,工作质量、检修水平实现不断进步,为技术创新工作固了本强了基。

育好苗子

创新离不开人,技术进步离不开关键人才,为培养素质过硬的专业人才和高技能人才,该公司通过轮岗交流和外拓练兵等多种方式着重提高骨干力量的“实战”能力。公司将专业技术人才每隔一段时间进行一次轮换交流,让他们在不同的业务岗位上得到锻炼,拓展他们的知识空间、培养他们解决各种问题的能力。外拓项目是维修公司开拓市场增加收入的重要支柱,也是难度最大、最锻炼人的地方,在外拓项目中生产技术骨干们不仅要解决各种各样的生产技术问题,还要能够做好生产的组织调度、项目推进管理、外部协调等方方面面的工作,从而为企业培养出具有专业知识技能、良好组织协调能力的复合型人才。公司还将学历高、专业知识功底扎实的年轻职工做为重点培养对象,通过邀请专家开展培训、引进新技术项目、设立技术攻关课题等方式让青年职工“挑大梁”,培养他们解决问题的能力,增强他们的“创新”能力,为他们提供施展才华的“平台”。今年5月份该公司举办了数控技术人才培训,通过培训使职工们熟悉和基本掌握了数控设备的使用,为下一步车床上加工设备的更新换代做好了准备。

管好园子

适度的激励与引导能够有效激发职工的发明、创新的热情,调动他们的积极性。设备维修公司技术科不断规范技术创新管理,采取引导、激励、督促、考核等多种措施,鼓励广大技术人员、生产骨干与广大职工踊跃投入到技术创新工作中。技术科定期针对不同的岗位工种开展技术比武活动,结合日常生产设定技术难题,让选手们在解决问题的过程中得到提高,增强实战能力。对生产中遇到的问题进行立项,由技术科进行指导并提供技术支持、保障服务,协助职工完成项目,实现企业与职工的双赢。公司还积极鼓励广大职工立足岗位,以生产为导向设计工装、开展技改来不断提高生产效率、产品质量,改善作业条件、增加作业安全系数。

销好果子

创新成果是职工们智慧与心血的结晶,让创新成果转化成实实在在的效益才是创新工作的真正价值之所在。设备维修公司一方面为应用前景好、技术含量高、经济效益显著的创新成果申报各种专利、参与各种鉴定与评比,尽可能多的为职工获取收益,另一方面将创新成果就地转化,使创新成果为企业带来实实在在的效益,促进企业的高质量发展,同时也是对职工创新成果的认可与肯定,激励职工以更大的热情投入到技术创新工作中去。近两年来,设备维修公司有近五项创新成果获得国家实用新型专利。

创新孕育希望、创新创造生机,创新工作没有终点,设备维修公司将紧紧抓住楚源公司改革转型的机遇,乘势而上,努力推动技术创新工作再上台阶,为楚源公司新发展做出更大贡献。

作者:陈海朗

电话:13329281198

地址:安徽省淮南市凤台县新集镇中煤新集楚源设备维修公司

邮编:232172

 

 

·上一篇:中煤三建二十九处五阳项目部召开深化“三个以案”警示教育专题研讨会(梁钰仲)
·下一篇:雷鸣科化公司再掀“安全生产月”活动新热潮(刘栋)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆