欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·一名矿工党员的几件小事 ... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会课题... 06-23
·雷鸣科化公司党委举办“七... 07-07
·中煤三建二十九处黄陵项目... 07-07
·皖北煤电:中安联合顺利实... 07-07
·《紫薇花海》( 许广泉 ... 07-07
·淮北双龙矿业公司:青年安... 07-07
·皖北煤电智能公司采煤区职... 07-07
·安徽省煤炭经济研究会八届... 07-06
·中煤三建二十九处高河项目... 07-06

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
守护安全 防患未然——皖北煤电钱营孜矿安全生产月活动侧记(孙建 吴琼)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-6-29 10:18:19    点击:

 

安全生产月活动照片

安全反思大采访

安全生产月有奖知识竞答环节

宣讲事故案例手册现场

学习事故案例
 
 

 

“牢记安全理念,珍惜亲情嘱托,忠于职守、遵章守纪,做安全事,干标准活,坚决做到四不伤害,让亲人放心,让企业放心!……”

安全为天,重任在肩。6月份以来,钱营孜矿立即行动起来,积极投身“安全生产月”各项活动,将“安全生产月”作为安全发展理念的“贯彻月”,作为深挖事故隐患根源的“反思月”,作为扭转安全被动局面的“整改月”,推动安全形势好转。

抓好专题学习

“当干部不要当得那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉,半夜惊醒的情况,……总书记关于安全生产的10句硬话,句句敲打人的心房。我们要时刻保持敬畏之心,汲取以往事故教训,把隐患当事故、把小事故当大事故,排查隐患、堵塞漏洞,举一反三、警钟长鸣,做到思想重视、措施扎实。”这是钱营孜矿党委中心组学习习近平关于安全生产重要论述的六大要点和十句硬话的专题讨论现场。

围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,矿内网开辟“安全生产月”专栏,及时刊登“安全生产月”各项活动开展情况动态报道,举办通讯员培训班,组织撰写时评、锐评文章对安全生产管理中好的做法加以褒扬,对“三违”现象以及干部作风存在的突出问题加以批评引导。副总师以上领导结合矿培训中心开展的“精品小讲堂”活动,到分管单位开展专题宣讲,以习近平总书记关于安全生产重要论述为主线,宣讲安全发展思想和安全法规等。各单位基层党支部书记以习近平总书记关于安全生产重要论述为主要内容,讲授专题党课。职工培训班中,增设2学时专题课程,重点学习习近平总书记关于安全生产重要论述。矿党群部门精心筹备组建安全演讲小分队,组织女工家属深入基层单位,利用班前会时间开展亲情帮教等活动,用亲情呼唤提醒职工遵章守纪,按章作业,做好自保互保联保,坚守好“安全”红线。

突出事故反思

“专用车辆不够用时,用普通矿车装运锚杆后,矿车一头重一头轻,容易失去平衡造成掉道翻车;矿已经制定了矿车掉道复轨措施,其中规定严禁站在车辆容易翻到的方向,员工没有严格按照措施要求作业,对矿车掉道处理方式不熟悉,单位对员工培训不到位,没有建立严格的考核制度。零星作业管控不力,单人单岗作业过程监督、监管不到位,很容易造成‘灯下黑’,做好零星作业人员的管理就需要把‘警示教育’搬到现场,班队长多说、多跑、多提醒。”这是矿运输区支部书记陈明关于“4.10”事故的认识和体会。

连日来,矿党委宣传部组织3个采访组深入基层开展“4.10”事故反思专题采访活动。内容包括“4.10”运输事故发生的原因、本单位、本人在安全生产中存在的问题和“三违”种类分析、“三违”的危害、如何杜绝类似事故的再次发生、下一步的安全管理工作打算等。

运输区肖伟伟说:“一起‘三违’行为的发生,就是一起事故的导火索,有可能会造成一个家庭的破裂,会给企业带来重大经济损失和负面影响。我们钉道队负责全矿一万三千余米轨道及一百三十六个道岔的检修维护工作,工作范围是典型的点多面广、战线长,施工作业人员较分散。在这种情况下,如何预防员工在日常工作中出现‘三违’行为?首先加强员工思想教育,充分利用班前会、周四安全例会时间,学规程学制度,学‘三违’界定标准,让每名员工知道‘什么事可为,什么事不可为’。其次和员工算好“三违”经济账,让员工清楚违章以后个人经济上的损失,从而不愿意去违章。着力在隐患排查上找盲点、在执行落实上找差距,真正堵塞漏洞,消除事故隐患,筑牢安全防线。”

地测科副科长李广平说“:人的思想认识支配人的安全操作行为,要全力提升职工的安全意识,工作之前做好风险预判。从地面装车到矿车掉道,存在一系列问题,如果能从中间任何一个点掐断,就不会造成“4.10”事故。作为技术工作者,肩负掐断事故链的职责,要从源头抓起,优化设计、优化工艺,把技术措施做精做细做到位。”

严细隐患排查

安全生产标准化是煤矿安全生产的基础,是煤矿生产管理的核心内容。钱营孜矿坚持以动态达标为目标,引导全员树立上标准岗、干标准活,把安全生产标准化精细管理落实到现场的每个环节,以提高职工安全生产标准化意识和严查隐患、质量问题为重点,深入开展安全生产标准化工作,为企业走出当前困境提供坚实的安全保障。

安全月期间,钱营孜矿集中开展安全生产大排查和安全生产标准化检查。对查出的隐患问题,严格按照“五落实”要求进行整改。对未整改到位的隐患严格落实整改方案,整改进度实行“日汇报、周复查、月考核”制,确保隐患按期整改到位。开展隐患整改“回头看”活动,对照各类检查查出的隐患,对已整改过的隐患进行“回头看”,反复对照复查,提高隐患整改质量,确保安全生产条件持续符合规程规定。基层单位强化井下单人单岗、零星工程作业人员的安全联保,将安全联保落到实处;主管队长以上管理人员每周与结对员工开展不少于一次的谈心、帮教。通过召开“三个以案”警示教育意见建议征求座谈会、思想政治工作分析会等,梳理各类问题,并及时解答和协调解决。管理人员深入作业现场检查督导,严查隐患、狠反“三违”、筑牢安全生产立体防线,对“三违”人员的“面对面、一对一”安全帮扶,不断提高职工遵章守纪的自觉性,充分发挥关键岗位、关键人员的作用,进一步筑牢矿井安全生产第一道防线。矿加大管技人员作风督查力度,严格落实矿安全生产管理制度,强化问责追责,加大反“三违”力度,查找安全管理存在不足,进一步规范员工作业标准和安全行为,营造和谐、稳定、健康安全生产环境,推动“安全生产月”活动深入人心、取得实效。

 

(孙建 吴琼)

 













·上一篇:中煤新集地勘公司:开展女工协管员送安全祝福活动(李根)
·下一篇:恒源煤矿安全宣教再“升温” (周玲玲 陈茜)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆