欢迎您来到安徽煤炭网!
首页 |协会简介 |协会动态 |安全生产 |煤炭经济 |煤炭法规 |论文之窗 |摄影之窗 |期货园地 |联系我们

安徽省煤经会简介
第八届理事会《章程》
理事会领导
理事长之窗
《安徽煤炭经济》杂志
安徽省煤经会秘书处

·嘉奖的背后是精耕细作(代... 08-08
·淮河能源控股集团“三足鼎... 08-07
·洗出靓丽风景线——记任楼... 08-06
·中煤新集公司:支架检修“... 08-08
·双龙矿业公司“五老”重敲... 08-08
·皖北煤电智能公司:为了鲜... 08-08
·中煤三建二十九处古城项目... 08-07
·淮北双龙矿业公司协安会:... 08-07
·夏日炎炎 有你最甜——祁... 08-07
·淮北矿业集团桃园矿把增强... 08-07

安徽煤炭网 (安徽省煤炭经济研究会)
电话:0551-62966099
邮箱:anhmjhui@163.com
地址:合肥市滨湖新区杭州路2707号

当前位置:首页  > 协会简介 > 理事长之窗  
 
一名共产党员的“二万五千里长征”——记皖北煤电集团优秀共产党员智能公司麻地梁矿土建环保科副科长张飞(胡云峰)
作者:安徽煤炭网    来源:本站   时间:2020-7-10 10:55:01    点击:

  

 

在皖北煤电智能公司麻地梁矿,有这样一名共产党员,日行3万步,“行程”越万里,用步子量出了矿区的“好风光”、好前景!他说,为了环保、水保顺利通过竣工验收,为了智能公司的明天更美好,我要一直走下去!他就是,集团公司优秀共产员获得者,土建环保科副科长张飞。

20176月,张飞从五沟矿调到麻地梁矿,黄沙漫天席地卷,隆冬时节彻骨寒。当时的麻地梁矿,用举目荒凉来形容都不为过,项目重启举步维艰,建设脚步十分缓慢,站在漫天黄沙前,张飞暗自许下了要让矿井“旧貌换新颜”的宏愿。

根据工作需要,调到麻地梁矿后,张飞被分到了刚组建不久的土建环保科,主要担负土建工程内业资料整理,环保、水保基础管理等工作。土建方面,有在五沟矿两路指挥部的工作经历还好说,环保、水保,于他,却完全是一张白纸。怎么办?时间不等人、也等不起,按照项目建设与矿井竣工验收同部署、同落实的发展目标,光会干都不行,还要成为这方面的“专家!”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,张飞又拿出了读书时的发奋劲头,虽未“头悬梁、锥刺股”,却也“为伊消得人憔悴!”研读公司《可行性研究报告》《环境影响报告书》《水土保持实施方案》,参加环保专项培训,向书本学、向兄弟矿井学,面对同事领导对其身形消瘦的质疑,张飞以环保、水保“专家”的实绩,给出了有力回答!

“上管天,下管地,中间还要管空气”,这是企业职工给环保执法编的一个顺口溜,由此可见环保的权威性、重要性。20186月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》指出,要坚决打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,对企业环保工作提出了更高要求。环保达标是干出来的,想不来、求不来、也等不来,“喊破嗓子不如甩开膀子”,张飞深知,只要项目这边重启,那边环保部门就得上门执法;也深知,环保不达标,就动辄停矿、停项目的厉害;更深知,单凭土建环保科一己之力很难打开局面。正在张飞等急得抓耳挠腮、一筹莫展之际,该矿连续召开环保专题会给他们送来了“尚方剑”,随着依据《环评报告书》制定的《智能公司建设期间环境保护相关规定》《环保职能界定明细表》等规章制度相继出台,张飞“执法”有了底气,违规的就下联系单,不限期整改的就处罚,生活垃圾、污水外运、洒水降尘,全部有记录、有台账,2017年以来,经张飞手处罚的违规行为共6次,受罚单位由牢骚满腹到主动认罚,换来的是麻地梁矿的碧空如洗、路不扬尘,真正实现了该矿党委书记、董事长吴劲松定下的“卖煤不见煤”的发展目标!

2018年以来,依托智慧矿山撬动政府资源的麻地梁矿,项目建设呈现出一日千里的喜人局面,环保、水保竣工验收等事宜也随之提上了日程。在协调做好环保、水保监理、监测工作的同时,张飞还要为补齐项目停建期遗失的资料四处奔波,在与陕西一家建设施工单位打交道过程中,他实实在在地体会到了什么叫“塑料花兄弟情”,自己的电话一打就是“对不起,你拨打的电话正在通话中”,拿过别人的电话却一打就通,这个当初与他称兄道弟的“好兄弟”,给他真切地上了一堂“社会教育课!”像这样的事情在张飞“办事”的过程中只是沧海一粟,尽管心中一肚子委屈,但他却笑着说:“真是不虚此行,终于知道‘三边’在哪里了!”

“吞下了委屈,喂大了格局”,合肥、包头、呼和浩特......为了补齐环保、水保缺失的资料,张飞的足迹横贯东西,“环保、水保这块资料是最齐全的!”分管领导谭廷军的话,给张飞的忙活盖了“肯定”的“章!”

很难想象,一个日行3万步的人,竟是一名风湿性关节炎患者,很难想象,这每天的三万步是如何“针扎”一般量完的,有人劝张飞,现场只要一个电话,啥情况都掌握了,实在不行,用视频,啥情况看得一清二楚,何必那么“苦”自己。张飞却说:“你说的不错,可不到现场走一走,看一看,心里总觉着不踏实,我还是要眼见为实!”

这就是张飞,一个践初心担使命的“有志者”,一个将项目建成当做最大责任的“苦心人!”关山路遥,此一去,就是“二万五千里”!(胡云峰)

地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇智能公司麻地梁煤矿综合办

邮编:010406

电话:13956472484

2020.7.9

·上一篇:积极打造创新型班组——记口孜东矿综采一队检修班(邢玉申)
·下一篇:恒源煤矿抓安全生产 疫情防控“两手硬” (周玲玲 陈茜)
淮河能源网淮北矿业集团公司皖北煤电集团公司中煤新集能源股份有限公司中煤矿建集团公司煤炭工业合肥煤矿设计研究院安徽能源技术学校安徽省淮昊矿山工程有限公司安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司安徽社会组织信息网安徽省社会科学界联合会安徽煤矿安全监察局中国煤炭经济网国家煤炭工业网安徽省煤田地质局安徽省煤炭科学研究院淮南凯盛重工有限公司安徽理工大学合肥网站建设
首页 | 协会简介 | 协会动态 | 安全生产 | 煤炭经济 | 煤炭法规 | 论文之窗 | 摄影之窗 | 期货园地 | 联系我们
Copyright ©2012-2013 ahcoal.org All Rights Reserved 皖ICP备13013922号
安徽省煤炭经济研究会 版权所有 技术支持:合肥网站建设 邮局登陆